Новости раздела

«Рустэм Хамитов в курсе, что мы такое издание открываем…»

Башкирская Торгово-промышленная палата создает деловое интернет-СМИ, которое должно стать «настольным изданием» руководителей и бизнесменов

В Башкирии появляется новый игрок в мире медиа — деловой интернет-портал под названием RB Today. Наименование уже вызывает параллели с обыгранной в «Камеди клаб» англоязычной имиджевой газетой «Башкортостан тудэй». Символично, запуск намечен на апрель — месяц, связанный с покорением человеком космоса. И новое издание создается Торгово-промышленной палатой республики. Президент ТПП Башкортостана Азат Фазлыев в интервью корреспонденту «Реального времени» сообщил, откуда пришла инициатива учредить новый проект и какие средства в него инвестированы. Кроме того, он рассказал, как будут выстраиваться отношения с властями и на какие примеры он ориентируется.

RB Today: инициатива снизу

— Азат Мадарисович, зачем Торгово-промышленной палате собственное интернет-СМИ в Башкирии? Казалось, что деятельность ТПП как-то с другим связана...

— Действительно, Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан сейчас занимается учреждением нового делового интернет-издания. Идея пришла как обычно: появилась группа активных инициативных журналистов, которые решили учредить деловое издание. Они обратились к нам с этим проектом. Мы его рассмотрели, взвесили и приняли решение его поддержать. Собственно говоря, под эту творческую команду проект и реализовывается.

— Кто из журналистов предложил создать такое издание?

— Если пофамильно, то Индира Квятковская и Анна Челак. Эти две девушки имеют достаточно хороший опыт работы в освещении деловых событий. Вот они и обратились к нам со своим проектом. Мы решили не учреждать отдельное предприятие. Издание будет в структуре [Торгово-промышленной] палаты. Закон о СМИ позволяет такую форму создания. Так что это все — сотрудники нашей Торгово-промышленной палаты. Идет набор корреспондентов для работы в этом издании. Общее штатное расписание — около 10 человек.

«Это оценка по бизнес-плану стартовых расходов на этот год на содержание проекта. Это затратная часть. Это все вместе — и зарплата, и оборудование, и аренда офисов. Офис будет на Карла Маркса, 3б». Фото Андрея В. / domofoto.ru

— А рекламщики, техперсонал?..

— Административный персонал, бухгалтера, юристы, отдел кадров — все за счет ТПП. А вот специализированные профессии тоже сюда добавятся.

Название? Оно уже зарегистрировано и оформлено — RB Today. Можно понимать как «Республика Башкортостан», кто-то прозвал «Российский бизнес». Так что все в тему.

Выйти на самофинансирование

— В СМИ с ваших слов уже обозначена сумма инвестиций — 10 млн рублей…

— Это оценка по бизнес-плану стартовых расходов на этот год на содержание проекта. Это затратная часть. Это все вместе — и зарплата, и оборудование, и аренда офисов. Офис будет на Карла Маркса, 3б.

— Значит, это самый центр, напротив спорткомплекса «Динамо».

— Совершенно верно. Это будет рядом с нами. Торгово-промышленная палата РБ находится на Карла Маркса, 3.

— Ваши личные средства будут вложены в этот проект?

— Это проект юридического лица Торгово-промышленной палаты, это проект всей палатной системы. И здесь меня как физического инвестора не планируют.

Наверное, к концу года планируем выйти на самоокупаемость — за счет доходов по рекламе, за счет развития различных проектов. Сейчас у меня прошли очень хорошие переговоры в российской палате. Нам тут предложили рассмотреть целый ряд платформ, которые работают на федеральном уровне. Я думаю, благодаря всему, что мы сделаем, к концу года должны выйти на самофинансирование. Окупаемость — это уже система следующая, но хотя бы на самофинансирование уже должны выходить.

«Скажем так, он в курсе, что мы такое издание открываем. Естественно, эта тема находится в сфере интересов администрации главы, поэтому отношение нормальное. Каких-то указаний в адрес нашей деятельности не поступало, но мы пока еще и не действуем». Фото glavarb.ru

«Я допускаю критику представителей органов власти»

— Скажите, согласовывалось ли открытие издания с главой Башкирии Рустэмом Закиевичем Хамитовым?

— Скажем так, он в курсе, что мы такое издание открываем. Естественно, эта тема находится в сфере интересов администрации главы, поэтому отношение нормальное. Каких-то указаний в адрес нашей деятельности не поступало, но мы пока еще и не действуем. Ну а дальше пойдет работа совести, честности самих журналистов. Все будет регулироваться Законом о СМИ и позицией самих корреспондентов.

— Тем не менее, у некоторых журналистов уфимских изданий есть опасения, что башкирский белый дом будет вмешиваться в работу нового СМИ и контролировать содержание материалов.

— Посмотрим. Поживем — увидим.

— Например, можно будет увидеть в издании критику работы Хамитова, премьера Марданова, мэра Ялалова или фонда «Урал» Рахимова?

— Знаете, я допускаю критику представителей органов власти. Это опять-таки надо смотреть конкретные события, конкретные истории. У меня достаточно большой опыт работы в качестве одного из руководителей «Общероссийского народного фронта», в котором я являюсь сопредседателем (ОНФ в РБ, – прим. ред.). Мы на этой площадке достаточно активно критикуем власть. Но наша задача — не влиять через это дело на власть, а доводить до нее общественное мнение. Собственно говоря, это одна из форм общественного мониторинга, гражданского общества — воздействие через информационные ресурсы на власть. Какие-то специальные кампании, акции, направленные против тех или иных личностей, будь то чиновник, бизнесмен или отдельные люди, не входят в нашу задачу и наши основные цели.

«Какие-то специальные кампании, акции, направленные против тех или иных личностей, будь то чиновник, бизнесмен или отдельные люди, не входят в нашу задачу и наши основные цели». Фото glavarb.ru

Апрельский запуск

— Азат Мадарисович, как вы оцениваете медиаполе Башкирии? Кто сегодня основные игроки на этом рынке?

— К сожалению, я на сегодняшний момент не большой эксперт в этом вопросе. Но у нас хорошие, нормальные отношения со всеми деловыми изданиями. В первую очередь — это «РБК» и «Коммерсантъ». Понятно, что в наш функционал входит общение со СМИ. Мы достаточно часто организуем совместные мероприятия. Со многими из них у нас подписаны соглашения в части реализации различных проектов и акций, которые мы как палата генерируем. Поэтому я считаю, что у нас нормальное медиапространство в республике. Наш проект — это более глубокое, более экспертное и профессиональное освещение деловой тематики, поскольку сегодняшний этап развития бизнеса и взаимодействия с государством, на мой взгляд, требует наличия у бизнеса такого собственного ресурса. Вот собственно одна из причин, почему мы в этот проект вошли и теперь будем заниматься.

— Кого вы бы назвали конкурентом своего будущего издания? Например, указанные вами «РБК» и «Коммерсантъ» относятся к ним?

— Если и будет конкуренция, то она будет здоровая, деловая. Мы постараемся в ближайшие месяцы найти собственное уникальное лицо, свою нишу, свою площадку. А дальше оценят читатели. Кто проголосует — это читатель. Поэтому будем смотреть на их оценку.

— Какие-нибудь показатели посещаемости или цитируемости вы уже ставите для своего детища?

— Сейчас я не хочу загадывать наперед. Мы планируем через месяц выйти в формат. Посмотрим, как пойдет, и для более подробного разговора мы соберем обязательно какую-то пресс-конференцию или встречу и там уже профессионально скажем обо всех этих прогнозх. Я просто не берусь оценивать реакцию рынка на этот проект.

— То есть уже в апреле вы с RB Today собираетесь выйти на рынок?

— Да. Сейчас идет тестовое наполнение сайта, отработка технических параметров. Где-то месяц у нас на это дело уйдет.

У нас в российской палате есть ряд серьезных проектов, например, «ТПП-информ», который эту тему отрабатывает. Там есть перспективы развития видеоканала и разные другие направления

— На какие российские и международные СМИ вы ориентируетесь при создании этого проекта?

— Из российских игроков я бы выделил одно казанское издание. А так мы в принципе ориентируемся на серьезное развитие и поддержку системы Торгово-промышленной палаты. У нас в российской палате есть ряд серьезных проектов, например, «ТПП-информ», который эту тему отрабатывает. Там есть перспективы развития видеоканала и разные другие направления. В российской палате провел об этом переговоры и президента [ТПП РФ] Сергея Николаевича Катырина проинформировал о своем проекте. Нам будет оказана поддержка по линии взаимодействия со всем медиаокружением, которое существует в российской палатной системе. Кстати, «ТПП-информ», который был у российской палаты, вполне возможно, будет передан нам.

— А какие задумки российских или мировых СМИ вы будете внедрять в своем проекте?

— Я пока не готов эту тему комментировать. Нам на первом этапе нужно получить свою линейку на региональном уровне, потом сделаться федеральным ресурсом, ну а дальше, как вы говорите, покорять мировое пространство.

Тимур Рахматуллин
ТехнологииМедиаОбществоВласть Башкортостан
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 23 мар
    в общем типа Реальное Время или БО хотят создать, видят в Татарстане и создают, обычная история)) удачи им!
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Как всегда, пыль глотают за РТ)
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Мужик сказочник.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    давай-давайте, решили свою историю начать писать...
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Невозможно сделать на гос.деньги хорошее сми, это всегда будет "первый канал", как ни крути.
    Ответить
    Анонимно 25 июн
    гос деньги тут с какого бока?
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Башкортостан тудай... Ну вы шутники. Такое вспомнили... После интервью и ролика я долго смеялся ))))
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    я тоже оценил юмор))
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Интересная же задумка, будем следить))
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Для молодежи, думаю, будет интересно.
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    для молодежи меньше всего будет интересно
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    опровергаете, обосновывайте. Почему неинтересно для молодежи?
    Ответить
    Анонимно 26 мар
    сначала сам обоснуй свой тезис
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Название какое то странное
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Да нормально, все у них получится, почему нет?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров