Новости раздела

В Татарстане предложили идею «региональных мультиплексов» для цифрового телевидения

В Татарстане предложили идею «региональных мультиплексов» для цифрового телевидения
Фото: pixabay.com

В Татарстане предложили концепцию «регионального мультиплекса», который позволит сохранить местные телеканалы при переходе на цифровое телевидение.

Суть идеи заключается в том, что закрепленная за одним местным каналом 22-я кнопка должна выводить на «региональный мультиплекс». Об этом рассказал в среду на итоговой коллегии глава Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов.

Он сообщил, что в Татарстане опросы показали: 62% зрителей предпочитают получать информацию из программ региональных телеканалов. В числе наиболее популярных — новости и информационно-аналитические программы.

По словам замминистра связи РФ Алексея Волина в России уже запущен процесс отключения аналоговых телеканалов. Но только тех, которые имеют дубль в цифре.

В декабре состоялся «нулевой» этап — отключение части аналоговых каналов в Твери. На федеральном уровне сделали выводы: нужны волонтеры, которые подсказывали бы, особенно пожилым, как подключить цифровую приставку.

Кроме того, Волин сообщил, что на федеральном уровне его порадовала информация о появлении нового детского телеканала в РТ — «Шаян ТВ». Он отметил, что сейчас детскому телевидению и детским интернет-порталам уделяют много внимания. В масштабе России детские интернет-ресурсы посещают 40 млн человек.

Говоря о национальных изданиях, замминистра добавил, что Татарстан — пример бережного отношения а национальной культуре. Из 2560 СМИ на родных языках в РФ, 574 приходится на Татарстан.

По его словам, открытие «Шаян ТВ» показывает стремление привить детям любовь к родному языку. Замминистра не удержался от ремарки: «Классическая столовая дорога успешного образования ведет в двуязычие».

Следующий этап отключения аналогового ТВ запланирован на 11 февраля. Он пройдет в семи регионах, в том числе в Ульяновской области. Затем этап в апреле и завершится отключение аналоговых телеканалов в июне.

На федеральном уровне сохранить региональное вещание предлагают следующим образом: сделать по две двухчасовые врезки в эфир телеканала ОТР. Однако местным компаниям придется заплатить за эфирное время, чтобы компенсировать федеральному телеканалу его затраты.

Напомним, что в Татарстане второй мультиплекс цифрового телевидения начал транслироваться еще в начале декабря.

ТехнологииМедиа Татарстан Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям ТатмедиаЗарипов Айрат Ринатович
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров