Новости раздела

Прокуратура направила в суд дело о хищениях 95 млн рублей по госконтракту КНИТУ-КАИ

Прокуратура направила в суд дело о хищениях 95 млн рублей по госконтракту КНИТУ-КАИ
Фото: «Реальное время» (на постере - экс-проректор Гуреев)

В Казани завершено расследование уголовного дела об уводе 95 млн рублей по контракту КНИТУ-КАИ на разработку технологии и оборудования для выпуска «полимерной доски». Среди тройки обвиняемых — экс-проректор вуза Виктор Гуреев.

В счет погашения ущерба следствием наложен арест на 5 автомобилей и 18 объектов недвижимости фигурантов, а также на доли в уставном капитале предприятий — всего на сумму свыше 30 млн рублей, сообщили «Реальному времени» в прокуратуре Татарстана.

Все трое обвиняемых вину не признают. 37-летний экс-руководитель ООО «Нур-тех» Марат Галеев — под стражей, 69-летний экс-учредитель «Нур-теха» Загир Исрафилов и экс-проректор вуза Виктор Гуреев — под домашним арестом. Всем им предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, Галеева и Гуреева обвиняют в злоупотреблениях полномочиями — первого по ст. 201, второго — по ст. 285 УК РФ.

На старте расследования ущерб оценивали в 77 млн рублей.

По версии следствия, фигуранты дела и неустановленные лица от имени ООО «Нур-тех» путем обмана и злоупотребления доверием представителей КНИТУ-КАИ и Минобрнауки РФ похитили все 95 млн рублей из федерального бюджета, выделенных на исполнение заключенного в 2011 году госконтракта между вузом и министерством.

Контракт предусматривал «выполнение опытно-технологических работ на разработку в течение трех лет технологии экструдирования и создание опытно-промышленного производства полимерных профильно-погонажных изделий с использованием органических наполнителей и наноструктурных добавок».

КАИ подрядил к выполнению работ и софинансированию проекта «Нур-тех». При этом 22 сотрудника компании-подрядчика были официально трудоустроены в КНИТУ-КАИ и получали там заработную плату. Но вместо разработки оригинального оборудования подрядная организация, по версии следствия, закупила китайский аналог. А позже представила заказчику документацию об уникальности разработки.

Как полагает следствие, около 54 млн рублей были похищены путем перечисления в качестве оплаты работ по контракту, свыше 13 млн рублей — по зарплате работникам «Нур-теха», еще 28 млн — по зарплате остальным сотрудникам вуза, якобы выполнявшим работы.

Помимо этого, Галеева обвиняют в незаконном отчуждении имущества и средств возглавляемого предприятия на сумму свыше 34 млн рублей в пользу аффилированных фирм.

Дело направлено в Вахитовский райсуд Казани, где, напомним, уже рассматривают дело о хищениях в другом вузе — КНИТУ-КХТИ.

ЭкономикаБюджетОбществоОбразованиеБизнесУслугиПроисшествия Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 20 фев
    Что-то невероятное творится в науке и образовании.
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    Невероятное творится не в науке и образовании, а в следственных органах, в прокуратуре, в системе правосудия.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    тут главный вопрос - были ли претензии у заказчика?
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Т.е. купленное у китайцев оборудование и выданное за свою разработку это Вы считаете нормальным делом для профессоров?
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    Предметом контракта, насколько я понимаю, была разработка ТЕХНОЛОГИИ и ЧАСТИ оборудования. Остальная часть китайская. В контракте оговорено, какая именно часть должна быть разработана. Она разработана и изготовлена (а не куплена). Кстати, попробуйте купить что-нибудь не китайское. У всего "российского" оборудования давно уже торчат китайские уши
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Ну да. Все 95 прямо так и похитили. А созданная технология и технологическая линия не считается. Зарплата сотрудникам не выплачивалась. В Китае была куплена ЧАСТЬ оборудования, кроме той, которая собственно и обеспечивала технологию. А она была спроектирована и изготовлена, включая экспериментальный образец. Есть акты, подписанные комиссией КАИ. Есть акты, подписанные заказчиком. Есть образцы продукции, которые прошли оговоренные контрактом испытания. Есть сама технологическая линия, которая находится в КАИ. Есть ВСЕ. Но это не считается, т.к. этого быть НЕ МОЖЕТ, потому что все 95 млн. украдены. Иначе следствию придется пообедать собственными фуражками, а уже не хочется, дело зашло слишком далеко. Проще такую статейку вбросить. Кстати, а кто там потерпевший? Заявление есть? По сумме ущерба экспертиза есть? Или это мнение следствия, основанное на мнении следствия? Удивляюсь, что прокурор подписал обвинительное заключение. И еще весьма удивляет позиция руководства КАИ, которое сдало В.М.Гуреева, который даже не имел никаких полномочий в рамках этого проекта (проректором он стал ПОСЛЕ его завершения). Или "главное, что не меня"? Юрий Федорович, АУ! Вы-то каист, Вам не стыдно? Ведь Вы были руководителем этого проекта, а не Гуреев. И уж если предъявлять претензии, то всяко не к нему, а к Вам.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Чушь полная! Все дело высосано из пальца. Больше двух лет следствие пыталось "натянуть шапку на банку". Осталось объявить всех фигурантов немецкими, китайскими и американскими шпионами. Тенденция понятна...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров