Новости раздела

Портрет бедного татарстанца: живущий с детьми в деревне человек среднего возраста

Портрет бедного татарстанца: живущий с детьми в деревне человек среднего возраста
Фото: Максим Платонов

Портрет «бедного» татарстанца

Сегодня утром на заседании фракции «Единая Россия» в Госсовете озвучили цифры по уровню бедности в республике, с докладом по теме выступила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

По данным министерства, абсолютное большинство (95%) семей, находящихся за чертой бедности, — это семьи с детьми. 16% — многодетные семьи (пять и более детей). 38% малоимущих татарстанцев — люди, которые ухаживают за детьми, престарелыми людьми или инвалидами. 18% — граждане с неполным средним образованием.

Многодетные семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума получают стопроцентную компенсацию платы за детский сад, подарочные комплекты новорожденным. Фото tatarstan.ru

34% людей, находящихся за чертой бедности в Татарстане, — трудоспособного возраста (25—44 года). 11% — безработные, еще 16% — неквалифицированные рабочие. Большинство бедных живут на селе (12%), среди городского населения за чертой бедности находятся 4%.

Как борются с бедностью

В целом в Татарстане уровень бедности в два раза ниже, чем в среднем по России (6,6% против 11,6%). Самая неблагополучная ситуация по этому показателю — в Кайбицком, Муслюмовском, Черемшанском, Тюлячинском и Новошешминском районах.

Предпринимаются меры соцподдержки семей с детьми — и на республиканском, и на федеральном уровне. Многодетные семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума получают стопроцентную компенсацию платы за детский сад, подарочные комплекты новорожденным. Семьям с пятью и более детьми выплачивают ежемесячное пособие в размере разницы между прожиточным минимумом и среднедушевым доходом семьи. Федеральные ежемесячные выплаты осуществляются в связи с рождением (или усыновлением) первого ребенка семьям, в которых среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов.

Меньше всего зарплаты в гостиницах и общепите (24 139), в сельском хозяйстве (23 831) и в сфере операций с недвижимостью (27 013). Фото tatarstan.ru

Заработная плата

Судя по данным Минсоцзащиты РТ, в 2019 году самая большая средняя зарплата была в сфере добычи полезных ископаемых — 61 285 рублей. На втором и третьем месте по уровню зарплат — финансовая и научная деятельность. Меньше всего зарплаты в гостиницах и общепите (24 139), в сельском хозяйстве (23 831) и в сфере операций с недвижимостью (27 013).

Ольга Плешкова
Общество Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 12 мар
    нужно реально и материально поддерживать не только многодетные семье (многие из них созданы из меркантильных целей) но и семье 2 детьми.например в семье из 6 человек 2 пенсионеры получают (30000)руб. 2 родителей-бюджетников и2 малолетних детей. ни какой поддержки со стороны государства.а наоборот у пенсионера-инвалида срезали льготы на оплату Ж.К.Х. под предлогом борьбы с не достаточно бедными. вот так соц-защита проявляет заботу о больших семьях.
    Ответить
  • Анонимно 12 мар
    Данные об уровне бедности не соответствуют действительности. "Среди городского населения за чертой бедности находятся 4%" - вы верите в это?
    Вижу ежедневно совершенно иную картину. Странная у нас борьба с бедностью - издаются новые подзаконные нормативные акты, которые позволяют органам соц. защиты исключить многих из списков малоимущих, лишив таким образом людей минимальной государственной поддержки - пособий, субсидий и т.п. Эти люди становятся не бедными на бумаге, а по факту уровень доходов снижается, жизнь становится тяжелее, хуже - в реальности происходит увеличение бедности. Но в отчётах всё нормально.
    Ответить
    Анонимно 12 мар
    отличная статья все по полочкам разложена.вот-бы руководители Татарстана (в том числе Э.Зарипова) ознакомились и сделали соответствующие выводы.хотя надежды не какой.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Портрет бедного татарстанца - одинокий старик или одинокая старуха в деревне, живущая на колхозную пенсию 8-10 тыс рублей.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров