Новости раздела

Минниханов возложил цветы к памятнику Мусе Джалилю в Казани

Минниханов возложил цветы к памятнику Мусе Джалилю в Казани

Сегодня утром президент Республики Татарстан Рустам Минниханов возложил цветы к памятнику Мусе Джалилю в Казани.

Памятник, установленный в 1966 году, расположен у южного фасада Казанского кремля, на площади 1 Мая в Казани. Монумент установлен в память о Герое Советского Союза, лауреате Ленинской премии Мусе Джалиле, участнике антифашистского подполья. Поэт был казнен в нацистской тюрьме в 1944 году.

Сегодня у памятника выставили почетный караул, почтить память поэта пришли представители общественности, школьники.

Напомним, этим утром Минниханов также выложил видео на одно из известных стихотворений Мусы Джалиля.

ОбществоВласть Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 17 фев
    Чингиз Айтматов, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР писал:
    "Преклоняюсь перед татарским народом за то, что дал миру великого солдата, великого поэта Муса Джалиля”
    В текущем году по всей стране проходит различные мероприятия в соответствии с Указом Президента РФ от 09.05.2018 № 211 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Наглядным подтверждением, того что и в нашей республике «Никто не забыт и ничто не забыто» стало возложение цветов к памятнику Мусе Джалилю в Казани Президентом Республики Татарстан Миннихановым Рустамом Нургалиевичем.
    Поистине подвиг в Великой Отечественной войне, легендарного поэта, удостоенного после смерти Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской Премии, антифашиста Мусы Джалиля, его любовь к Родине, военный клятва не сломались даже после того, как он попал в плен. До последнего дня жизни легендарный сын великого татарского народа находил в себе силы бороться с фашизмом . В сборнике стихов поэта-героя “ Моабитская тетрадь “ есть такие пламенные строки : "жизнь была моей песней, и смерть будет звучать как песня» последняя песня записывается горем победившей и сметь , перед казанью палачом ..”.. Тетради со стихами передал в советское консульство в Брюсселе , бельгиец А. Тиммерманс-антифашисту. В тюрьме он находился в одной камере с Джалилем. 25 апреля 1953 года в “Литературной газете” под общим заголовком “Моабитские стихи,” впервые на русском языке вышли в свет стихи поэта Мусы Джалиля.
    В настоящее время, посвященные творчеству поэта-антифашиста написаны десятки художественных произведений, монографий, диссертационных исследований, сняты фильмы и созданы потрясающие оперы, поставлены во многих театрах мира драматические произведения, учреждена Гос премия Мусы Джалиля в Республике Татарстан, открыт Государственный Оперный театр им.Мусы Джалиля в Казане , очень много по стане и за рубежом улицы им легендарного антифашиста пламенного патриоты нашей Родины.
    Будучи сам из Башкортостана могу с гордостью сказать, что одним из последовательным. исключительно талантливым журналистом и писателем из Чекмагушевского района талантливым журналистам- писателем Хайдаром Басыровым и его сыном-ученым социологом вот уже несколько десятилетие, скрупулезно изучается творчества и бессмертный подвиг великого татарского поэта. Выпущены много научных статьей несколько книг, имеющих монографического уровней.
    Отдельные из них были переданы и национальной библиотеке, библиотек отдельных вузов а также библиотеке Президента Республики Татарстан.

    Представитель ИД “Право и государство-пресс” по РБ и РТ, член корр РАЕН . доцент, к.ю.н. член союза журналистов РТ, Заслуженный юрист РБ
    Гаяз Файзуллин
    Email:Gayaz-fajzullin@yandex.ru

    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров