Новости раздела

СМИ: Путин усомнился в необходимости первого участка ВСМ Москва – Казань

СМИ: Путин усомнился в необходимости первого участка ВСМ Москва – Казань
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на совещании 11 октября высказал сомнения в целесообразности строительства первой в России высокоскоростной магистрали (ВСМ), которая должна связать Москву с Казанью.

По информации «Ведомостей», речь идет о начальном участке которой должен связать Москву и Нижний Новгород. Глава государства распорядился еще раз обсудить проект ВСМ.

В поручении президента говорится, что условием выделения денег из федерального бюджета на ВСМ будет «плановая операционная безубыточность» проекта. Стоимость ВСМ до Нижнего Новгорода оценивается в 621 млрд руб. «Развилка более глобальная, чем операционная окупаемость, (есть сомнения) в том, нужны ли вообще ВСМ за такие деньги»,— сказал собеседник газеты.

По словам другого источника, Владимир Путин «поручил еще раз оценить экономику и обоснованность ВСМ».

«В ближайшие годы планируется выделить деньги не только на этот проект, но и на реконструкцию трассы M7, и на платную трассу, которая станет частью транспортного коридора Европа — Западный Китай. <…> Отношение к ВСМ положительное, но нельзя дублировать проекты»,— пояснил он.

Собеседник уточнил, что решение по проекту магистрали примут «до конца года и даже раньше».

Ранее Минтранс РФ обновил проект техзадания на магистраль «Евразия». Он предусматривает окончание в 2025 году строительства ВСМ Москва — Казань и Екатеринбург — Челябинск.

ОбществоИнфраструктура Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 02 нояб
    И правильно, что усомнился! Не нужна нам эта трасса! Пусть в апреле - подснежники, а в мае - одуванчики.....
    Ответить
  • Семён Градов 04 нояб
    Уже опровержение вышло: http://www.vesti.ru/doc.html?id=3078903 так что с ВСМ всё в порядке, и Путин в ней ни разу не сомневался. Просто кто-то из журналистов или чиновников что-то напутал, и непроверенную информацию стали копировать и распространять все кому не лень.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии