Новости раздела

Депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов объяснил, почему врачам считали минуты при начислении допвыплат

Депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов объяснил, почему врачам считали минуты при начислении допвыплат
Фото: Реальное время

Бывший министр здравоохранения РТ и заместитель министра здравоохранения РФ, парламентарий от Татарстана Айрат Фаррахов в своей колонке для «Реального времени» поясняет, почему в ряде регионов сложилась ситуация, когда медицинские работники не получили положенных стимулирующих выплат за работу с «ковидными» пациентами.

Фаррахов объяснил, что недопонимание могло возникнуть либо из-за неверной трактовки, либо нормативные акты медицинских организаций не вполне соответствовали этим правилам, и произошла задержка.

«Все же я предполагаю, что до 15 мая (в этот день были внесены изменения) правила допускали несколько вариантов интерпретации, и ряд субъектов Федерации, по всей видимости, трактовали их по-своему — например, фразу «за фактически отработанное время». Именно на это обратил внимание президент.

Я, как человек, который очень много проработал в больнице и в реанимации, могу подтвердить: абсолютно невозможно фактически по минутам сосчитать, сколько человек отработал с тем или иным пациентом. Что касается почасовой оплаты — здесь речь идет не о некоем секундомере, а о норме рабочего времени. Согласитесь, есть различие между врачами, которые отработали в медицинской организации на полставки или на полную ставку. Но, конечно, по минутам это рассчитываться не должно. Например, если водитель работает на скорой помощи, то у него вполне определенные смены, и здесь нет необходимости высчитывать с калькулятором, сколько он контактировал с «ковидным» или «нековидным» больным. Такая выплата должна начисляться по факту контакта в принципе»

Фаррахов добавил, что новая редакция постановления снимает ряд вопросов. При этом он добавил, что врачи из Татарстана жалоб ему не направляли.

Общество Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 19 май
    Все просто. Деньги пошли в бюджет. Власти на местах решили сьэкономить, и оставить себе деньги на премии. Все таки опер штаб работал не надевая масок и перчаток. Так что не надо ля ля о недопонимании. Путин четко сказал, вы решили хвостом вильнуть, однако просчитались в реакции общества и руководства страны. Поэтому вам дали по носу и отправили СК, проверять, кто именно сабботировал УКАЗАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ!
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    На местах конкретно надо спросить
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Абсолютно типично для чиновников
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии