Новости раздела

Уфимский бизнесмен о МСЗ под Казанью: «Это лучше, чем просто хоронить»

Уфимский бизнесмен о МСЗ под Казанью: «Это лучше, чем просто хоронить»
Фото: предоставлено Рустемом Нафиковым

Соучредитель и гендиректор ООО «Са-Нэко» Рустем Нафиков считает, что строить мусоросжигательные заводы при условии установки на них самых мощных очистных сооружений — все же лучше, чем хоронить мусор на полигонах.

По его словам, чтобы люди начали сортировать отходы, можно мотивировать их экономически. Что касается мусоросжигательного завода, то тут все неоднозначно, но лучше, чем то, как устроено сейчас.

— Все зависит от очистных сооружений, которые будут на МСЗ заложены. Термический метод тоже эффективен, если отходящие газы, которые возникают в работе, будут проходить достаточную степень доочистки. Это колоссально уменьшает количество отходов. Уже не нужны будут большие площади, поскольку будет оставаться только зола. Считаю, что это лучше, чем просто хоронить мусор.

Полное интервью читайте в материале «Реального времени».

Общество БашкортостанТатарстан
комментарии 2

комментарии

  • Тахир Давлетшин 17 май
    Сжигание сжиганию рознь.
    Например, можно сжигать в черте города, и ущерб населению будет огромный.
    Можно на металлургическом или цементном заводе в удалении от населенных пунктов - уже другая картина, тем более вся тепловая энергия мусора будет использована со смыслом.
    Сжигание получением электроэнергии крайне дорогое мероприятие, и бессмысленное.
    Например, эксплуатация МСЗ в Осиново обойдется в 6 миллиардов рублей в год (как одна станция метро), строительство 30 миллиардов (5 станций !) еще без учета полигона для золошлаковых отходов и его содержания.
    А "продукции", т.е электроэнергии получается на 0,7 млрд рублей
    Если 6 миллиардов рублей поделить на 550 тысяч тонн, стоимость сжигания 1 кг мусора получается в районе 11 рублей.
    Впрочем 1 кг зерна и 1 кг нефти стоят чуть дешевле
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Раздельный сбор мусора и повторная переработка - только так должна быть организована утилизация отходов. Что невозможно переработать - сжигать. Золу аккуратно упаковывать для будущих научных открытий по их использованию. И обязательно нужен крематорий для желающих. Такой вид захоронения более дешевый, более безопасный и помогает сохранять пахотные земли.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии