Новости раздела

Министр экологии: в Казани при сжигании мусора диоксины будут распадаться

Министр экологии: в Казани при сжигании мусора диоксины будут распадаться
Фото: realnoevremya.ru

Министр экологии Татарстана Александр Шадриков представил результаты независимой экспертизы запланированного к строительству в республике завода термического обезвреживания отходов, которую провели по поручению президента РТ Рустама Минниханова.

В Казани на предприятии «РТ-Инвеста» мусор будет сжигаться при температуре 1 260 градусов. В этом случае происходит полный распад диоксинов.

Высота дымовой трубы составит 98 метров, рассказал Александр Шадриков. Это большая высота, пояснил он. Причем, по метеорологическим данным, направление ветра показывает сравнительно широкое распределение воздуха.

Мощность предприятия составит 550 тысяч тонн отходов в год. При этом оно будет давать 55 мегаватт электроэнергии, добавил министр.

«Независимые международные эксперты компании LGA и Мюллер-BBM отметили, что производство с такими характеристиками, запланированное в Зеленодольском районе, не может спровоцировать вредное воздействие на татарстанцев в целом, а также живущих поблизости», — рассказал руководитель Минэкологии РТ.

Напомним, что противников строительства завода под Казанью пугают в первую очередь выбросы диоксинов. По данным ученых, эти соединения существенно увеличивают риск возникновения онкозаболеваний.

ПромышленностьОбщество Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Тахир Давлетшин 19 май
    Нигде диоксины не распадаются, а в Казани - да ?
    В конце марта Российская академия наук - главная экспертная организация страны вынесла отрицательное заключение по проекту их строительства. В решении научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам указывается: "К недостаткам технологии безусловно относится образование и дальнейшая утилизация золошлаковых отходов… Технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема"
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Предлагаю перенести туда госсовет. Пусть каждый день там работают.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии