Новости раздела

«Первичка» Татарстана в нынешнем январе «низко» стартовала

«Первичка» Татарстана в нынешнем январе «низко» стартовала
Фото: realnoevremya.ru

На первичном рынке недвижимости Татарстана в январе Росреестр зарегистрировал всего 796 договоров долевого участия. Этот объем почти на 44% уступает минувшему декабрю — 1 415 сделок, и проигрывает на 48% первому месяцу прошлого года тоже — 1 534.

«По сути, конец ноября — декабрь прошлого года были вялыми. Считаю, что это и отразилось на количестве сделок, зарегистрированных Росреестром в январе. В новом году наблюдаем ощутимое оживление. Сейчас к нам идут клиенты, они обращаются в банки, им одобряют ипотеку, идет договорная работа. Скорее всего, всплеск интереса связан с указами президента, расширением программы материнского капитала, субсидированием ипотечных ставок», — прокомментировал ситуацию коммерческий директор строительной компании «Домкор» Юрий Мочалин.

Генеральный директор ГК «СМУ-88» Илья Вольфсон отметил, что они не заметили снижения интереса к своим проектам — количество сделок в начале этого года почти совпадает с показателем января 2019 года.

«В целом по рынку, судя по цифрам Россреестра, спад действительно существенный, однако, я хотел бы напомнить, что прошлый январь был еще сильно «перегрет» в плане продаж. Застройщики запустили много новых проектов, люди торопились купить недвижимость до повышения цен. Ситуация стала выравниваться в конце прошлого года — осенью были зарегистрированы сделки, которые летом стояли на паузе, после снова наступило затишье, за ним — традиционно «горячий» декабрь. Январь же обычно бывает довольно «прохладным» в плане продаж», — подчеркнул он.

По словам директора компании «Счастливый дом» Анастасии Гизатовой, застройщики стали усиленно субсидировать ставки, их предложения варьируются от 1% до 4%. Гизатова полагает, что компании просто так не субсидировали бы ставку, если бы были довольны уровнем продаж на первичном рынке. Руководитель агентства недвижимости отмечает, что продажи застройщиков зависят от места расположения, планировки, стоимости и каких-то мотивирующих акций.

«То, что нет рекордов, — неудивительно: тот, кто хотел, уже приобрел в прошлом году, рекордном на фоне перехода на эскроу-счета 2018-м. Если не произойдет никаких внешнеэкономических факторов и стимулов, этот год будет размазанным, спокойным, но не будет стагнационным и падающим. Количество сделок сохранится примерно в одном диапазоне», — подчеркнула директор «Счастливого дома».

Недвижимость Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 11 фев
    В первые полгода первичка обвалится минимум на 50%, в том числе из за *рисованых* сделок 2019, но главное - продолжающееся четвертый год падение реальных доходов населения.
    В первой половине года первичку брать не имеет смысла, с середины конца лета пойдет обвал цен
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    на 50%...упадёт...как?зачем такое писать?
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    Объёмы. Вполне ожидаемо
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Середина конца лета, однако....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров