Новости раздела

Фатих Сибагатуллин: «Лечащий врач старался, лечил меня, я ему дал коньяк — ну и что?»

Как Госдума заступилась за врачей и учителей в праве на подарки

Фатих Сибагатуллин: «Лечащий врач старался, лечил меня, я ему дал коньяк — ну и что?»
Фото: Тимур Рахматуллин

По словам депутата Госдумы от Татарстана и члена «Единой России» Фатиха Сибагатуллина, запрещать брать подарки врачам и учителям можно, если их зарплата будет 100 тысяч рублей в месяц. Пока их доходы составляют 30 тысяч, ограничивать в принятии материальной благодарности не гуманно. Единодушное «против» народных избранников не поддержали родители школьников. Они жалуются, что в преддверии праздников сборы на подарки достигают 500 рублей с ученика. Подробности в материале «Реального времени».

Врачам — блокноты, учителям — цветы

Депутаты встали на сторону учителей и врачей — такой сенсацией обернулся законопроект, подготовленный правительством в рамках борьбы с коррупцией.

В первоначальном варианте подразумевалось распространить антикоррупционные стандарты, которые сейчас действуют на чиновников, на всех, кто получает зарплату из бюджета, а стало быть, на врачей и учителей. В настоящее время, согласно ст. 575 Гражданского кодекса, медики, воспитатели и педагоги без опаски прослыть взяточниками могут принимать подарки, связанные с их трудовой деятельностью, на сумму не более 3000 рублей. Законопроект, направленный в Госдуму, подразумевает снижение этой планки до нуля, а выражать благодарность предлагает только цветами и канцелярской продукцией.

Интересно, что главные герои этой «пьесы» громко не возмутились запрету. Зато покоробил законопроект депутатов и членов правительства. Так что авторы пообещали уточнить трактовку и прописать, что ограничения на презенты не касаются учителей и врачей.

«Как это — врачам и учителям только цветы?» — прокомментировал Сибагатуллин. Фото kzn.ru

«В классе 30 учеников. И зачем ей [учительнице] 30 букетов?»

Из депутатов Госдумы от Татарстана резко против закона высказался Фатих Сибагатуллин.

— Как это — врачам и учителям только цветы? Во-первых, мы запрещать не имеем права — это дело добровольное, а во-вторых — в классе 30 учеников. И зачем ей [учительнице] 30 букетов? Пусть лучше парфюм подарят! — прокомментировал Сибагатуллин законодательную инициативу «Реальному времени».

По словам народного избранника, он и его коллеги по партии оставят отрицательный отзыв на законопроект.

— Учитель и так обиженный. Они раньше были уважаемые, самую большую зарплату получали в колхозе. А сегодня сами знаете — за обслугу их считают. У них зарплата около 30 тысяч, и то 30 тысяч не у всех. Когда у них будет по сегодняшней покупательной способности зарплата — 100 тысяч, тогда не будем подарки давать… Лечащий врач старался, лечил меня, я ему дал коньяк — ну и что? — говорит Фатих Сибагатуллин.

«Средняя сумма — 500 рублей с человека»

В отличие от депутатов, не все родители выступили единым фронтом против законопроекта. Сборы на подарки воспитателям и учителям многих возмущают, и они были бы рады введению ограничений.

— Перед Новым годом было очень много обращений по поводу сборов на подарки. Средняя сумма — 500 рублей с человека, и родители возмущаются, что так на каждый праздник — 8 марта или день рождения, — говорит руководитель группы «Против поборов в школах и детских садах» Екатерина Матвеева.

По словам Матвеевой, в отличие от жалоб на поборы, на жалобы на подарки прокуратура реагирует не очень хорошо. Главный в Татарстане борец с поборами в учреждениях образования поддерживает законопроект.

— Не нужны эти подарки, если родитель хочет оказать знак внимания, то пусть персонально это делает. И пусть лучше это будет букет цветов, чем сертификат. У нас были случаи, когда учителя заказывают родителям подарки — например, золото или бытовую технику. Часто воспитатели на выпускные в детских садах просят определенные подарки, плюс подарок не только для личного пользования, но и для учреждения, — говорит Матвеева.

«Безусловно, и проблема вымогательства со стороны некоторых медработников существует»

Резко против законопроекта выступил профсоюз медработников.

— Мы считаем, что борьбу с коррупцией нужно начинать не с подарков врачам, а с борьбы с откатами при проведении закупок медоборудования и работ по капремонту, — говорит Андрей Коновал, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».

По его словам, подарки — это проявление естественной благодарности врачам, при этом он не исключает, что среди врачей бывают и взяточники.

— Никто не ставит вопрос оказания медицинской помощи в зависимости от подарков — цветов, шоколадки или пачки чая. Но, безусловно, и проблема вымогательства со стороны некоторых медработников существует, но существующей законодательной базы вполне достаточно, чтобы с этим бороться. Решать эту проблему нужно не только с помощью репрессивных мер. Кадровый голод, тяжелейшие условия труда и низкие зарплаты создают ситуацию, когда люди начинают выкручиваться как могут. Мы не оправдываем личный выбор людей, которые могу пойти на взятки, но если мы говорим о государственной политике, то начинать борьбу с коррупцией нужно с увеличения реального доступа к бесплатной медицине, — говорит Коновал.

Законопроект прошел все согласования. Замечания, оставленные в профильных комитетах, авторы пообещали учесть к первому чтению. Дата пока не определена, но ожидается, что к середине 2019 года документ будет принят.

Дарья Турцева
ОбществоОбразованиеМедицина Татарстан

Новости партнеров

комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 15 янв
    Фатиху Сибагатуллину за старания надо тоже коньяк выдать?
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    конечно
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Чему может научить, как может воспитать человек, который требует скидываться на подарок в виде золотого украшения?..
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Фатыху может всё таки к внукам
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    — Как это — врачам и учителям только цветы? Во-первых, мы запрещать не имеем права — это дело добровольное, а во-вторых — в классе 30 учеников. И зачем ей [учительнице] 30 букетов? Пусть лучше парфюм подарят!
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/125946-vracham-i-uchitelyam-ne-budut-zapreschat-brat-podarki

    Конечно есть доля правды в его словах, но родители учеников вряд ли соберутся все вместе и сложатся
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Подарки учителям, врачам можно конечно дарить, но не слишком дорогие... так символические
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    какая разница сколькоо будет у них зп, вот я инженер, мне же никто коньяк не приносит, даже когда зп 30тр, и тоже благое дело делаю
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Нужно вообще запретить практику подарков в любой сфере.Это коррупция. Врач и учитель, как и все другие работающие люди, получают за свой труд заработную плату. И не надо говорить о низких зарплатах учителей, воспитателей и врачей, оправдывая подарки от пациентов и родителей. Как будто у других категорий зарплаты высокие? Иногда намного ниже, но мы же не просим подарки за свою работу?
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Фатих Сибгатуллин в корне не правильно рассуждает. Конечно же, что он дал врачу бутылку крньяка ничего смертоубийственного нет. Но проблема в том - человек к хорошему привыкает быстро. Один дал коньяк, другой дал коньяк, третий дал коньяк........... А ЧЕТВЁРТЫЙ НЕ ДАЛ, ПОТОМУ КАК НЕТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. А, врач, как наркоман, уже без подношений работать не может ОТ ВСЕЙ ДУШИ - это АКСИОМА. И вот, этот четвёртый, в итоге, из-за недополученного внимания со стороны врача погибает.
    Таким образом, Фатих Сибгатуллин, волей-неволей СТАНОВИТСЯ соучастник гибели человека.
    Вот в этом проблема. А не в том, что Ф. Сибгатуллин врачу коньяк дал.
    Пророк Мохаммед (с.г.а.) в своё время не зря подметил - кто берёт и кто даёт - без разницы - место в аду.
    Не знаю, может Фатих Сибгатуллин считает себя мудрее Пророка?
    ТОЖЕ САМОЕ В ШКОЛЕ, между прочим. Дети, родители которых не могут творить подношения, обретают не показную неприязнь. Не специально. А само по себе так получается. Чисто психология человека. Ничего личного нет, конечно. А дети, между прочим, очень тонко всё чувствуют.
    " Ни одна победа не стоит слезинки ребёнка", - говорят мудрые.

    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Полностью с вами согласна
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    +100500
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Правы вы!
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    Согласна с Вами на все 100 !
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Пора начинать благодарить подарками кондукторов и водителей автобусов за то, что довезли.
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Что из себя и кого представляют эти депутаты? Кто и когда разберется с профнепригодными депутатами? Это уже не гниение с головы, а карикатура какая-то..
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Молчание - золото.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Известно много случаев, когда врачи списались благодаря таким подаркам. Сомнительная благодарность.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Обращаюсь к журналистам РВ. Сделайте подборку по этой теме. "А как у них" хотелось бы знать какое отношение к подобным подаркам в других странах. Многие могут возразить , что там совсем другой менталитет, но все же интересно. Заранее спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Короче. Если у вас нет желания и средств на нормальные подарки, то никто с вами возиться за одну зарплату больше не будет.

    Поскольку, этим кадрам, зарплату платят за сам факт их прихода на работу, а за саму работу должен уже клиент дополнительно расплачиваться, помимо налогов.

    Или сдохни в углу больничного коридора или регулярно тащи презент.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии