Новости раздела

Михаил Грушевский: «Покупка «Зенита» за 40 млн евро — это демонстративный плевок на происходящее вокруг»

Михаил Грушевский: «Покупка «Зенита» за 40 млн евро — это демонстративный плевок на происходящее вокруг»
Фото: kp.ru

Известный актер Михаил Грушевский раскритиковал трансфер бразильского полузащитника Малкома в «Зенит».

«Питерцы прогремели с этим трансфером. С одной стороны, можно порадоваться за наш чемпионат, ведь в нем будет выступать футболист столь высокого уровня и наверняка поможет действующему чемпиону России в Лиге чемпионов. Но у меня возникают большие вопросы, причем не только к «Зениту», справедливости ради. Есть вопросы и к «Краснодару», и к «Динамо». К командам, совершающим феерические покупки (к «Спартаку» вопросов нет, они покупают новых игроков на средства с продажи старых). Я не понимаю, как они собираются разбираться с финансовым fair play. Да, он влияет на выступления на международной арене, но я считаю, что у нас должен быть и внутрироссийский финансовый fair play.

На мой взгляд, клубы не имеют права тратить такие безумные деньги на трансферном рынке! Это некорректно в нынешней экономической ситуации в нашей стране, это некорректно в реалиях режима экономии, в котором живет российский футбол сегодня. Могу на собственном примере пояснить: зарабатывать из-за кризиса стал в разы меньше, поэтому и трачу соответствующе. Понятно, что мне ответят: «завидуешь, мы можем себе это позволить». Но, на мой взгляд, в этом вопросе должны быть какие-то границы, морально-этические соображения. Команды должны соответствовать определенным рамкам и критериям. Не должно быть такого, что один супербогатый спонсор может позволить себе потратить вот такие безумные деньги.

Я готов к полемике на эту тему, готов услышать доводы в пользу таких трансферов и усиления отечественного первенства. Но, на мой взгляд, в наших текущих реалиях это выглядит как демонстративное, нарочитое бахвальство возможностями со стороны клуба, который и без того не потратился на стадион, получив его в подарок, а также имеет другие преференции.

Более 40 млн за игрока «Барселоны» этим летом — это вызов общественному мнению, нашим реалиям, да и просто демонстративный плевок. Я считаю, что эта ситуация заставляет задуматься и ее необходимо обсудить», — сказал Грушевский.

Напомним, на прошлой неделе «Зенит» объявил о переходе бразильца Малкома. Сумма трансфера, по некоторым данным, составила свыше 40 млн евро.

СпортФутболЭкономикаОбщество
комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 06 авг
    Доходы Зенита от продажи своих игроков и от участия в Лиге чемпионов позволят соблюсти финансовые правила честной игры. Учитывая, что выплаты Барселоне будут производиться с рассрочкой в несколько лет, Зениту хватит денег ещё на пару топ-трансферов. Деньги спонсоров, в числе которых коммерческая организация - Газпром, тратятся клубом на развитие спорта в нашей стране. Спонсорский контракт для Газпром - это реклама и прочие составляющие успешной коммерческой деятельности. Благодаря спонсорским контрактам, например с Лигой чемпионов, Газпром продвигает свою продукцию на мировом рынке, зарабатывает хорошие имидж и деньги для России и её народа... Плевки надо искать в других местах: ежегодная замена тротуарной плитки в Москве, строительство церквей на каждом углу, военные парады и салюты и т.п..
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Каким местом Газпром зарабатывает для народа?
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    твой зенит убожество нытиков
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    "Зенит "-это халиф на час . Как только от власти питерские будут отставлены ,"Зениту"-конец.
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Продавая своим гражданам газ дороже чем за границу, и то не всем, пол страны не имет газа в домах. А газ тем не менее народный по конституции, и газпром это гос корпорация, но почему то полузуются сия сверх доходами отнюдь не граждане.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    газ народный по конституции? статью можете назвать?
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Прочитай про недра, неуч!
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Если не секрет, сколько Зенит заработал в Лиге чемпионов за последнюю пару лет?:-)
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Неужели можно получать удовольствие от "отечественного"футбола в исполнении африканцев и южноамериканцев? Хотя люди ко всему привыкают, вот привыкли. что "добрый" Газпром много зарабатывает и даже тратится на имидж и на народ (то, что раньше называлось объедками с барского стола). Можно даже позабыть, что большая часть страны живет без газпромовского газа, а те, кто смогли в последние годы подключиться к трубе , знают, сколько стоит эта пустяковая по сути работа. Зато зарплаты начальников Газпрома впечатляют , как и внутрироссийские цены на газ.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    для какого народа
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Естественно свой спартак обошел вниманием покупки Зенита это дело Зенита а не какого то грушевского
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Грушевский, лучше про свои зарплаты расскажи. Не надо в чужой карман заглядывать.
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Грушевский за ЦСКА болеет,поэтому ему обидно. Обиженный бедняга...
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    А Грушевский это что???
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Зенит хочет предоставлять страну в Лиге чемпионов не на уровне Спартака и Арсенала, а намного выше. Это бизнес. Все ведущие клубы зарабатывают огромные деньги, покрывающие расходы на покупки топ игроков. Иначе эти затраты были бы бессмысленными. Прежде чем высказываться, надо хотя бы разбираться в теме... а так парень не плохой...
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    В Америке и Запад.Европе, в Японии и Юж.Корее зарабатывают сами, потому что там выше уровень жизни большинства тех, кто смотрит эту игру (футбол, хоккей, баскетбол, теннис...), и соответственно может больше купить (билетов и футболок минимум за 100 дол.), а здесь дают богачи и госмонополии.
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    А что не нравится? Все логично.
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Странно, когда скоморохи, призванные веселить и развлекать людей за их деньги, пытаются что-то изображать из себя большее, чем простые комедианты
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    "Спонсорский контракт для Газпром - это реклама и прочие составляющие успешной коммерческой деятельности." зачем монополисту реклама? Всегда удивлялся рекламным роликам газпрома по телеку. У них нет конкурентов. Зачем рекламировать? И не надо говорить про американцев как конкурентов газпрома на международном рынке. пока они не смогут снизить цену до газпромовской - они не конкурент. Так что и Зенит и Шальке это просто желание руководства газпрома (или некоторых чиновников) за наш счет поиграть в футболменеджер.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    ...реклама чему, обдираловке на всю страну "АНОНИМ"...
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Грушевский не прав. Он вообще не разбирается. А завидовать другим не надо. Не залезайте в чужой кошелёк...
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Если вор положил твои деньги в свой кошелек, как-то трудно считать этот кошелек совсем уже чужим.
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    "Газпром" это акционерное общество, и его менеджмент имеет право самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Тем более, что эти траты никак не связаны с выплатой налогов и прочими обязательствами. Инвестиции в ФК"Зенит" это не только дополнительная международная реклама и социальная реклама спорта, но и доходный бизнес. Подтверждение этому -- количество зрителей, посещающих матчи в Питере. Плюс сопутствующая атрибутика тоже приносит доход. И поэтому покупка Малкома потенциальна способна принести гораздо больше профита клуба, нежели пусть даже бесплатное приглашение какого-нибудь ноу-нейма в клуб.
    Здесь работает простая и понятная прямая закономерность -- чем больше разумно обоснованных(просчитанных) инвестиций, тем больше потом будет отдача. Риски есть, конечно, риски сохраняются. Если Малком вдруг не заиграет в "Зените", то это будет однозначно списываться в пассив, в убытки. Такое бывает.
    Малком игрок неплохой. Главное, чтобы всё сложилось удачно и он "выстрелил". И тогда даже недовольные кони, крысы паровозы, быки и даже свиномясы смогут получить совершенно бесплатно удовольствие от игры хорошего футболиста в Чемпионате России. А если повезёт, то и увидеть забитые им голы в ворота маськофских мясокоманд и коняшных табунов.
    И всё это на халяву!
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    У каждого клуба бывает своё золотое время и время упадка. В Спартак своё золотое время вывел Нетто, Симоняна, Дасаева, Черенкова и Гаврилова. Динамо Яшина и Бескова, ЦСКА Федотова и Боброва. Торпедо Стрельцова, Иванова и Воронина. Чем запомнится в будущем Зенит, когда окажется в упадке - прежде всего победой в уефа под руководством Адвоката. Но тогда в нулевых финансовые вливания у российских клубов были намного скромней, а международные достижения значительно выше, чем в последние 10 лет.
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    "Газпром" это акционерное общество
    Источник , а недра разве не народа ?
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    откройте конституцию и узнаете, чьи недра
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Актеры типа Грушевского зарабатывают тоже не мало но молчат об этом
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров