Новости раздела

«Росатом» потратит на ликвидацию хранилищ радиоактивных отходов в Чистополе почти 50 млн рублей

«Росатом» потратит на ликвидацию хранилищ радиоактивных отходов в Чистополе почти 50 млн рублей
Фото: wikipedia.org / Грызунов Андрей Евгеньвич

Госкорпорация «Росатом» объявила тендер на реабилитацию загрязненных радиационными отходами участков в Чистополе. Начальная цена контракта составляет 49,6 млн рублей.

Заявки на участие в аукционе принимаются с 24 июня по 24 июля. Определить победителя планируется 26 июля, говорится в сообщении на сайте госзакупок.

Из техзадания следует, что на территории часового завода «Восток» было организовано непроектное хранилище радиоактивных отходов. Его площадь составляет 250 кв. м. Еще одно хранилище на 2 500 кв. м было обнаружено в Кубасском лесу.

Предполагается, что отходы будут извлечены, отсортированы и переданы ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» для захоронения. А на территории хранилища должна быть проведена сухая дезактивация.

Обследование территории завода «Восток» в Чистополе проводилось еще в 2017 году. В 60-е предприятие наносило на часы светящиеся составы на основе радия-226. Через 30 лет соответствующие производственные линии вывели из эксплуатации. Все потенциально радиоактивные детали и механизмы были зарыты в котловане, перекрытом бетонными плитами.

ПромышленностьОбщество Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 09 июл
    Происхождение радиации на чистопольском заводе "Восток" понятно, но откуда взялось хранилище 2500 кв.м. в Кубасском лесу?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров