Новости раздела

Пограничье и центр: автор концепции исторического поселения Казани рассказала о культурных кодах города

Пограничье и центр: автор концепции исторического поселения Казани рассказала о культурных кодах города
Фото: Реальное время

В Татарстане продолжается разработка концепции устойчивого развития исторического поселения Казань, идея которой принадлежит президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Одна из авторов концепции — историк и культуролог Энже Дусаева рассказала «Реальному времени, какие культурные коды или опыты лежат в основе этой концепции.

В первую очередь она обратила внимание на то, что Казань является «пограничьем», не столько в физическом, сколько в символическом смысле:

— Город до сих пор воспринимается как некоторое пограничье. Это тренд, который Казань успешно использует. Например, это граница Востока и Запада, граница православия и ислама, — объяснила Дусаева.

Вместе с тем Казань в сознании людей является еще и символическим центром:

— Еще один важный культурный код-опыт нашего города — это быть центром. Казань была и продолжает быть мусульманским, а также православным центром. Возвращение иконы Казанской Божией Матери — это своеобразная актуализация данного культурного кода. Казань также являлась промышленным, торговым, просветительским центром. Также этот код-опыт реализован в идее Казани как спортивной столицы.

Помимо центра, Казань умеет быть столицей. Центр — это умение аккумулировать и грамотно распределять ресурсы, а столица, кроме того, способна производить новые смыслы и продукты и транслировать их. Казань таковой и является. Неслучайно то, что она была столицей Казанского ханства, — полагает эксперт.

ОбществоИнфраструктураИсторияКультура Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 01 янв
    Интересно.
    Но ничего нового.

    То, что Казань это город, где сошлись Восток и Запад, что Казань это Центр и Столица писали уже 250 лет назад.

    Например, Российская Императрица Екатерина II ещё в 1767 году писала из Казани философу Вольтеру, что Казань это Столица огромного Царства, где дружно и сыто живут 100 народов.

    Надо хотя бы накладывать старые мысли на современность - будет интереснее.

    А в идеале - надо генерировать новые мысли и идеи.

    Пишет же уважаемая Энже:

    "Центр — это умение аккумулировать и грамотно распределять ресурсы, а столица, кроме того, способна производить новые смыслы и продукты и транслировать их".
    Источник : https://realnoevremya.ru/news/161535-pograniche-i-centr-avtor-koncepcii-istoricheskogo-poseleniya-kazani-rasskazala-o-kulturnyh-kodah-goroda

    Какие "новые смыслы и продукты" породила Казань, как Столица и как и куда их "транслировала"?

    Надо написать - иначе топтание на месте.

    А новых "смыслов и продуктов" произвела Казань не так и много за последнее время, но произвела.
    Правда, казанцы, порой даже и не догадываются какие...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров