Новости раздела

Walk Free Foundation насчитала в России 794 тысячи рабов

Walk Free Foundation насчитала в России 794 тысячи рабов
Фото: «Реальное время»

По данным Судебного департамента, в Татарстане за торговлю людьми в прошлом году осуждены четыре человека, в Российской Федерации за тот же период 31 человек. Эти цифры сегодня озвучил председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов на семинаре для судей в Казани.

Также Гилазов поделился данными специалистов австралийского фонда Walk Free Foundation: «По их оценке, в нашей стране насчитывается около 794 тысяч рабов. Сложно сказать, как они это могли посчитать...»

Семинар по проблемам обеспечения прав личности при разрешении уголовных дел и противодействия торговли людьми организован Советом Европы, Верховным судом РФ и Казанским филиалом Российского университета правосудия.

В нем участвуют судьи федеральных судов республики, специализирующиеся на рассмотрении уголовных дел. Среди них — зампред Вахитовского суда Казани Артем Идрисов, который вчера вынес оправдательный приговор замглавы УФССП по РТ Сергею Плющему.

В докладах международных экспертов, в том числе рабочей группы ООН, основными формами торговли людьми в России указаны торговли с определенными целями — использование рабского труда, сексуальная эксплуатация, торговля детьми, эксплуатация детской проституции, производство детской порнографии, торговля детьми с целью использования рабского труда, эксплуатация инвалидов, эксплуатация людей в качестве попрошаек.

По данным Международной организации труда, в 2016 году число жертв работорговли в мире составляло 40,3 млн человек, международная группа экспертов Гретта называла цифру около 900 тысяч человек только в Европе. Этими данными с «Реальным временем» поделилась завкафедрой международного и интеграционного права юридического института им. Сперанского РАНХиГС при президенте РФ, национальный тренер HELP Екатерина Алексиевич. Но подчеркнула их условность.

«Эти преступления отличаются высокой латентностью. О большем количестве таких случаев мы просто не знаем. И это касается всех стран», — сказала Алексиевич.

Зампред Ново-Савиновского райсуда Казани Марсель Ахметшин рассказал, что часто торговля людьми остается вне зоны внимания силовиков. Действия привлекаемых к ответственности квалифицируют как незаконное удержание, похищение человека, вовлечение в занятие проституцией. «По тяжести наказания они в принципе равнозначные с торговлей людьми», — сообщил Ахметшин.

Руководитель департамента политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы Михаил Лобов на открытии семинара отметил: Россия — единственная из 127 стран-участниц Совета Европы, которая не ратифицировала Конвенцию по противодействию работорговле.

Ранее в Татарстане вступил в силу приговор по первому в России делу об использовании рабского труда.

ОбществоВластьИнфраструктураЭкономикаБизнес
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров