Новости раздела

Наталья Романова, Цирк дю Солей: «Бизнес-модель цирка позволяет окупать шоу»

Канадский цирк посмотрели уже более 2 миллионов зрителей в России и Украине

Наталья Романова, Цирк дю Солей: «Бизнес-модель цирка позволяет окупать шоу»
Фото: Максим Платонов

Генеральный директор Цирка дю Солей в России Наталья Романова в ходе онлайн-конференции рассказала о том, что кроется за финансовым и имиджевым успехом шоу, стоимость которых достигает 50 млн долларов, дала советы тем, кто хочет вступить в труппу «солнечного цирка», и поделилась планами на будущее.

«Четыре недели мы будем выступать в Сочи»

— Наталья, читатели просят: «Расскажите, пожалуйста, о новых гастролях цирка в России, и какая новая программа ждет зрителей?»

— Премьера уже совсем скоро, наше новое шоу «Тотем» приедет с гастролями в Сочи. К сожалению для зрителей других городов, Сочи будет единственным городом в гастрольном плане в этом году, потому что мы должны были вписаться в очень короткое окно международного расписания тура шоу «Тотем». Оно прилетает из Японии и направляется в Европу. И всего четыре недели в июле у нас была возможность показать это шоу в России. Так что всех приглашаю в Сочи!

— Чем новая постановка отличается от прежних шоу?

— Режиссером этого шоу является Робер Лепаж, наверное, один из самых ярких режиссеров современности, который зарекомендовал себя не только в театре, но и в кино, любая его постановка становится событием сама по себе. Помимо этого, шоу «Тотем» является относительно новым шоу Цирка дю Солей, в нем были использованы современные новейшие технологические достижения. Например, используются датчики движения, инфракрасные камеры, которые позволяют синхронизировать движения артистов и проекции, создавая природные эффекты — рябь на воде, движение пламени и т. д. Как всегда, в шоу потрясающие костюмы, это характерно для Цирка дю Солей. История эволюции, которую это шоу рассказывает, она такая же, как библейская история, и может быть вечной. Она интересна как тема и интересна в прочтении Цирка дю Солей.

— Один из читателей задает личный вопрос: «Какое ваше любимое шоу и почему?»

— Это очень сложный вопрос! Я, конечно, не могла остаться равнодушной к шоу «O», которое идет в Лас-Вегасе, оно не гастролирует, его можно посмотреть только там. Из тех шоу, которые приезжали в Россию, до сих пор не могу забыть шоу «Кортео», которое осталось для меня трогательным, нежным и возвышенным. Я вспоминаю о нем с огромной теплотой.

«Шоу «Тотем» является относительно новым шоу Цирка дю Солей, в нем были использованы современные новейшие технологические достижения. Например, используются датчики движения, инфракрасные камеры, которые позволяют синхронизировать движения артистов и проекции, создавая природные эффекты». Фото sochi.citifox.ru

«С точки зрения интереса зрителей изменений нет»

— Несколько месяцев назад шли разговоры, что надо ограничить работу иностранных цирков в России. Чем все закончилось?

— Мы предложили общественному совету при Министерстве культуры России свое участие в работе группы экспертов, которые имели бы возможность более профессионально рассмотреть этот вопрос, более детально разобраться в причинах такой инициативы, в последствиях, что это бы означало для российского зрителя, вообще для индустрии в целом. Такое письмо мы направили в Общественный совет. Получили ответ, что как только состоится дальнейшее заседание по этой теме, нас пригласят. Но я так понимаю, что дальнейшего развития эта инициатива не получила. Во всяком случае, о ней мы больше ничего не слышали. Наверное, вопрос находится на рассмотрении, надеюсь, что он будет решен в пользу зрителей.

— Сейчас кризис, и многие театры, например, жалуются, что люди стали реже ходить, покупательская способность падает. Цирк дю Солей в России ощутил кризис на себе?

— И да, и нет. Да — с точки зрения затрат. Все-таки львиная их доля представлена в валюте. Компания канадская, артисты, оборудование, реквизит, все это прибывает из-за рубежа. Россия является только одной из точек в гастрольном графике. Поэтому в связи с девальвацией рубля окупить такие высокие логистические затраты действительно сложно. Тем не менее деятельность в России является нашим стратегическим приоритетом, и мы находим полную поддержку нашей материнской компании в Канаде, мы стараемся держать цены на билеты фактически на уровне тех, с которыми мы входили в Россию. То есть если посмотреть, то с 2009 года цены на билеты подорожали не более чем на 20 процентов. Хотя можно представить, как обесценился за это время рубль и как выросла инфляция. Но это наша принципиальная позиция. А с точки зрения интереса зрительского мы, слава Богу, таких изменений не видим. Может быть, из-за того, что деятельность наша носит гастрольный, проектный характер, и если уж мы приезжаем раз в год, те люди, которые действительно хотят наше шоу посмотреть, которые хотят приобщиться к этому ярчайшему международному событию, изыскивают возможность купить билеты и прийти на наше шоу. Так что зрительским вниманием мы не обделены, и делаем для наших лояльных зрителей все, что можем.

«Логистические затраты высоки»

— Уход Крега Кохона как-то сказался на вашей работе?

— Как всегда, наверное, уход партнера — достаточно эмоциональное событие. Ты привыкаешь с партнером общаться, сверять свои мысли, планы. Безусловно, этого личного контакта не хватает. Но, естественно, мы остались друзьями, мы продолжаем общаться, потому что так много лет так тесно работали. С точки зрения бизнеса, я чувствую себя абсолютно комфортно, поскольку за эти девять лет работы в России мы уже достаточно хорошо понимаем все процессы, которые происходят здесь и в штаб-квартире, прекрасно знаем рынок, имеем лояльную аудиторию, все достаточно неплохо налажено. Я думаю, что уход Кохона на бизнесе никак не отразился.

«Как всегда, наверное, уход партнера — достаточно эмоциональное событие. Ты привыкаешь с партнером общаться, сверять свои мысли, планы, безусловно, этого личного контакта не хватает. Но, естественно, мы остались друзьями, мы продолжаем общаться, потому что так много лет мы так тесно работали». Фото ru.golos.ua

— Читатели скрашивают о том, какова средняя стоимость одного шоу и окупаются ли они?

— Те цифры, которые встречались в выступлениях представителей Цирка дю Солей, говорят, что в разные годы разные постановки стоили в диапазоне от 25 до 50 миллионов долларов. Плюс- минус. Безусловно, такие инвестиции требуют длительного периода окупаемости. И бизнес-модель Цирка дю Солей, связанная с гастрольной деятельностью по всему миру, по всем странам и континентам, позволяет этой окупаемости достигать. Своя модель присутствует при планировании и постановке шоу в Лас-Вегасе, там есть партнеры, для которых Цирк дю Солей эти шоу ставит. То есть Цирк дю Солей не инвестирует в здание, театр предоставляется партнером, естественно, стоимость театра цирк не учитывает. Мы хорошо умеем ставить шоу и организовывать гастроли и не претендуем на роль девелопера. И поскольку компания существует уже более 30 лет и успешна, наверно, это доказывает, что модель себя хорошо зарекомендовала, и Цирк дю Солей является одной из успешных компаний в этой области.

— Гастроли по России — это дорогое удовольствие?

— Конечно, это дорогое удовольствие, потому что очень высокие логистические затраты. Привозим, если говорить о шоу формата «арена», реквизит, оборудование, это порядка 25 грузовиков. Если говорить о шоу под собственным большим куполом, то оно переезжает в 60—70 еврофурах, то есть это целый город, это колоссальная логистическая задача. Много достаточно и других затрат. Конечно, и инфляционные процессы, и повышение цен на аренду, на продовольствие, на проживание — все то, что является затратами при планировании шоу, к сожалению, продолжается. И мы оказываемся в непростой ситуации, стараясь удерживать цены, как я уже сказала, на наши билеты и по-прежнему делать их доступными.

— Нет ли желания сделать стационарное шоу, например, в Москве или Санкт-Петербурге?

— Если такое стационарное шоу будет интересно публике и она будет приезжать в Москву или Санкт-Петербург, то да, об этом стоит подумать. И если найдутся партнеры, инвесторы, которые согласятся построить театр, и он по техническим характеристикам будет отвечать требованиям Цирка дю Солей. Здесь очень важно понимать развитие нашей страны с точки зрения ее открытости, туристических потоков, потому что сложно себе представить такой город, как Лас-Вегас, где такой оборот туристов. А это все время новая аудитория, новая публика. Приведу в пример шоу «O», которое на протяжении уже почти 20 лет выступает при практически постоянных аншлагах и по-прежнему много людей, которые его не видели и мечтают посмотреть.

«Гастроли — это дорогое удовольствие, потому что очень высокие логистические затраты. Привозим, если говорить о шоу формата «арена», реквизит, оборудование, это порядка 25 грузовиков. Если говорить о шоу под собственном большим куполом, то оно переезжает в 60—70 еврофурах, то есть это целый город». Фото Романа Хасаева

«В Казань собираемся»

— В Казани канадский цирк начинал работу с шоу «Кортео» под собственным большим куполом, потом перешли с другими шоу на формат «арена». Возвращение к формату «шатер» планируется?

— Шатер, конечно, больше ассоциируется с бродячим, гастрольным цирком, он больше соответствует жанру и создает ту неповторимую атмосферу, когда концентрируешься и полностью погружаешься в то, что происходит на сцене. Но все те шоу, которые мы сейчас показываем на аренах, были вначале в шатрах. С точки зрения качества постановки ничего не меняется. Конечно, все будет зависеть от нашей внутренней экономической ситуации в стране. Шатер — это очень трудно окупаемая бизнес-модель, она требует более длительного присутствия в городе, куда мы приезжаем. Это не менее 5—6 недель при достаточно высокой средней стоимости билетов. Пока момент возвращения к шатру еще не настал, но кто знает? Мы внимательно следим за появлением новых возможностей для укрепления рубля и с оптимизмом смотрим в будущее. Надеемся, что порадуем наших зрителей и шатром тоже.

— Вопрос ожидаемый: «Когда будут гастроли в Казани?»

— Еще раз приглашу всех искупаться в море и посмотреть шоу «Тотем» в Сочи, туда существует много прямых рейсов, так что можно выбраться даже на выходные. Казань всегда присутствует в наших гастрольных планах, и сейчас мы обсуждаем гастрольный график на 2018 год. Естественно, мы очень хотим, чтобы Казань в нем присутствовала. Дело за малым — чтобы составить бюджет, чтобы посмотреть, какие у нас есть прогнозы. В первую очередь мы вынуждены смотреть на окупаемость гастрольного тура. Пока мы с большой надеждой смотрим на будущий год и надеемся, что все у нас получится, и мы сможем порадовать наших зрителей в Казани.

— Гастроли в двух крупных городах Татарстана — Набережных Челнах и Альметьевске когда-то возможны?

— Не все зависит исключительно от нашего желания. К большому сожалению, в нашей стране очень мало городов, где мы могли бы выступать — не только из-за платежеспособности зрителей, но из-за наличия площадок, оборудованных достаточно. В частности, за Урал мы даже не имеем возможности поехать, потому что современных спортивных арен там просто нет. Нет ни одной площадки, которая бы по техническим требованиям подошла под Цирк дю Солей. Это и нагрузки, и размер площадки, потому что мы играем шоу только на половине сцены, чтобы из арены сделать своего рода театр. Площадка должна быть с вместимостью в 5—7 тысяч человек. Таких площадок очень немного. Так что пока пусть татарстанцы приезжают в Казань!

«К большому сожалению, в нашей стране очень мало городов, где мы могли бы выступать, не только из-за платежеспособности зрителей, но из-за наличия площадок, оборудованных достаточно»

«В Казани эмоциональная публика»

— «В разных городах публика реагирует по-разному, какую характеристику вы бы дали казанскому зрителю?» — спрашивает наш читатель.

— Я видела эту реакцию сама, и еще мы всегда разговариваем с нашими артистами. Для них реакция зрителей — это та энергия, которой они подпитываются. Они выступают ради публики. Казанская публика очень эмоциональна, очень отзывчива, она не стесняется выражать свои эмоции. Когда мы приехали в первый раз в 2010 году с шоу «Кортео», после очень эмоционального приема на премьере к нам подошли испуганные артисты и спросили: «Что случилось?». Люди топали ногами, кричали «Молодцы!». Большинство артистов не говорят по-русски, вот и не поняли реакцию. Не поняли, прием их удивил. А слово «Молодцы» они выучили и запомнили надолго.

— Цирк дю Солей принципиально не работает с животными, почему?

— В период становления цирка, его основатели были очень небогатыми людьми, они начинали с уличных выступлений, дорогих животных, например, слонов или медведей, тигров, не было возможности содержать. Это было крайне сложно. Если говорить о философии компании и более осмысленном подходе, то акцент с самого начала был сделан на раскрытии возможностей людей. И артистических, и физических возможностей. И поскольку Цирк дю Солей рассказывает философские истории, которые возникают в головах у постановщиков, то, взаимодействуя с артистами, музыкантами, наверное, проще донести свою идею. Возможности людей в этом смысле больше и шире. С другой стороны, есть сложности кочевого образа жизни, переезды, гастроли, непросто создать хорошие условия для животных, чтобы им было комфортно каждый день выходить на сцену. Сложилось как сложилось. Хотя у нас животные выходят в виде кукол, такие персонажи у нас есть, и они всегда вызывают улыбку.

— Вопрос явно от артистов: «Как можно попасть в труппу «солнечного» цирка?

— На международном сайте Цирка дю Солей есть раздел «кастинг», туда можно отправить свои видео, фото, описания — в зависимости от того жанра, в котором артисты выступает. Все эти заявки рассматриваются, процесс этот очень хорошо организован, есть большая команда людей, которая занимается отбором, просмотром всех обращений, поступающих на сайт. И если человек представляет интерес как музыкант, как спортсмен, как артист, тогда с ним связываются и дальше существует определенный процесс кастинга. Что касается нашей российской компании, мы не занимаемся кастингами, и я бы порекомендовала отправлять все свои материалы в Цирк дю Солей в Канаду.

«На международном сайте Цирка дю Солей есть раздел «кастинг», туда можно отправить свои видео, фото, описания — в зависимости от того жанра, в котором артисты выступает». Фото Романа Хасаева

«Успех зависит от качества шоу»

— Что способствует финансовому и имиджевому успеху вашего цирка?

— Имиджевому успеху способствует качество самих шоу, строжайшие и высочайшие критерии качества предъявляются креативной, творческой командой к каждой новой постановке. Каждая идея проходит очень тщательный отбор, она имеет шанс получить жизнь и стать шоу только в том случае, если несет в себе совершенно новую концепцию, представляет собой что-то новое не только для Цирка дю Солей, но и для индустрии в целом. Критерий — каждый раз повышать планку, делать что-то новое. В плане экономического, бизнес-успеха, то это уже достижения тех команд — финансовой, технической, административной, которые каждый раз решают для себя новые задачи. Потому что каждый новый тур, новое шоу — это новая задача. В зависимости от гастрольного графика, от изменения ситуации в странах, изменения курсов валют. Хотя штаб-квартира находится в Монреале, команде приходится на кончиках пальцев держать ниточки, идущие ко всем странам и континентам, стараться понять, проанализировать, что происходит сейчас, куда нужно ехать, а куда не надо. Где безопасно, а где нет. Где можно достичь коммерческого успеха. Это сложная задача со многими неизвестными, с которой цирк успешно справляется и достигает того успеха, о котором мы с вами говорим.

— У вас есть конкуренты на Западе? Если есть, кто они?

— И на Западе, и на Востоке основная конкурентная борьба ведется за время людей. Не только за деньги. Потому что основная тенденция поменялась, большое количество времени люди проводят в интернете, общаются между собой именно там, личные контакты занимают все меньше и меньше времени. И поскольку у нас жанр живого развлечения, то для нас важно вытащить человека из-за компьютера, из дома, чтобы он пришел к нам, и захватить его внимание. Чтобы человек провел с нами два с половиной часа своего свободного времени. А дальше все идет по списку. Человек может потратить свое время и на рестораны, на путешествия, на театральные постановки, кино и так далее. Поэтому вся сфера развлечений — это конкурентная среда для нас. Но изначально Цирк дю Солей, и это не будет преувеличением, создал свой уникальный жанр, организовав сплав театра, живой музыки, живого вокала, он остается современным и актуальным. Он привлекает внимание, души, мечты людей. Пока мы с этим справляемся.

— «Как бы вы в трех словах охарактеризовали Цирк дю Солей», — спрашивают читатели.

— Невозможное — только слово.

Татьяна Мамаева, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
Справка

Наталья Романова — генеральный директор Цирка дю Солей в России. Окончила экономический факультет МГУ. С 1993 по 2003 годы работала в секторе потребительских товаров «Джонсон и Джонсон, Россия», занимая должности от директора по региональным продажам до директора по маркетингу; с 2003 года — развивала бизнес в ряде российских компаний.

С 2008 года Наталья формирует стратегию построения бренда Cirque du Soleil в России.

С 2009 г. более 2 млн зрителей в 13 городах России и Украины увидели 13 шоу цирка.

МероприятияOnline-конференции

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 26 июн
    Можно было 2 недели в Сочи побыть, и 2 еще где-то
    Ответить
    Анонимно 26 июн
    для шоу такого масштаба это технически сложно и затратно
    Ответить
    Анонимно 26 июн
    Затраты окупились бы 100%
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    Cirque du Soleil конечно могут договариваться с российскими чиновниками, немаловажная составляющая успеха!
    Ответить
    Анонимно 26 июн
    для кого? для цирка или для чиновников? или для зрителей?
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    Робер Лепаж очень крутой
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    "Невозможное — только слово." звучит как слоган)
    Ответить
    Анонимно 26 июн
    отличный слоган, точно
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    я тоже хочу на шоу "О" в Вегас!!
    Ответить
    Анонимно 26 июн
    Зачем? В деревне в доме культуры на дискотеке плохо что ли?
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    Из какого шоу фото и разноцветными человечками?
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    Костюмы и декорации у них конечно просто супер, глаз не оторвать, и все со вкусом, помимо того, что очень ярко и качественно
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    зарплаты с 2009 года тоже практически не выросли
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    Интереснейшие у вас тут собеседники
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    с такими ценами на билеты конечно шоу окупается
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии