Новости раздела

В Казани подполковника и майора полиции будут судить за взятки на миллион

В Казани подполковника и майора полиции будут судить за взятки на миллион
Фото: Реальное время/Анастасия Михайлова

Сегодня прокуратура Татарстана утвердила обвинения двум офицерам казанского отдела полиции «Гвардейский». Замначальника службы следствия подполковнику Ленару Галяуву инкриминируют получение взятки в 400 тысяч рублей через посредника и покушение на получение взятки в 600 тысяч рублей. В посредничестве этому обвиняют замначальника угрозыска того же отдела майора Даниила Гильванова.

Оба были задержаны в августе этого года. По версии следствия, весной 2018 года сотрудниками ОП «Гвардейский» по подозрению в угоне автомобиля был задержан житель города Казани. Его сестра обратилась к Гильванову с просьбой о содействии в судьбе брата. Полицейский, в свою очередь, рассказал об этом коллеге — Галяуву. Последний сообщил, что может изменить квалификацию преступления на более мягкую за 400 000 рублей, и предложил Гильванову стать посредником в передаче денег за вознаграждение в 60 тыс. рублей.

После получения большей части денежных средств Галяув, как считают в Следкоме, дал следователю указание переквалифицировать обвинение на более мягкое. А когда уголовное дело было направлено в суд, сестра обвиняемого вновь обратилась к полицейским с вопросом о возможности назначения судом наказания, не связанного с лишением свободы. За это у нее потребовали 600 тыс. рублей и 30 тыс. за посреднические услуги Гильванову. И тут женщина решила заявить о происходящем, в результате задерживали полицейских в ходе спецоперации.

После проведения служебной проверки данные сотрудники были уволены из органов внутренних дел, их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, напомнили сегодня в МВД Татарстана.

Вину сотрудники полиции полностью признали, сообщили «Реальному времени» в прокуратуре республики. Дело направлено в Советский райсуд Казани для рассмотрения по существу.

Ранее по ходатайству Следкома суд отправил Галяува в СИЗО, а Гильванова под домашний арест.

ПроисшествияОбществоВласть Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии