Новости раздела

«К коммунизму» за 600 миллионов: пожилой фермер решил продать бывший колхоз в Татарстане

«К коммунизму» за 600 миллионов

Как выяснило «Реальное время», в Татарстане выставили на продажу крупное независимое агропредприятие «Агромир» в Ютазинском районе (образовавшееся в свое время из колхоза «К коммунизму»). Предприятие оценили в 600 млн рублей.

По данным, которые предоставила компания, предприятие занимает площадь в 7649 га, из которых 6957 га отведены под пашни. На территории расположены 43 здания, в распоряжении находятся 69 единиц техники, включая трактора и грузовые машины. Работает цех по производству комбикорма.

В фермерском хозяйстве 3200 голов скота, треть из которых — дойные коровы. По данным Минсельхоза РТ, на «Агромире» надаивают по 15 тонн молока в сутки — а значит, почти все молоко района производится здесь.

— Чистый доход в год — от 70 млн рублей, активов почти на 900 млн рублей, — заявили в компании.

Предприятие занимает площадь в 7649 га, из которых 6957 га отведены под пашни. Фото tatarnews.ru

Колхоз заслуженного работника

Данные «СПАРК-Интерфакс» несколько не согласуются с этими заявлениями, но все же свидетельствуют, что предприятие довольно эффективное и крепкое. По итогам 2018 года выручка составила 187,12 млн рублей, а чистая прибыль — 52,34 млн рублей. Чистые активы составляли 297 млн рублей.

Компания не фигурирует в крупных арбитражных делах, в отношении нее нет открытых исполнительных производств. На предприятии работают чуть менее 190 человек.

Что касается положения в отрасли, то, по данным Минсельхоза РТ на первое полугодие 2019 года, «Агромир» занимал 68-е место из 245 по объемам производства, 96-е — по надоям. Компания в целом, похоже, на хорошем счету в министерстве: пресс-служба посвящает отдельные материалы тому, как эффективно там кормят коров и добывают молоко. А еще в 2018 году хозяйство стало лучшим по растениеводству в районе.

При этом компания не имеет выраженных связей с какими-либо крупными агрохолдингами. Сейчас «Агромир» на 49% принадлежит Сирину Ахатовичу Галиеву и на 51% — Лейсан Сириновне Айдельдиновой (судя по всему, дочери Галиева). Галиев также руководит ООО «Нур» — оно расположено по тому же адресу, что и «Агромир», и занимается продажей мяса птицы (выручка за 2018 год — 40 млн рублей, чистая прибыль — символические 40 тысяч рублей).

Сирин Галиев — заслуженный работник сельского хозяйства РТ, а в период с 2000 по 2005 год работал главой Ютазинского района. Фото youtube.com

Сам Галиев — заслуженный работник сельского хозяйства РТ, а в период с 2000 по 2005 год работал главой Ютазинского района. Его административная карьера начиналась с поста зампредседателя колхоза «К коммунизму» (в других источниках — «Коммунизм»). На базе этого колхоза и было создано ООО «Агромир».

«Я устал, я ухожу»

Галиев рассказал «Реальному времени»: он продает предприятие в силу возраста. Ему уже за 70, он проработал в сельском хозяйстве 37 лет и собирается на покой. Преемника в этом деле у него не осталось, дочь (и совладелица компании) живет в Казани и от сельского хозяйства далека.

— Если будет реальный покупатель, кто бы ни был, нет вопросов. Главное — стопроцентная оплата, — заявил нам Галиев. Он не исключил, что покупателем может стать и крупный агрохолдинг. Пока, по его словам, предложений о покупке еще не поступало.

Ситуацию как для своего бизнеса, так и в целом в сельском хозяйстве Татарстана Галиев оценил положительно: «Все нормально. Республика помогает нам, субсидии выделяет».

Александр Артемьев
БизнесПромышленностьАгропром Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 13 мар
    Айдельдинова это его дочка. Замужем за главой венчурного фонда. Там в свое время хорошо замутили и вывели активы, аккумулировали лет 15, сейчас решили в кэш выйти. Но сумма конечно с потолка. Если только венчурный фонд купит для себя.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Крах "Коммунизма"?...
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Хочешь потерять Деньги иди купи колхоз.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Может за 100000000-150000000 кто нибудь и купит...
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Распродают все, весь Татарстан!
    То одно продают у нас, то другое, то третий банкрот.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    а кто там работает - 190 человек - они кто? Земля на которой они работают -чья? Результат труда 190 человек - чей? Например, продал чел землю, технику - арабу... например... а араб на три года закрыл дело... а потом начал рапс производить.... или тыкву - что хочет и сколько хочет... эти 190 человек уедут?
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Ему продать не надо, а надо дать своим сеьчанам под кредит.
    Пусть они образуют СПК или ООО, берут в аренду имущество этого КФХ и постепенно расчитаются. Не надо пускать чужих.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Бывший глава, хочет продать колхоз за 600 млн.... Ни у кого не возникает вопросов?))
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Зампредседателя колхоза... бывший глава... колхоз (все и вся) просто ушёл в частные руки. А теперь продаётся... видать и дальше будет беспредел и уничтожение народа. Единицы богатеют, миллионы будут нищенствовать.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Пустомели, болтать не мешки ворочить...
    Ответить
  • Анонимно 19 мар
    Фейк, пишет рабочий с агромира ???????????? цифры не реальные
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров