Отец Эмиля Гарипова: «Вратарь много раз спасет, но пропустит — и пошла писанина»

Впервые со времен Сергея Абрамова основным вратарем «Ак Барса» стал уроженец Казани и воспитанник клубной школы Эмиль Гарипов, которому 15 августа исполнилось 26 лет. Несмотря на это, в конце прошлого сезона голкиперу прилично доставалось от местных болельщиков, не говоря уже о СМИ. Огромную роль в становлении Эмиля как хоккеиста (да и как человека тоже) сыграл его отец, который привел его шестилетним в детскую школу «Ак Барса». На гостевой официального сайта «барсов» и в комментариях к материалам нашего издания часто появляются вопросы про «папу Гарипова». Встречайте: интервью «Реальному времени» знаменитого борца Рамиля Гарипова, в котором отец стоит горой за своего сына.

«Врач сказал: «Хоккей придется оставить»

— Минувший сезон стал самым ярким в карьере Эмиля — он дошел до финала конференции на позиции основного вратаря «Ак Барса». Но хватает и критики в его адрес, не только от болельщиков, но и в СМИ, включая наше издание. Критика звучит и по ходу этой предсезонки. Какое объяснение вы этому находите?

— Сам не пойму, хотя как родителей, вложивших в Эмиля всю душу, нас с супругой это, конечно, задевает. Да, пару раз он ошибся с «Торпедо», проиграли. Но на следующий день с Гариповым в воротах вытащили «зеленое» дерби, причем у нас играли молодые — Михеев, Кара, Осипов, отсутствовали лидеры — Азеведо, Ткачев, а у Уфы на льду находились все «звезды» во главе с Умарком и Хартикайненом. И с таким составом мы, при единственном поражении, стали вторыми на представительном турнире. Это — тренерская заслуга.

Мне тренеры из Альметьевска звонят, недоумевают, почему Эмилю буквально объявили войну некоторые журналисты. Думаю, тут такой фактор: нападающий несколько раз промажет из выгодной позиции, потом разок забьет, и все его хвалят. Вратарь же много раз спасет, но пропустит — и пошла писанина… Я с 6 лет Эмиля как хоккеиста и как человека воспитывал, на тренировки возил, вылечивал, а он, оказывается, играет в «Ак Барсе» благодаря «высокому покровителю». Ну что тут скажешь? Сами ведь вырастут и станут родителями. Журналисты хотя бы подписываются своим именем, как в вашем издании. А на гостевой сайта «Ак Барса» фанаты пишут анонимно, боятся высказываться открыто. И если бы они комментировали слова тренера — это одно. Но они же домысливают. Эти люди унижают не хоккеистов — хоккеисты этот бред не читают, им нервы надо беречь. Они оскорбляют нас, родителей. Если ты такой смелый — напиши имя, телефон, встреться по-мужски, выскажи в лицо претензии. Прочитал недавно: «Уберите Гарипова в Альметьевск вместе с его папой». А я здесь при чем? Наверное, это я с Билялетдиновым договорился, чтобы он Эмиля в ворота ставил постоянно. И смех, и грех, конечно, но для родительских сердец это больно.

— Вы сказали — вылечивали Эмиля. Что там было?

— В 12 лет он получил тяжелую травму позвоночника, и медики сказали, что на занятиях хоккеем можно поставить крест. Это произошло в летнем лагере. Они немного со сверстниками баловались, Эмиль неудачно упал и получил пять компрессионных переломов позвоночника. Когда врач смотрел снимки, он спросил: «Мне можно будет заниматься хоккеем?» А профессор говорит: «Хоккей придется оставить. Ничего, будешь чемпионом мира по плаванию». Мне он потом пояснил: процесс восстановления займет очень много времени, мальчишка, привыкший к подвижному образу жизни, его не выдержит. Тогда я спросил, что делать? Врач сказал, что надо будет постоянно лежать «в натяжку».

«Я с 6 лет Эмиля как хоккеиста и как человека воспитывал, на тренировки возил, вылечивал, а он, оказывается, играет в «Ак Барсе» благодаря «высокому покровителю». Ну что тут скажешь?» Фото Сергея Манжелеева (ak-bars.ru)

— И тогда вы изобрели «чудо-топчан»?

— Когда я рос в деревне, у нас была деревянная кровать «сэке». Она с двух сторон поднята на 5 см и с двух сторон к ней ставятся черенки от лопат. Скатиться с кровати человек не может и постоянно держится в «натянутом» состоянии. Эмиль постоянно спал на ней в течение 6 месяцев, я присматривал. Кстати, недавно схему этого топчана я нарисовал отцу одного из ребят-хоккеистов, который получил похожий перелом.

— Этот топчан, насколько я знаю, оценили специалисты?

— Ко мне приезжал друг, медик, посмотрел внимательно мое «изобретение» и одобрил. А когда мы вылечились, полностью прошли восстановительный период и получили разрешение опять приступить к тренировкам, я сделал снимки позвоночника и пришел к тому профессору, который советовал «завязать» с хоккеем. Он посмотрел их и сказал, что лечение проведено на высшем уровне. Я ему рассказал про эту кровать, нарисовал ее, и он попросил отдать ее ему — он работал в восстановительной травматологии на Горького. Я отправил ее на «Газели», и она долго еще служила пациентам. И, между прочим, была расписана эмблемами «Ак Барса» — это сделал Эмиль.

— Но вернемся к критике. Все-таки в противостоянии того же Кошечкина с Эмилем за явным преимуществом победил магнитогорский вратарь, согласны?

— Я так не считаю. Посмотрите, какие исполнители в том финале конференции были у «Магнитки» и у нас. Кошечкин — великолепный вратарь, я согласен, но и Эмиль в финале играл без ошибок. А главная задача вратаря — стабильно отражать броски, которые он должен брать. Можно сколько угодно «порхать» по девяткам, но если ты не выполняешь основную работу, то грош цена самым умопомрачительным «сейвам».

В чемпионские сезоны у нас вратарями были такие «монстры», как Веханен и Бретуэйт. Помнится также Нильссон. Мы считаем, что Гарипов пока не достиг их уровня. Многие фанаты придерживаются этого же мнения.

— Во-первых, ни я, ни вы, ни тем более фанаты не могут считаться хоккейными специалистами. По факту мы видим, что такой великий тренер, как Зинэтула Билялетдинов, и его помощники Сергей Абрамов и Ари Мойсанен верят в Эмиля и доверяют ему пост номер один. А что касается Нильссона, то Гарипов ни в чем ему не уступал. Мы живем в одной республике и должны защищать своих, а у нас становится нормой поливать грязью собственных воспитанников и всячески защищать легионеров.

В тот сезон, когда за «Ак Барс» играл Юсси Рюнняс, наше издание выступало за Эмиля Гарипова. Я это к тому, что мы не будем кого-то «защищать» или «поливать грязью». Что увидим, то и напишем. Устраивает вас это?

— Хорошо.

«Если бы тренеры узнали, что Эмиль занимается борьбой — запретили бы»

— Болельщики «Ак Барса» часто интересуются, кто отец Гарипова. Расскажите о себе.

— Мои родители и корни семьи происходят из Арского района. Сам я родился и вырос в Казани, здесь же начал заниматься борьбой — корэш и греко-римской. Участвовал в многих соревнованиях, имею звание мастера спорта России, прекратил бороться только лет 10 назад. Занимаюсь бизнесом, являюсь заместителем директора нескольких фирм. У нас с супругой Нэлей трое сыновей — Эмиль, 14-летний Джамиль и 6-летний Ранель.

«Главная задача вратаря — стабильно отражать броски, которые он должен брать. Можно сколько угодно «порхать» по девяткам, но если ты не выполняешь основную работу, то грош цена самым умопомрачительным «сейвам». Фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)

— Не было желания привлечь Эмиля к борьбе?

— А он боролся. Приходил к моему наставнику Гайнутдину Галимбековичу Мухаммадиеву, заслуженному тренеру России, занимался, участвовал в соревнованиях, сабантуях, два раза был батыром Арского района по юношам. Он любил корэш и ни на шаг от меня не отходил, когда я боролся.

— А когда в жизни Эмиля появился хоккей?

— Это произошло случайно. У Эмиля есть два двоюродных брата, которые занимались хоккеем. Он посмотрел на их тренировки, ему понравилось, и мы с женой решили отдать его на хоккей. Попали к известному тренеру Виталию Петрову, дедушке бывшего игрока «Ак Барса», а ныне хоккеиста ЦСКА Кирилла Петрова, в школу «Ак Барса». Виталий Дмитриевич и поставил Эмиля в ворота.

— Он сразу определился с игровым амплуа?

— Нет, конечно, они все сначала бегали. Но как его в рамку поставили, так ему понравилось. Условия тогда были похуже. Лед им давали в понедельник, среду и пятницу на два возраста сразу. Пристроя во Дворце спорта еще не было. Забирал Эмиля после тренировок и возил на открытые площадки — «Ракету», «Тасму», чтобы он получал побольше ледовой практики. Тренировки были с 6 утра, потом в школу. Когда подрос, стал параллельно посещать и занятия по борьбе. Это он делал для себя, но на сабантуях выступал регулярно.

— А тренеры по хоккею не запрещали другим видом спорта заниматься?

— А они и не знали (смеется). Узнали бы — запретили. Я обычно брал его на свои тренировки вечерами, он учился на ковре отрабатывать приемы, но это было на любительском уровне. Однажды он, без моего ведома, уехал на соревнования по корэшу в район и занял на них первое место, причем среди юношей, которые были старше на 3—4 года.

«По характеру он слишком добрый — я его таким не воспитывал»

— Как считаете, борцовская подготовка помогла Эмилю во вратарском ремесле?

— Знаете, спортсмену нельзя зацикливаться на одном. Занимаясь другими видами, вы развиваете свои профессиональные способности. Хоккеисты ведь на сборах не только с клюшками бегают — они занимаются и легкой атлетикой, и акробатикой, и играми с мячом. Плюс для вратаря важно взятое из борьбы умение анализировать соперника, предугадывать его ходы, действия. Считаю, что каждый мальчишка, каким бы видом спорта он ни занимался, должен хоть чуть-чуть, но пройти единоборства, уметь за себя постоять.

— В детских возрастах Эмилю приходилось выдерживать конкуренцию в воротах?

— Мы об этом как-то не думали. Занимались своим делом.

— Когда пошли официальные соревнования?

— С шестого класса — Россия, зона Поволжья. Плюс ездили на товарищеские игры в Нижний Новгород, Тольятти, но всем проигрывали. Тогда, в начале нынешнего века, Казань по детским и юношеским возрастам сильно отставала от соседей. Единственный раз, помню, на финал клубных команд 1988-го года рождения поехал «Ак Барс» под руководством Мирхамова, так это была сенсация для нас — просто попасть в финал. А сейчас, смотрите, школа «Ак Барса» — самая сильная. Президент республики Рустам Нургалиевич Минниханов, руководство уделяют развитию хоккея, в том числе детского и юношеского, огромное внимание. Да и спорту в целом.

«Мне кажется, что он слишком добрый. Я его таким не воспитывал, но он мимо чужой беды не пройдет. А в спорте он упертый, проигрывать не любит». Фото vk.com

— Эмилю нравилось тренироваться? Учеба не страдала?

— Тогда я не думал, что мой сын будет выступать в КХЛ. Мы просто занимались спортом. Учился хорошо, школу закончил успешно.

— А по характеру каким он был в детстве? Шебутным?

— Мне кажется, что он слишком добрый. Я его таким не воспитывал, но он мимо чужой беды не пройдет. А в спорте упертый, проигрывать не любит.

«Когда увидел, как мой 16-летний мальчишка становится в рамку против монстров из «Магнитки», сердце чуть не остановилось»

— Первый матч за взрослый «Ак Барс» Эмиль Гарипов сыграл в сезоне 2007/08.

— Он сыграл меньше минуты, точнее 18 секунд. У основного вратаря Мики Норонена что-то отвязалось в амуниции и выпустили Эмиля. Игра была в Магнитогорске, я смотрел по телевизору. Хозяева постарались пробить новичка, вошли в зону, но бывалые Морозов, Зарипов, Никулин так его охраняли — как коршуны, и не позволили сделать ни броска по его воротам. А когда я увидел, как он становится в рамку, чуть сердце не остановилось — против таких монстров выходит играть 16-летний мальчишка!

— Но прежде чем он начнет стабильно попадать в заявку «Ак Барса», пройдет еще четыре года.

— После школы «Ак Барса» Эмиль год играл в молодежной команде у Михаила Литвинова. Потом его стали привлекать в «Ак Барс-2», выступавший в Первой лиге, команду тренировал Вадим Шайдуллин. Когда ему было 14 или 15 лет, мы поехали на традиционный турнир команд Первой лиги, Эмиля взяли на подмену Паше Бобкову, который был на три года старше. У Бобкова игра не пошла, поставили на матч против мужиков мальчишку, он сыграл грамотно и его продолжили выпускать на следующие матчи. В упорнейшей игре против «Локомотива-2» «барсы» вырвали победу, а Эмиль переиграл будущую звезду НХЛ Семена Варламова, который стоял в воротах ярославцев. Гарипов был признан лучшим голкипером турнира, и его взял на заметку главный тренер юношеской сборной России 91-го года Николай Борщевский. После этого Эмиль, вернувшись в Казань, уже не играл со сверстниками, а привлекался к тренировкам и матчам «Ак Барса-2».

«Условия в Альметьевске были отличные»

— Расскажите об альметьевском периоде карьеры Эмиля.

— В сезоне 2008/09 «Нефтяник» играл в Высшей лиге и попал в полосу неудач. И Сергей Абрамов на совещании с тренерами предложил послать Эмиля в Альметьевск — и чтобы укрепить вратарскую линию, и для получения 17-летним парнем практики. В том сезоне он провел 30 игр за «Нефтяник». Условия в Альметьевске были отличные — база в центре города, налаженный быт. Я через день приезжал и видел, что ему там нравится. Очень хороший был в команде и тренер вратарей Айрат Мухитов.

— И оттуда Эмиль попал в сборную на чемпионат мира-2009 среди юниоров…

— Да, из «Нефтяника». Они заняли второе место. Эмиль завершил сезон основным вратарем, на следующий год начал в Альметьевске, но затем его перевели в «Барс», выступавший в МХЛ, затем вновь вернулся в «Нефтяник». Так продолжалось вплоть до сезона 2011/12, когда он провел «от и до» 10 игр за «Нефтяник», и Владимир Крикунов забрал его вместе с Артемом Лукояновым в «Ак Барс», который тогда возглавлял. В своем по-настоящему первом сезоне за нашу главную команду Эмиль провел 14 игр и пропустил в них 17 шайб с коэффициентом отраженных бросков 94,1%.

— В 2011 году он участвует в молодежном чемпионате мира.

— А кроме того, в Суперсерии «Россия-Канада». Команду 91-го года возглавлял Валерий Брагин, и впервые в российской истории наша молодежная сборная выиграла у канадцев серию со счетом 4:2. Три вратаря — приехавший из североамериканской юниорской лиги Бобков, Эмиль и Дмитрий Шикин из Электростали — провели по два матча каждый. Ну а вершиной международных выступлений Эмиля стала победа со студенческой сборной России в том же 2011 году на зимней Универсиаде в турецком Эрзуруме. По пути к «золоту» в плей-офф россияне последовательно обыграли чехов, канадцев и белорусов, и Эмиль неизменно защищал ворота.

«Эмиль не переживает — первый у него номер или второй»

— «Ак Барс» с сезона 2011/12 становится постоянным «местом работы» Эмиля, и количество проведенных им игр неизменно растет: в сезоне 2012/13 — 12, 2013/14 — 20, в «серебряном» 2014/15 — 23 и один матч в плей-офф, в 2015/16 — 31 и 3 в плей-офф. В чем причины такого восхождения, ведь в клуб постоянно приглашали сильных, элитных голкиперов — Барулина, Нильссона, Галимова?

— Считаю, что Эмилю очень повезло с тренерами. Подготовил его в «Ак Барсе» Сергей Абрамов, очень много дал в Альметьевске Айрат Мухитов, сейчас финский и международный опыт передает Ари Мойсанен.

— После игр анализируете вместе, как сыграл Гарипов-младший?

— Нет. Отыграли и забыли, готовимся к следующему матчу. Я не считаю себя профессионалом в хоккее и не вправе давать советы. На матчи хожу; если команда проиграла — переживаю, выиграла — радуюсь. В «Ак Барсе» с вратарями работают большие тренеры, пусть они профессионально и разбирают игру Эмиля.

— Для вратаря важно быстро «отходить» в случае неудачного матча, не заниматься самокопанием. К примеру, Фред Бретуэйт в «Ак Барсе» мог пропустить в какой-то игре необязательные шайбы, но психологически быстро пережить неудачу и блестяще настроиться на следующий матч. Как в этом плане Эмиль?

— Вратари — особая каста. Не надо к ним лезть, не надо их учить. Даже опытный полевой хоккеист, отыгравший много лет в сборной, может все испортить вратарю своим советом. Только тренер вратарей может в нужный момент подсказать и поправить.

«Вратари — особая каста. Не надо к ним лезть, не надо их учить. Даже опытный полевой хоккеист, отыгравший много лет в сборной, может все испортить вратарю своим советом». Фото Сергея Манжелеева (ak-bars.ru)

— А как ему лучше — знать, что он твердый первый номер, как это и было с ним в прошедшем сезоне, или играть по очереди с напарником?

— На этом мы никогда не зацикливаемся. Эмиль не переживает, первый у него номер или второй. Есть единая команда, 22 человека — четыре пятерки и два вратаря, и все должны вместе сыграть на победу. А в воротах пусть стоит тот, кто лучше на сегодня готов. Без конкуренции команда не будет идти вперед, а игроки, в том числе и голкиперы, не будут расти. Но конкуренция должна быть добрая, честная.

— В сезоне 2016/17 Эмиль выиграл конкуренцию у Станислава Галимова. Что это была за конкуренция?

— У них со Станиславом отличные отношения. Стас, к слову, очень хороший, порядочный человек, я его знаю с юности. Челябинский парень, приехал в Казань еще пацаном, и Абрамов их вместе с Эмилем постоянно вместе натаскивал, душу в них вкладывал. Так что Стас мне не чужой. Недавно «Ак Барс» играл на турнире в Нижнем Новгороде, я, естественно, болел за казанцев и Эмиля, но в других играх переживал именно за «Торпедо», потому что ворота команды сейчас защищает Галимов.

— Братья у Эмиля пошли в хоккей?

— Оба. Джамиль 2003-го года, играет за 2002-й. Младшему, как уже говорил, шесть лет, он уже занимается у очень сильного специалиста Мирхамова. Так что дети у борца Гарипова пошли в хоккей!

Александр Норден, Артур Халилуллов
Спорт