Новости раздела

​Институт археологии РАН договорился с татарстанскими учеными о проведении археологической разведки по пути ВСМ

В связи с проектированием высокоскоростной магистрали Москва-Казань начались предпроектные археологические исследования по всей проектируемой трассе.

Они заключаются в обследовании коридора проектируемой трассы с помощью пешего обхода и шурфовок. Так эксперты проверят, есть ли на территории, по которой пройдет ВСМ, памятники археологии, рассказала «Реальному времени» представитель Института археологии РАН Ольга Зеленцова.

«Сейчас выполняются разведки (а не раскопки!) в Московской и Владимирской областях. Отряды выезжают в Нижегородскую область. Во всех регионах (в том числе и в Татарстане) планируется привлечение местных археологических организаций.

Достигнута договоренность, что на территории Зеленодольского района и Казани археологические разведки будут выполняться Институтом археологии им. А. Х. Халикова Академии наук РТ. Сейчас идут оформление договорных отношений и архивные работы», — рассказала она.

Подробно о сотрудничестве газете «Реальному времени» рассказал директор Института археологии АН РТ Айрат Ситдиков.

Если эксперты по итогам разведок найдут на пути будущей ВСМ памятники археологии в створе трассы, то исследователи обозначат их границы и укажут, какие участки попадают в зону строительства.

По результатам разведок появится раздел о сохранении объектов археологического наследия в составе проекта строительства дороги. В нем обозначат, какие памятники археологии могут получить повреждения в процессе работ и какие мероприятия необходимо выполнить для их сохранения.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров