Новости раздела

ФНС отнесла обратный выкуп к числу схем ухода от налогов

ФНС отнесла обратный выкуп к числу схем ухода от налогов
Фото: ru.wikipedia.org / Stan28121981

Выкуп собственных акций может быть схемой налоговой оптимизации. Такое мнение выразили в ФНС.

В ведомстве обратили на это внимание после того, как в 2014 году компания «Мельник» выкупила у нидерландской Hudson River Russia Limited 8,11% собственных акций за 289,6 млн рублей.

В прошлом году налоговики пришли к выводу, что с помощью обратного выкупа предприятие распределило доход акционеру и ушло от налогов. Компания успешно обжаловала доначисление 57,9 млн рублей налогов, 18 млн рублей пени и 2,9 млн рублей штрафа, однако апелляционный суд поддержал налоговую службу.

В налоговой пояснили, что в рамках этой сделки компания пыталась вывести денежные средства в юрисдикцию с низкими налогами и уйти от уплаты налогов. При этом зарубежный акционер не извлекал выгоду от дохода, пишут «Ведомости».

Ранее стало известно, что ФНС запросила доступ ко всем денежным операциям россиян.

ОбществоВласть
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 08 авг
    Роснефть тоже объявила о выкупе своих акций, значит тоже уходят от налогов. При этом запрашивают у правительства многомиллиардные льготы
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    А как быть с предусмотренной законодательством Рф процедурой обязательного выкупа обществом доли участника в ООО? "В случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащие ему долю или часть доли." При определенных условиях общество обязано выкупить у участника долю по рыночной стоимости.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также