Новости раздела

«Кому нужно колхозное поле»: казанские дольщики просили в Госдуме денег вместо земли

В России обманутые покупатели квартир потеряли на долгостроях 3 трлн рублей

«Кому нужно колхозное поле»: казанские дольщики просили в Госдуме денег вместо земли Фото: kprf.ru

В Госдуме вновь выслушали чаяния обманутых дольщиков России. На круглый стол по теме приехали активисты проблемных строек из 27 регионов, в том числе и из Казани. По ряду субъектов ответ держали местные власти, но в большинстве случаев региональные чиновники проигнорировали встречу. На что жаловались парламентариям «фоновцы» и «свеевцы» и какой помощи ждут от скорого визита в Татарстан главы рабочей группы Госдумы по защите прав дольщиков Николая Николаева — в материале «Реального времени».

«Кому нужно колхозное поле? Не картошку же сажать?!»

Встреча в Госдуме по традиции выдалась многочасовой. Желающих достучаться до народных избранников было не счесть. Дольщики прорывались к микрофону, как к трибуне на митинге. Люди и выглядели соответствующе: в футболках с символикой своих долгостроев и плакатами.

Региональные власти были представлены главой Кировской области, замами губернаторов Вологодской и Челябинской областей, рядом других чиновников. Но большинство субъектов все же проигнорировали общение с дольщиками. Приглашенные на круглый стол представители АИЖК, МВД, Следкома, Росфинмониторинга, Минэкономразвития, Росреестра, службы судебных приставов и Росимущества больше отмалчивались. Некоторые даже не досидели до конца встречи.

— У нас в Татарстане тоже есть проблемные объекты. Из них шесть по федеральной программе «Жилье российским семьям». Программу закрыли, и теперь дольщики плюхаются. Есть три объекта в Набережных Челнах, а в Казани мы делимся на две категории — объекты фирмы «Свей» и объекты ГК «ФОН» — это Ливада, где есть ЖК «МЧС», который строится на федеральной земле с инвестдоговором с Росимуществом. Жалко, что Казбек Азаматович уже ушел. Я лично общалась с представителями его ведомства и просила помощи. Застройщик не делает платежи в виде налогов и арендной платы, мы остаемся заложниками данной ситуации, — рассказала депутатам Гульнара Закирова, дольщица из ЖК «МЧС».

Гульнара Закирова (справа): «Если для достройки дома нужна небольшая сумма, тогда застройщику еще интересна земля. А для остальных получение земель через АИЖК — это не решение проблемы»

Казанская активистка рассказала и про дома, которые не строятся по 15 лет и больше: дом на Достоевского, 57, Миллениум Сити, а также про долгострои с лишними надстроенными этажами — ЖК «Золотая середина». Сообщила, что власти создали в помощь им и вкладчикам лопнувших банков — республиканский фонд поддержки, но он не работает с дольщиками.

— Для нас создается отдельный фонд, куда переходят земли АИЖК. Но ситуация такая, что застройщику в основном земли не нужны. Тем более в таком количестве, которое необходимо, например, на стройку моего дома — более 1 млрд рублей, а у нас два таких дома! Посчитайте, это два с лишним миллиарда. Кому нужно колхозное поле? Что он с этим полем будет делать, не картошку же сажать?! Нам нужны деньги. Если для достройки дома нужна небольшая сумма, тогда застройщику еще интересна земля. А для остальных получение земель через АИЖК — это не решение проблемы. Тогда сделайте центр или банк, который будет залогодержателем этих земель, а проблемным объектам даст деньги на то, чтобы они возводились, — предложила Гульнара.

По словам женщины, не приходится рассчитывать и на свободные активы долгостроев. Ведь их еще нужно реализовать, а кто купит еще не построенную квартиру на проблемной стройке, где годами не появлялись рабочие? «Почему Су-155 дали санаторов, а мы что рыжие? Ну в конце концов, чем мы отличаемся?!», возмущена жительница Казани.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин, который провел круглый стол, считает, что общий объем ущерба в долевом строительстве гораздо выше данных МВД.

Дольщики потеряли на долгостроях 3 трлн рублей!

Представитель МВД сообщил, что министерство расследует несколько сотен дел, связанных с нарушениями в долевом строительстве. «580 дел у нас в работе, из них 511 возбуждено по статье «Мошенничество», — заявил начальник управления «П» Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Олег Ким. По его словам, предварительная сумма ущерба по этим делам — 6,3 млрд рублей.

Основные нарушения в «долевке» — растрата полученных от дольщиков денег на личные нужды, удорожание стройматериалов, невыполнение обязательств со стороны поставщиков или подрядчиков, умышленное доведение строительной фирмы до банкротства путем создания искусственной задолженности. В суды передали 482 дела на 7,9 млрд рублей, добавил Олег Ким. Стражи порядка выявили 70 виновных лиц и 60 из них привлекли к уголовной ответственности.

Между тем, депутат Госдумы Валерий Рашкин, который провел круглый стол, считает, что общий объем ущерба в долевом строительстве гораздо выше данных МВД. По данным Общероссийского движения дольщиков, сумма на уровне 3 трлн рублей.

— Мне эта цифра в три триллиона представляется достоверной, общественная организация провела серьезную аналитическую работу, — цитирует слова Валерия Рашкина ТАСС.

Заметно выше и число обманутых дольщиков в России: 158 тысяч пострадавших, по данным общественников, против 29 тысяч по официальным данным.

Заметно выше и число обманутых дольщиков в России: 158 тысяч пострадавших, по данным общественников, против 29 тысяч по официальным данным. Фото Олега Тихонова

В Казань едет глава думской группы по защите прав дольщиков

Вместе с активисткой ФОНа на круглый стол по проблеме дольщиков отправился и представитель «свеевского» долгостроя на Достоевского, 57. Андрей Карпенко в целом доволен итогами, хотя указал и на недочеты.

— То, что встречу организовали, уже хорошо. Но расстроило, что не было чиновников от Татарстана. Хотя от некоторых регионов были даже по двое, например, от Кировской области — губернатор и зам по строительству. А нашим будто безразлично все, такое ощущение. Практически не было и федеральных чиновников, из Минстроя или правительства никого, — посетовал активист.

— Цель была — в очередной раз озвучить проблему и что регионы порой не хотят, да и не могут самостоятельно решить вопросы, — добавила Гульнара Закирова.

После круглого стола активистка попросила Валерия Рашкина передать письма казанских дольщиков с просьбой о помощи Игорю Шувалову. Также ей удалось переговорить с председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, руководителем думской рабочей группы по защите прав дольщиков Николаем Николаевым.

— Я говорю, у нас проблемы с Росимуществом, проблемы с арендой земли. Доля МЧС так и не снижена, просто нас пока успокаивают. Он спросил, прописано ли что-то из этого в дорожной карте? Отвечаю: нет, только указан 2020 год, и все, в основном все, достраивается за счет средств дольщиков, — пересказала беседу Гульнара.

Николаев заверил казанских дольщиков, что уже скоро обязательно доедет до столицы Татарстана. Фото inform-24.com

Росимущество требует немедленной выплаты долга за аренду земли под ЖК «МЧС» — 10 млн рублей. О рассрочке федеральные чиновники не хотят и слышать. Но, если и согласятся, проценты составят около 700 тысяч рублей в год. Сумма может и не большая, но на фоне безденежья на стройке, когда дольщики сами оплачивают проект планировки, эти расходы легли на комплекс очередным ярмом.

Поэтому казанская дольщица считает одним из плюсов своей поездки разговор с Николаевым. Оказалось, на прошлой неделе парламентарий собирался в Казань — осмотреть и обсудить проблемные стройки. В последний момент его вызвали в правительство, и визит пришлось отложить. Но Николаев заверил казанских дольщиков, что уже скоро обязательно доедет до столицы Татарстана.

Василя Ширшова, фото kprf.ru
НедвижимостьЭкономикаОбществоВласть
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 30 янв
    В очередной раз успокаивают.. но стройка так и не двигается...Спасибо Гульнара, что находите силы бороться!
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Сколько можно ждать 16 год обещаний,первый ДДУ 2002 года ДОСТОЕВСКОГО 57!!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Сколько можно ждать 16 год обещаний,первый ДДУ 2002 года ДОСТОЕВСКОГО 57!!!!
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    214 ФЗ от 30.13.2004, а у вас первый дду 2002 г.)
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Подколол дольщиков))
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    4 года уже только и слышно что дома построят. Когда начнут?
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Построят, не переживайте
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Спасибо Реальному Времени что не забывают дольщиков и освещают события. То что происходит- происходит благодаря таким как Гульнара! Спасибо ей огромное!
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Полностью согласен. Таким как Гульнара нужно ставить памятник. Энергию таких как она направить на развитие России... давно бы были впереди планеты всей.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Очень надеемся на решение нашего вопроса. Неужели и федеральная на все плевать . Ждем Николаева в Казань. Спасибо активистам
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Уже последняя надежда теряется. ЖК МЧС дома 3 и 4 так и не начинают строить. Чем дальше идет время, тем меньше звучит обещаний.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Конечно, пустыми обещаниями никого уже не проведешь. Уважаемые чиновники, пора показывать свою состоятельность действием. Жк Мчс все еще на сваях.
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    ну уж про весь-то ЖК МЧС не говорите. 1 дом почти сдан, 5 - активно достраивают, весной сдадут, 2 - тоже есть подвижки.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Спасибо Гульнаре, очень много сил и личного времени тратит на решение общей проблемы тысяч людей
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Спасибо дольщице ЖК МЧС Гульнаре! Грамотный и упорный человек. Пусть ей поверят чиновники, банкиры, строители - как верим мы, дольщики.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Жизнь проходит-квартиры не было и нет
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Одна болтовня- а стройки так и стоят намертво !!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии