Новости раздела

В Самаре осужден спонсор «Аль-Каиды» из Татарстана

В Самаре осужден спонсор «Аль-Каиды» из Татарстана
Фото: "Реальное время"

К 9 годам колонии приговорил Приволжский окружной военный суд дела 47-летнего Андрея Верезумского из Нижнекамска. Он признан виновным в содействии террористической деятельности путем вербовки и перевода 27,4 тысячи долларов США в Пакистан с целью финансирования незаконных формирований «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация).

С февраля 2019-го Верезумский находится под стражей. Ранее он уже был судим за незаконный оборот оружия. Оперативное сопровождение по делу Следкома осуществляли сотрудники ФСБ.

Согласно приговору, в 2010 году Верезумский познакомился в мечети с двумя жителями Ютазинского района — отцом и сыном, стал приглашать их в свой дом, говорить об исламе и борьбе с неверными, демонстрировать видео терактов и призывать к вступлению в запрещенную в России международную террористическую организацию «Кавказский эмират», он же «Имарат Кавказ». Но завербовать не смог.

Также судом установлено, что в 2012-м году Верезумский по системе «Вестерн Юнион» переводил наличные из отделений банков в Татарстане и Башкортостане жителю афгано-пакистанской зоны с целью финансирования незаконных формирований международной террористической организации «Аль-Каида». Общий размер переводов составил 27,4 тысячи долларов США.

Вину в преступлении подсудимый не признал, назвал версию обвинения основанной на оговорах.

Приговор пока не вступил в силу.

ПроисшествияОбществоВласть Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 10 сен
    Самые заклятые упыри-кто радикализировался в колонии. И так туда не за хорошие поступки упаковали, так еще и там мозги промыли ваххабиты
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров