Глава РФРИТ Александр Павлов о грантах в IT: «Мы смогли удовлетворить 1/10 потребностей»
Отечественные IT-компании выступают за разделение сфер влияния и рассчитывают на помощь государства в решении этой задачи
В российской столице 17 октября прошла конференция «IT-суверенитет и цифровизация — 2030». В рамках форума крупнейшие российские разработчики выступили с призывом консолидировать госзаказ и финансовые источники, чтобы не «размазывать» их на пути к импортозамещению IT-решений. Что мешает отечественным компаниям стать конкурентоспособными и какие страхи преследуют разработчиков — в репортаже «Реального времени».
Как «Сбертех» подлил масла в огонь конкуренции
За день до открытия сегодняшней конференции «Сбертех», можно сказать, сильно разозлил российских разработчиков. Накануне, 16 октября, дочерняя компания Сбербанка объявила о начале предоставления доступа всем желающим к собственной серверной SberLinux OS Server. На ее базе пользователи смогут управлять инфраструктурой, виртуализировать оборудование, разворачивать в облаке прикладные сервисы внутренних IT-систем корпоративных клиентов. Негодование разработчиков ОС вполне объяснимо. Достаточно сказать, что до этого ГК «Астра» инвестировала 2 млрд рублей в аналогичную платформу, которая также начала привлекать пользователей. Получается, теперь им придется биться за каждого клиента.
Обходить вниманием необычный пассаж «Сбертеха» модератор пленарной дискуссии Александр Левашов не стал.
— Самый крупный «зеленый» банк занимается тем, что выпускает продукты, которые становятся конкурентами вашим решениям, — обратился он к генеральному директору ПАО «Группа Астра» Илье Сивцеву. — Насколько этот риск становится реальным? — прямо спросил Левашов.
Тот не стал скрывать, что лично не ожидал от крупнейшего банка страны перехода в принципиально новую для него нишу.
— У нас и так больше 30 производителей операционных систем (ОС), — пояснил он. — Они появляются и у «Ивы» (IVA Technologies, российский производитель высокотехнологичного ИТ-оборудования, — прим. авт.), и у других участников. Когда это делают участники рынка — это нормально. А когда делает крупнейший потребитель, немножко странно, — ответил он. При этом глава ГК «Астра» не видит в этом проблемы для участников рынка, так как новому игроку придется столкнуться с трудностями для масштабирования софта.
Разработчики просят консолидировать госзаказ
Вообще, участники дискуссии еще не раз возвращались к теме конкуренции на российском IT-рынке, склоняясь больше к тому, что целесообразнее разделять сферы влияния, чем бороться между собой на пути к технологическому суверенитету. По их мнению, справиться с этой задачей в короткие сроки можно общими усилиями в тандеме с государством. Когда госзаказчики консолидируют отраслевой спрос, а власти формируют инструменты софинансирования для инвестиций в разработку и организацию производства. А «растаскивание» среди разных игроков тормозит переход к технологическому суверенитету, полагают они.
— В условиях ограниченного финансирования, наверное, неверно, когда создаются десятки операционных систем. Наверное, их столько не нужно на рынке. Это тоже «отъедает» ресурсы — временной, финансовый, кадровый, — заявил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин.
Но главная роль в координации деятельности разработчиков должна принадлежать государству.
— Наши компании не всегда знают, что есть на рынке. И происходит дубляж финансирования, — добавила первый замгендиректора «Иннопрактики» Наталья Попова. По ее словам, необходимо «убрать дублирование» и «завязать всех поставщиков на определенные системы».
При этом выбор нужно делать в пользу тех технологических решений, которые легко масштабировать, а не готовить» под одну корпорацию, отметила она. Это критически важно, так как объем российского рынка не такой большой, как у КНР и других стран.
— Но когда в стране есть 30 разработчиков операционных систем, а Сбер (вопреки им) выпускает собственную операционную систему, то мы никогда не придем к конкурентоспособности наших решений, — возмутилась она.
По мнению Поповой, на данный момент важно консолидировать спрос.
— И только тогда мы сможем говорить о целесообразности внедрения того или иного продукта, — добавила первый замгендиректора «Иннопрактики».
Что еще тормозит переход к технологическому суверенитету? Крупные мейджоры и разработчики опасаются, что потребители вдруг смогут вернуться к привычным SAP и Oracle, отказавшись от российских систем.
— У разработчиков есть некоторые опасения, что сейчас мы инвестируем огромные деньги, а точно ли они окупятся? И точно ли они будут стабильно эксплуатироваться, — озвучила опасения Попова. Сейчас они вкладывают ресурсы для замещения иностранных конкурентов, добиваясь совместимости с имеющимися.
— Но должна быть уверенность, что у пользователей не будет желания вернуться на SAP, — подчеркнула она.
«Ростех» избавляется от Siemens
Интересно, что «Ростех» собирается в течение двух лет заместить лицензии на программные продукты Siemens.
— Наша компания была одной из самых крупных корпораций по количеству лицензий Siemens, применяемых в стране, — признался куратор цифровых проектов «Ростеха» Александр Назаров. Но уточнил, что там, где было возможно, отдавали предпочтение российским решениям. Сейчас предприятия холдинга работают на продукте «1С», которым пользуются 25 тысяч человек.
— На рынке есть много игроков, которые готовы предложить отечественные решения. У них решения не настолько продвинутые, но тем не менее в этом направлении они создали хорошие продукты, — оценил достижения разработчиков Александр Назаров. По его мнению, есть хороший задел, есть меры государственной поддержки, которые помогли запустить конкурентоспособные продукты, не уступающие Siemens.
— В течение одного-двух лет получим существенные результаты по замещению их лицензий, — спрогнозировал он.
Почему «капризничают» авиакомпании
С другой стороны, «Ростех» и сам выступает в качестве разработчика, но раздражения не вызывает. Замминистра транспорта РФ Дмитрий Баканов похвалил его за разработку системы бронирования авиабилетов «Леонардо».
— Как бы цинично ни звучало, но благодаря западной компании «Новитер», которая в один день отказалась оказывать услуги авиакомпании «Победа», нам пришлось перейти на сценарий «Б», — сообщил он. Им и оказался «Леонардо».
Правда, Баканова беспокоит то, что авиакомпании не так легко соглашаются переходить на отечественные решения.
— Когда работали с иностранными вендорами, никто не боялся конъюнктурных течений. Как только стали выбирать из отечественных разработчиков — началось… [Появились жалобы на то, — прим. ред.], что мы не хотим впадать в зависимость от конкурента, который также является заказчиком этой системы. А вдруг этот вендор будут обслуживать лучше, чем нас, — рассказал Баканов.
В настоящее время к «Леонардо» подключились Red Wings, «Аврора», «Руслайн», «Ямал», «ЮТэйр», АЛРОСА, а также «Победа» и «Аэрофлот». По данным «Ростеха», с момента перехода российские авиакомпании перевезли с помощью «Леонардо» уже более 44 млн пассажиров. За рубежом сервис работает в Армении, Киргизии и Белоруссии.
Впрочем, финансовых ресурсов не так много, как кажется. Глава Российского фонда развития информационных технологий (входит в ВЭБ.РФ) Александр Павлов сообщил, что за полгода получили поддержку 20 особо значимых проектов на общую сумму 16 млрд рублей.
— К сожалению, мы смогли удовлетворить 1/10 потребностей из проектов первой волны, которые были сформулированы предприятиями в качестве функционального заказа. Это небольшая цифра, — констатировал он. По этой причине IT-компании сами инвестируют в цифровой переход.
— Доступ к ресурсу снизился. Сложности с финансированием есть. Это общая задача, — повторил он. Павлов видит развитие в поиске стратегических инвесторов.
— Так произошло с IVA Technologies. К сожалению, в моменте ресурсом не обладали и были не готовы к началу острой стадии санкционной политики. Теперь у нее появился стратегический партнер и компания успешно развивается, — заключил он.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.