Новости раздела

​Азат Нигматзянов: «Я понимаю, что вас не графики интересуют, а срок ввода, но я вам говорю, как есть»

Город обещает контроль за достройкой объектов «ФОНа», но не участие в соглашениях между строителями и дольщиками

​Азат Нигматзянов: «Я понимаю, что вас не графики интересуют, а срок ввода, но я вам говорю, как есть»
Фото: Василя Ширшова

Сегодня в ходе объезда ЖК «МЧС» вновь торопили коммерсантов из нежилых помещений первого дома и обсудили новые сроки сдачи по жилым: самую проблемную «свечку» может достроить должник «ФОНа». Во втором доме «Атлант» приступил к монолитным работам, ищут возможности сэкономить на стилобате, а дольщиков готовят к соглашению по предельной цене достройки. В третьем и четвертом — активисты спрашивали о таком же документе по созданию проекта, просили гарантий города, на вопросы ответил проектировщик. В пятом — вышли на завершающий этап работы и готовятся запустить тепло с 5 декабря. Подробнее — в материале «Реального времени».

Коммерсанты приведут в ЖК «МЧС» «Перекресток»?

Супермаркет может появиться в нежилых помещениях первого дома. Как стало известно во время обхода комплекса, собственники блоков Ж* и Е* ведут переговоры с федеральным ретейлером. Говорят, что арендатор возьмет ремонт на себя, но коммерсантов торопят:

— По Семиненко определитесь, чтобы он отделку начал делать. Меня интересуют сроки, чтобы у тех людей, которые уже живут здесь, появился магазин, — поручил первый замглавы исполкома по градостроительной политике Азат Нигматзянов.

Перешли ко второму дому. Как вариант для экономии средств, в долгострое рассматривают возможность отказаться от строительства части стилобата. В качестве примера привели другой «фоновский» объект в «Солнечном городе», где с одной стороны возвели половину платформы, с другой — не стали.

Кровлю над блоком А уже закрыли, причем работа обошлась даже дешевле, чем планировали. Замглавы исполкома похвалил за экономию денег дольщиков: «главное, делать это не в ущерб качеству». Крышу над остальными секциями Е и Ж обещают завершить в течение 10 дней. Дольщики пожаловались, что в дождь в некоторых квартирах все еще намокают стены. Строителям поручили проверить ливневки и устранить протечки.

Супермаркет может появиться в нежилых помещениях первого дома

Вопрос с документацией по сетям проектировщик обещает закрыть за неделю, пока генподрядчику передали лишь часть бумаг.

— Документы передадут по пусковому блоку, по остальным — чуть позже. Это позволит по данному блоку сформировать соглашение о предельной цене. Но тут еще вопрос возник. Оказалось, здесь не забиты сваи по стилобату. Так как динамические нагрузки должны пораньше общестроя пройти, мы эти работы также включим в первый этап работ, — пояснил Азат Нигматзянов.

Второй дом под видеонаблюдением

Подготовить проект соглашения о предельной цене между «ФОНом», «Атлантом» и дольщиками договорились к следующей неделе. Дольщики также решили, что за свой счет установят на недостроенном здании видеонаблюдение. Очевидно, чтобы предупредить кражу стройматериалов, как это было на пятом и третьем домах.

— Видите, забор появился. И мы хотим его продлить не на часть стройки, а полностью весь дом оградить, — добавил представитель исполкома.

— Слава Богу, а то у нас дольщики блока Г возмущаются, что их отделили, — обрадовались будущие жильцы. — Вы обязательно про забор напишите, а то блок Г говорит: «Нас огородили, мы ничего платить не будем», — просят активисты долгостроя.

— Мы начали монолитные работы, укладку электрики и слаботочки под штукатурку. Начали штукатурить наружные стены под систему отопления и по подвалу делаем разводку под отопление, водопровод и канализацию, — рассказал «Реальному времени» директор СК «Атлант» Фанис Зинатуллин.

В пятом доме «Ак Таш» вышел на завершающий этап работ:

— Наружно-инженерные сети сейчас кладем. Ведем монтаж оконных блоков и витражей, — рассказал «Реальному времени» замдиректора компании Дмитрий Клыков.

Азат Нигматзянов напомнил подрядчику про договоренность, запустить тепло к 5 декабря. Тот обещал постараться успеть к этому сроку.

На втором доме СК «Атлант» начал монолитные работы

«Строймаш» достроит «свечку» Г?

Разговор в штабе начали с обсуждения блока В (Д сдали на прошлой неделе). В рамках итоговой проверки в секции были замечания, подрядчик их устранил, в понедельник «ФОН» известил об этом Гостройнадзор. Теперь здесь снова ждут инспекторов, после чего можно будет выйти на заключение о соответствии строительным нормам (ЗОС) и на разрешение на ввод.

В блоке Е возникли вопросы по оплате работы подрядчика. Но коммерческий директор «ФОНа» Диана Ахметзянова заверила, что решит их в течение одного-двух дней. «Когда уже сдадут этот блок? Четыре раза переносили сроки!», — возмутился один из дольщиков. Технический директор компании-застройщика Сергей Орлов сообщил, что заявит секцию на итоговую проверку уже сегодня.

— По блоку Г я просил сюда подрядчика пригласить. Вы пригласили его? — спросил Азат Нигматзянов.

Оказалось, решить проблему с нехваткой денег по 18-этажной секции хотят с помощью должника «ФОНа» — фирмы «Строймаш». Ей предложили достроить проблемную «свечку» вместо «СК Строй» в зачет той суммы, которую они задолжали застройщику.

— У нас там недостаток финансирования. Вот за счет их долгов попытаемся закрыть дыру по источникам, — пояснил замглавы исполкома, но добавил, что рассматриваются и другие варианты, — Экспертизу ждем по пятому дому, там тоже есть определенный источник, который мы можем пустить на блок Г.

Речь идет о коммерческих помещениях в пятом доме, которые принадлежат «ФОНу». Еще один вопрос от будущих жильцов высотного блока касался сроков сдачи объекта. По дорожной карте, опубликованной Минстроем РФ, датой ввода в эксплуатацию указан конец года. «Получается сроки опять отодвигаются, даже в дорожной карте?», — вздыхают дольщики.

«У нас там недостаток финансирования. Вот за счет их долгов попытаемся закрыть дыру по источникам, — пояснил замглавы исполкома, но добавил, что рассматриваются и другие варианты, — Экспертизу ждем по пятому дому, там тоже есть определенный источник, который мы можем пустить на блок Г»

— Там есть определенное несоответствие, один дом выпал. Но там Минстрой РТ будет поправлять эти графики. Я понимаю, что вас не графики интересуют, а срок ввода, но я вам говорю, как есть. Как только по источникам определимся — сроки скажу. Пока есть нехватка финансирования, мы ищем, чем закрыть. Если источник определим, тогда может к концу года и будет, хотя по времени, возможно, получится чуть дольше, — добавил Нигматзянов.

Дольщики также интересовались, когда смогут воспользоваться парковками? Сейчас идут расчеты, после чего графики достройки стоянок обсудят с бизнесменами.

«Работа заканчивается тогда, когда к объекту не будет замечаний»

По вопросам строительства третьего и четвертого домов на объезд пригласили проектировщика. Предварительный проект соглашения по разработке документации готов, но Нигматзянов внес свои замечания, в течение дня их отработают, и тогда стороны смогут его подписать.

— Вот проектировщик — Дмитрий Абрамович Брикнер. Он подготовил соглашение, где указано, что он должен делать по графику. Но я хотел бы закрепить такую вещь, что его работа заканчивается тогда, когда в рамках экспертизы к этому объекту не будет замечаний. Насколько я знаю, часть работ по третьему дому уже выполнена, — сообщил замглавы исполкома.

По словам Брикнера, для работы над проектом, ему нужно 4 месяца. Разработка документации обойдется дольщикам в 14 677 тысяч рублей. Для предоплаты нужно 12 млн, на сегодня собрано 3 млн.

— А исполком хоть в качестве кого-нибудь из подписывающих лиц этого соглашения выступит? — спросил представитель третьего дома, подразумевая гарантии.

— Фильм Караулова видели? Дескать, у застройщика исполком отжимает бизнес! Посмотрите, потом у вас сам собой отпадет этот вопрос. Там ставится вопрос: каким образом исполком может вмешиваться в отношения, установленные федеральным законом, — пояснил Нигматзянов, почему исполком не может подписывать такие документы, но заверил, что город проконтролирует их исполнение.

«А что, если вы возьмете на контроль, а потом уйдете на повышение по службе. Вместо вас придет другой человек и скажет, что он не в курсе?», не сдавались дольщики

— А что, если вы возьмете на контроль, а потом уйдете на повышение по службе. Вместо вас придет другой человек и скажет, что он не в курсе? — не сдавались дольщики.

— Аналогичная вещь уже произошла. Тот куратор дольщиков, который был по кабмину, на повышение пошел, вроде это на вас не сказывается же? — улыбнулся представитель исполкома, — Еще легче будет вам помочь после повышения.

В соглашении будет указана предельная цена и стоимость каждого вида работ в отдельности.

Василя Ширшова
НедвижимостьОбщество

Новости партнеров

комментарии 37

комментарии

  • Анонимно 15 ноя
    ЖК Молодежный поз 5, наблюдаем свайное поле четвертый год. Устали от пустых обещаний. Увидели Дорожную карту, нет конкретных графиков начала строительных работ,не указаны источники финансирования,все это похоже на работу для галочки.
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Спасибо Азат Робертовичу за кураторство проекта 3 дома МЧС! Ведите нас к строительству, мы Вам верим.
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Все носятся с этим проектом для 3 4 домов, а они же типичны как и другие дома, что они постояно что то выдумывают
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Похож ли 3-ий дом на 1, 2, 5? Они даже визуально разные.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    1, 2, 3, 4 дома одинаковые. Только 18-этажные свечки в разных углах этих домов стоят. А так все дома одинаковые и по расположению и по планировкам. Лишь 5 дом отличается от других.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Откуда такая цена на проект 3-го дома ? Как будто с нуля делать собираются. Ведь д1 и д2 уже есть проекты, а дома идентичны.
    Дурят людей, разводят на деньги ((((
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Соглашение с дольщиками о предельной цене кто подписывать будет? Тот кто не хочет доплачивать соглашение не подпишут!
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    В судебном порядке взыщут, если добровольно не подпишут
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    К какого перепуга?
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Кто взыщет. Кто истцом по этому иску будет?
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Ввели практику соглашения. Т.е. доль
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Хотят платить дольщики или нет всем придется это делать, это на сегодня единственный разумный компромисс. В дорожной карте из общей суммы предельной цены по дому будет вычтена стоимость имущества (кладовок, парковок) из расчета 5 тыс. за кв. метр, т.ч. кто хочет стать новоселом, вынужден будет заплатить. Дольщики ЖК МЧС почитайте в комментариях к статьям стоны жильцов других долгостроев и радуйтесь, что Вас строят, что с вас не берут бешенные доплаты за воздух, а просят только побыстрее выкупить в последующем ликвидное имущество.
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    это не строительство а работа по снятию напряженности за счет средств дольщиков. а без федеральной земли он так и останется недострой .
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Пример 5 дома ЖК МЧС показывает, что федеральная земля не воздушный замок, что достройка домов за ее счет возможна. А вот кому она достанется определяется степенью готовности дома и желанием дольщиков его достроить (финансово вложиться).
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    А есть гарантия какая-то или что снова деньги на ветер?
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Так 5 дом дольщики ничего и не хотят вкладываться!
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    значит, у них стройка скоро встанет.
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Давайте без негатива. Будет разрешение на строительство- будет стройка. Азат Робертович по-русски сказал.
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    В чем ликвидность кладовки в подвале?
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    В большинстве планировок квартир нет темнушек. Все пространства либо открытые либо для прохода. Балконы по типу советской хрущевки , времена не те. В малометражках тем более места нет лишнего.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    У меня лоджия 6 кв.м, да отгорожен мусоропровод в подъезде и мне этого не хватает. Есть сезонные вещи (лыжи, колеса, садовый электроинструмент), есть вещи которые бывают нужны несколько раз в год (лестница и др.). Хотя площадь квартиры у меня нормальная, много места занято именно этими вещами, от них пыль, на них постоянно натыкаешься. Вот для этого и нужна кладовка. Люди неколько лет проживут и подобным "барахлом" обзаведутся, а где хранить? Самое странное, вещь 5-10 лет лежит ей не пользуешься, а как только выбросишь, она сразу же и нужна. Мистика прям какая-то.
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Радует, что работы по 2 , 5 домам ЖК МЧС наконец то идут в спокойном, осознанно размеренном русле. Проблемы возникают постоянно, но исчезла нервозность в их исполнении, они решаются достаточно оперативно, без лишней суеты, хотя и медленнее, чем хотелось. Радует, что для 3 и 4 появился "свет в конце туннеля", но успокаиваться рано.
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Опасения дольщиков, что Азат Робертович Нигматзянов может уйти на повышение еще раз подтверждают их доверие к нему, являются высокой оценкой его деятельности связанной с достройкой домов ЖК МЧС.
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    ЖК Молодежный-5 дом! Когда очередь дойдет и до нас?????
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    А что 4-й дом ЖК МЧС уже начализабивать сваи оставшиеся?
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Хотелось бы верить, что это свет в конце тоннеля. Жк Мы с 3 дом
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    А блок Г так и не строится.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Вот будет забавно, если блок А 2 дома сдадут раньше,чем высотку в 1-м доме. Многие дольщики с доплатой перебегали в блог Г д1 , да ещё кирпичные шикарные планировки променяли на монолит ))))
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    Нисколько этому не удивлюсь. Учитывая темпы работ на блоке А 2 дома ЖК МЧС он может быть закончен раньше, но не сдан. Без достройки блоков Б и В заселение в блок А 2 дома по ТБ недопустимо.
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    а смысл тогда в достройке блока А 2 дома, если там люди жить все-равно не смогут??? так что по любому блок Г 1 дома быстрее въедут.
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    Блок А - ключ второго дома, в него входят все основные коммуникации. Если его довести до ума, то дальнейшие работы пойдут намного быстрее.
    Поставят кран, возведут свечку и стены блока В и делай ремонт и заселяйся. Кроме того вспомните сколько сдавали первый отремонтированный блок Ж первого дома. Вот пока будут строить другие блоки, все бумажные "шишки" обкатают на блоке А. Т.ч. все достаточно разумно..., но медленно.
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    И для кого дорожную карту делали если график там не саблюдаетя. Первый дом так и до конца не сдадут блог Г держет.
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Дом по Фучика дольщики купили имущества на 41 миллион. Почему не выделяется земля для достройки. Дом высокой степени готовности, выше чем 5 дом МЧС. Семь лет прошло как отдали деньги за квартиру пошёл восьмой. Уважаемые чиновники пожалуйста выделите землю для Фучика .
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Дорожная карта составлена только для галочки и снятия напряжённости- сразу было понятно. Никто соблюдать указанные сроки в карте и не собирался!!! Делайте выводы господа!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    что означает для дольщика это соглашение по предельной цене достройки? почему я должна его подписывать и к чему это меня обяжет?
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Блок Е выдвинутый на окончательный осмотр видимо прошел проверку. Хотя ни на йоту не сдвинулся с места. Хороший ты мужик но не орел....
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    Хоть у кого-то "движуха". Поздравляю!!! Какая молодец Диана Наилевна. Она один- два дня может оказывается деньги найти. А нам говорит денег нет. ("Дом по Фучика"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии