Новости раздела

Владимир Путин: «Мы с вами понимали, знали, готовились к этому»

Владимир Путин: «Мы с вами понимали, знали, готовились к этому»
Фото: kremlin.ru

Пик еще не пройден

Президент России Владимир Путин провел очередное онлайн-совещание — на сей раз с медиками, посвященное санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ. Начал он не с самых приятных новостей — ситуация с коронавирусом остается сложной, а распространение эпидемии, несмотря на все принятые меры, продолжается.

«Но мы с вами понимали, знали, готовились к этому, знали, что эпидемия начнет проникать в другие регионы. Это, к сожалению, тоже произошло. К сожалению, инфекция, даже если речь идет о единичных случаях, зафиксирована уже во всех 85 субъектах Федерации», — констатировал глава государства.

Путин напомнил, сославшись на экспертов, что пик заболеваемости еще впереди и сейчас остается только сглаживать его. Так, он поинтересовался у медиков, которых собрали на конференции, хватает ли принятых мер, в том числе — режима самоизоляции, для сдерживания распространения коронавируса и что еще стоит предпринять. А еще президент попросил доложить о том, как идет работа по созданию противовирусной вакцины.

«Тем не менее прошу высказать ваше мнение о возможных сроках разработки вакцины. Нам важно знать это сейчас, чтобы заранее зарезервировать, подготовить промышленные мощности, с тем чтобы быстро запустить производство вакцины в нужных объемах», — пояснил Путин свою озабоченность.

Татьяна Голикова констатировала, что пока больше всего от коронавируса пострадали Москва и Московская область — там заболели 31 591 человек

Вторые в мире по тестированию

Вице-премьер Татьяна Голикова констатировала, что пока больше всего от коронавируса пострадали Москва и Московская область — там заболели 31 591 человек. В России за сутки выявили 4 268 новых случаев заражения коронавирусом в 76 регионах. Таким образом, общее число зараженных достигло 47 121 человека. Рост за сутки составил около 10%.

«Но на что хотела бы обратить внимание. В ряде регионов рост достаточно существенный. Это маленькие числа пока для этих регионов, но те темпы, которые сегодня есть, должны заставить задуматься руководителей регионов и тех, кто отвечает за организацию работы: темпы развития ситуации могут на протяжении этих двух-трех недель оказываться достаточно высокими», — обратила внимание Голикова.

Сейчас Россия находится на втором месте в мире по количеству людей, протестированных на коронавирус, — на начало сегодняшнего дня специалисты сделали более 2 миллионов тестов.

«Почему я привожу этот показатель? Такой объем тестирования позволяет выявлять бессимптомные формы, что имеет важное эпидемиологическое значение. На прошедшей неделе удельный вес случаев с бессимптомным течением среди новых выявленных случаев составил в среднем 44 процента», — сообщила Татьяна Голикова.

В целом по России зарегистрированы 285 очагов заболевания, там заболели 4 704 человека. В основном это больницы и другие стационарные организации социального обслуживания. Самые серьезные ситуации сложились в Коми, Якутии и Мурманской области.

Средний возраст заболевших в России — 47,9 года для женщин и 44,7 года для мужчин. Детей до 17 лет среди носителей коронавируса — 7,6%, граждан старше 65 лет — 15,5%.

«Впервые за всю историю исследований вируса Россия умеет то, чего не умеет мир!» — сказал пульмонолог Чучалин

«Какими бы жесткими ни были меры — они оправданы»

Академик Виктор Малеев, советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, начал, что называется, за здравие: в России кривая носит пологий характер, нет ярко выраженных пиков, а значит, медики успевают справляться с тяжелыми случаями. Значительным достижением он назвал и то, что в России существенно меньше летальных исходов в проценте к общему количеству больных. Одни из важнейших факторов, которые помогли в этом, — серьезные принятые меры. «Какими бы жесткими ни были меры — они оправданы», — сказал ученый.

Многие из экспертов, выступивших на конференции, говорили о том, что важно разрабатывать не только вакцину, но и противовирусные препараты прямого действия: в первую очередь это важно сейчас для профилактики внутрибольничных инфекций. Говорил об этом и Малеев. А подготовленность к борьбе с заболеванием нужно, по его мнению, определять не по количеству аппаратов ИВЛ, а по диагностике вируса на более ранней стадии. В частности, он привел в пример пульсоксиметры — простые аппараты, помогающие измерить степень насыщения кислорода кровью.

Выступление главного терапевта Минздрава РТ, директора НИИ пульмонологии Александра Чучалина было одним из интереснейших: он описал, насколько продвинулись наши медики в понимании действия нового коронавируса: он вызывает «химический пневмонит», при котором «спадаются легочные альвеолы», а значит, исчезает пространство для газообмена. Поэтому аппараты ИВЛ не всегда справляются. Академик описал революционный метод комбинированного лечения гелием и оксидом азота, который тестируют сегодня в Москве. «Впервые за всю историю исследований вируса Россия умеет то, чего не умеет мир!» — сказал пульмонолог.

Микробиолог Александр Гинцбург рассказал о том, что широко разрекламированное лечение плазмой крови переболевших пациентов не панацея, потому что только 30% переболевших имеют сыворотку, которой можно лечить больных. Гинцбург пообещал, что к концу недели в больницы страны поступит тест-система, которая будет определять, подходит сыворотка для лечения или нет.

Дурманов рассказал о третьей волне тестирования (первые две — мазки на сам коронавирус и плазма крови на антитела к нему) — на HLA-антигены (на состояние иммунной системы). Фото doc-tv.ru

Универсальной вакцины не существует

Ведущий эксперт по вопросам биологической безопасности Николай Дурманов рассказал о том, как разрабатываются новые лекарства и вакцины. В том числе не для лечения больных, а для профилактики медперсонала — чтобы в 100—200 раз снизить риск его инфицирования!

Еще Дурманов рассказал о третьей волне тестирования (первые две — мазки на сам коронавирус и плазма крови на антитела к нему) — на HLA-антигены (на состояние иммунной системы). Это нужно для того, чтобы понять, как организм конкретного человека справится с коронавирусом: обеспечит ли он бессимптомное течение или же болезнь сразу перейдет в форму пневмонии. По словам Дурманова, генетика обеспечивает более 50% условий развития болезни. Так вот теперь, когда мы знаем, какие гены обеспечивают вариант протекания болезни, мы можем разрабатывать разные вакцины.

— Волшебной вакцины, которая работает на всей популяции, не бывает. Не исключено, что знание распределения генов позволит нам сделать несколько типов вакцины. Нам бы тоже надо подключиться к третьей волне тестирования и создать карту нашей иммунологической национальной устойчивости. Я прошу рассмотреть этот подход, потому что это уникальный в каком-то смысле шанс, — обратился ученый к Путину.

Путин обещал подумать.

Путин — о помощи другим странам: «Это не просто игра в одни ворота»

В заключение конференции Владимир Путин рассказал, как сейчас России возвращается помощь, которую она оказывала другим странам на пике эпидемии. Несмотря на то, что мы наращиваем собственное производство средств индивидуальной защиты и медицинской техники, тем не менее мы получаем гуманитарные грузы из-за рубежа и заключаем крайне важные контракты.

— В Китай, когда нашим друзьям было тяжело, мы направили 2 миллиона масок. Сейчас к нам из Китая по разным каналам уже поступило 150 миллионов масок. В ближайшее время внутри страны мы будем производить 7,5 млн — наращиваем и собственное производство. Защитных костюмов из Китая 1,7 млн завезено. Свое производство мы нарастили до 20 тысяч в сутки, к маю будет 100 тысяч в сутки. А из КНР завезли 2 млн защитных костюмов.

В заключение конференции Владимир Путин рассказал, как сейчас России возвращается помощь, которую она оказывала другим странам на пике эпидемии

Также президент рассказал о том, как Китай помогает нам с респираторами (уже привезли 1 миллион, до конца апреля привезут еще 700 000, в мае — 2,6 миллиона), хоть мы и сами увеличили объем их изготовления вдвое за месяц — до 280 тысяч в сутки. А вот по антисептикам мы обходимся без импорта, справляемся сами.

Помощь Италии и Нью-Йорку обернулась заключением важнейших контрактов:

— Практическое взаимодействие у нас сложилось с Италией: мы отправили туда на помощь военных медиков, оборудование. Но это не просто игра в одни ворота. Мы закупаем там датчики давления, без которых невозможно производить в России аппараты ИВЛ. Кстати, на следующий день после того, как в Нью-Йорке приземлился наш борт с оборудованием, мы заключили с американскими компаниями договоры на поставку датчиков воздуха для аппаратов ИВЛ.

В заключение Владимир Путин пообещал вернуться в рабочем режиме с коллегами из правительства к вопросам разработки вакцин и отечественных антивирусных препаратов. Вряд ли эта встреча с медиками последняя — новая информация появляется почти каждый день, и она крайне важна для разработки национальной стратегии борьбы с пандемией.

Дарья Пинегина, Людмила Губаева, фото kremlin.ru
ОбществоМедицина

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    Какой порядочный, по отношению к другим странам.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    1. жоржик. вот прокомментировал так обширно по 39, а моё мнение не отразили. 2. это к тому, что показали по ТВ и тут Вы изложили что у нас твориться. 3. начинать то надо с простого - смотришь фото, а там публика э ответственная и возникает вопрос: перчатки надо носить или нет? Если да, то где их купить и по какой цене? 4. Если мы возьмём закон о минимальном потребительском бюджете (потребительская корзина) то как там учтена стоимость масок как в 2019? Когда закон принимался? Сейчас они от 35 в аптеке до 300 в интернете. А где к ним сертификаты? Или средства безопасности сертификации не подлежат? Или подлежат выборочно? И где это узнать? 5. суть в том, что можно много красиво и толково говорить и писать. А НУЖНО ПРОСТО МОЛЧА, НЕ ,,,,,,, ДЕЛАТЬ на всех уровнях ТО, ЧТО ПРОПИСАНО В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ и за что получаешь зарплату из бюджета. 6. на "нескромный" э вопрос "А ежели там этого нет?" То это вопрос не к ним, кто красиво выступает, а к НАМ:"КОГО же мы .... выбрали себе на шею, если они, проффи, не могут в ЗАКОННОМ темпе корректировать законодательство оперативно учитывая возникающие ситуации типа "гром не грянет, мужик не перекреститься"?. 7. что так трудно взять за основу борьбу с эболой? Технологию Китая брать нельзя-там другой государственный строй - у нас же демократия и многопартийность...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии