Новости раздела

Долгостроям — зеленый свет: создание фонда, подарок дольщикам от Ивана Егорова и ижевские инвесторы

В казанском Кремле поделились первыми хорошими новостями для покупателей квартир в долгостроях

Долгостроям — зеленый свет: создание фонда, подарок дольщикам от Ивана Егорова и ижевские инвесторы Фото: Олег Тихонов

На брифинге в Кабинете министров РТ Лилия Галимова сообщила о выходе постановления о создании фонда для татарстанских дольщиков. Новой структуре передают 15 участков федеральных, республиканских и частных земель и 100 млн рублей для выкупа прав требований жилья у отдельных дольщиков. Инвесторы, с которыми ведут переговоры, — это компании «Ак Таш», «Бриз», «Комос-строй» (Ижевск) и еще два застройщика из Набережных Челнов. Подробнее — в материале «Реального времени»

Землю — дольщикам!

Встречу с журналистами Лилия Галимова открыла темой пожара в торговом центре «Порт». По ее словам, президент получает всю оперативную информацию. На месте создан штаб, работают глава МЧС и мэр города. Как и другие ТЦ, после трагедии в Кемерово объект этой весной проверили и нашли нарушения. Но при повторной проверке их устранили, а ответственных лиц оштрафовали.

От ЧП перешли к запланированным темам брифинга. Представитель казанского Кремля, как и анонсировала на прошлой неделе, сообщила долгожданные новости для дольщиков:

— Сегодня-завтра ожидается выход постановления правительства РТ о создании Республиканского фонда поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Как вы помните, соответствующий указ был подписан президентом, — доложила Лилия Галимова.

Уже после брифинга спикер Кремля уточнила, что постановление уже вышло. Куратором фонда, как и сообщало «Реальное время», стал вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин.

Новой структуре передают 15 земельных участков:

  1. Казань, ул. Аграрная — 1,2 га, федеральная собственность;
  2. Казань, ул. Академика Губкина — 11,2 га, из них под застройку —5 га, федеральная собственность;
  3. Казань, 33-й военный городок — 11,9 га, под застройку — 4 га, федеральная собственность;
  4. Высокогорский район, ст. Киндери, бывший военный городок №44 и Нефтебаза — 41 га, республиканская собственность;
  5. Казань, Ферма-2 — 0,9 га, республиканская собственность;
  6. Казань, ул. Гаврилова — 3,6 га, муниципальная собственность;
  7. Казань, Аракчино, военный городок №32а — 17,7 га, муниципальная собственность;
  8. Казань, Аракчино — 22,3 га, из собственности РФП;
  9. Казань, Гребной канал — 7,2 га, в собственности у холдинга «Ак Барс»;
  10. Пестречинский район — 18,8 га, собственность Государственного резервного фонда земель;
  11. Пестречинский район — 75,9 га, собственность Государственного резервного фонда земель;
  12. Пестречинский район — 34,7 га, собственность Государственного резервного фонда земель;
  13. Набережные Челны, проспект Мира,16а — участок 0,7 га, федеральная собственность;
  14. Набережные Челны, проспект Мира,16а — участок 4,9 га, федеральная собственность;
  15. Зеленодольск — 1,8 га, муниципальная собственность.

По этим землям уже есть договоренность о переводе их фонду, часть участков на этапе оформления. Идут переговоры с инвесторами по привлечению к достройке домов.

— Механизм работы прежний — инвестору предлагается земля, на основе этого он вкладывает средства на достройку проблемных домов. Суммы у каждого объекта разные. Инвесторы, с которыми уже достигнуты договоренности, это ООО «Ак Таш», СК «Бриз», «Комос-строй» (Ижевск), «Профит Групп» (Набережные Челны) и «Евростиль» (Набережные Челны), — пояснила Галимова и добавила, что этим список инвесторов не ограничивается — ведется работа по привлечению новых.

О некоторых застройщиках из этого списка «Реальное время» уже писало. В частности, стало известно, что «Ак Таш» за землю 0,9 га на Губкина взялся достраивать 4-й дом «Свея» в 71-м квартале на Четаева.

Лилия Галимова сообщила долгожданные новости для дольщиков. Фото Максима Платонова

Кому — деньги, кому — квартиры

Помогать дольщикам планируют не только при помощи земли, но и деньгами. Распоряжением президента новому фонду передадут более 100 млн рублей из бюджета республики. Средства планируется направить на выкуп прав требований дольщиков на жилье. Сумму рассчитывают «из средней стоимости квадратного метра жилья на период заключения договора», пояснила Галимова.

На контроле у правительства, по ее словам, 26 проблемных объектов, где купили квартиры 4 229 человек. В федеральном реестре — 20 объектов и 853 дольщика из РТ.

— Фактические сроки завершения по некоторым объектам перенесены на один квартал — это связано с тем, что после ввода в эксплуатацию необходимо обеспечить постановку объекта на кадастровый учет и передать квартиры обманутым дольщикам, — говорит спикер казанского Кремля.

С начала года сдали один объект — это проблемная «свечка» — блок Г в первом доме ЖК «МЧС». Остается закрыть еще 25 строек, и в этом году это будет еще семь долгостроев:

  • — дом №5 ЖК «МЧС» в Казани;
  • — стр. 1 ЖК «Яшьлек» в Пестречинском районе;
  • — стр. 2 ЖК «Яшьлек» в Пестречинском районе;
  • — стр. 3 ЖК «Яшьлек» в Пестречинском районе;
  • — стр. 4 ЖК «Яшьлек» в Пестречинском районе;
  • — ЖД по ул. Строителей в Зеленодольском районе;
  • — дом №6 по ул. Зиновьева в г. Бавлы.

В следующем году на сдачу идут шесть объектов для 847 дольщиков: ЖК «Царицынский бугор», поз. 1 — ЖК «Молодежный», дом 3, поз. 4 — ЖК «Симфония», 71а, стр. 4, блок 2, ул. Четаева и два дома в Набережных Челнах — 65/03, первая очередь и 65/06. Эти и остальные долгострои будут завершать согласно срокам, указанным в дорожной карте.

Пока проблемы дольщиков будут решать, исходя из выделенных земель и бюджетных денег, но «не исключено, что в процессе функционирования фонда будут еще какие-то изменения в части увеличения количества земель, изменения списка инвесторов и привлечения средств» говорят в казанском Кремле.

«Золотой середине» выплатят компенсации?

Представитель казанского Кремля также обратила внимание на большую юридическую работу по переводу земель, на которых строили дома: «Там очень много путаницы с точки зрения оформления документации, и каждый проблемный дом — это индивидуальная история». По ее словам, ко всем объектам невозможно применить одну универсальную схему. «Очевидно, кому-то кажется, что процесс очень затягивается, но нужно понимать, не везде стадия решения вопроса упирается в физическое достраивание домов — речь идет о большой работе с документами». Где-то, по ее словам, требуется дополнительная экспертиза, где-то перевод земель из одного состояния в другое.

«Если будет принято решение о сносе этажей в ЖК „Золотая середина“, через фонд предлагаются два варианта: достройка для этих людей отдельного жилого помещения либо возможность использования средств, которые внесены в фонд распоряжением президента», -заявила Галимова. Фото Ирины Плотниковой

— Был вопрос на прошлом брифинге в части ЖК «Золотая середина», ситуация там следующая: на данный момент идут судебные разбирательства, результаты которых в том числе ожидают и в правительстве РТ. По результатам, если будет принято решение о сносе этажей, соответственно через фонд предлагаются два варианта: достройка для этих людей отдельного жилого помещения либо возможность использования средств, которые внесены в фонд распоряжением президента в размере более 100 млн рублей в части выкупа у них прав требований, — заявила Галимова.

ПСО «Казань» построит мост к памятнику павшим воинам

Еще одной темой встречи стала стройка МСЗ. В Минэкологии РТ прошло заседание научно-технического совета. По словам кремлевского спикера, проект завода обсуждают в ведомстве с профессиональным сообществом экологов.

Кроме того, Галимова ответила на вопросы, заданные на прошлой встрече, в частности, по Нижнезареченской дамбе, где в прошлые выходные прогуливался президент РТ. Тогда владыка Феофан просил о ремонте дороги, ведущей к Зилантову монастырю, и, похоже, был услышан. Улицу Архангельскую включили в программу дорожного капремонта. Исполкому Казани поручено подготовить комплексный проект по берегоукреплению и освоению территории дамбы и правого берега реки Казанки с включением в него сквера, парковки для туристических автобусов и площадки для совершения полуденного выстрела, приуроченного к 300-летию Казанского адмиралтейства. «Вместе с ПСО «Казань» приступить к работам по берегоукреплению земельного участка и строительству моста к объекту культурного наследия федерального значения памятнику — павшим воинам на реке Казанке». Документация будет готова в ближайшее время.

Еще один вопрос — присвоение президенту РТ звания почетного доктора КФУ. Рустам Минниханов, по словам спикера, благодарит ученый совет, он принимает активное участие в жизни университета.


Василя Ширшова
НедвижимостьЭкономикаИнвестицииОбществоВластьБизнес Татарстан
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 05 июня
    ПСО Казань приступает к строительству дороги без тендера ?
    Ответить
    Анонимно 05 июня
    Зачем? Галимова же поручила ПСО строить. Какой тендер?
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    "Долгостроям — зеленый свет". Через новость о создании фонда сообщили, что сроки сдачи большинства домов сдвигаются на целый год. Это особый цинизм! Сроки сдачи Миллениум сити в дорожных картах были 2019 год! Дом почти готов. Какой 20 год?! С чего? Никаких встреч с дольщиками чиновники не проводили по поводу переносов.
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Строение 3 у Золотой середины тоже врятли будет 18 ти этажным. Будет ли для них шанс продать свои квартиры. Или 100 млн это на всех?
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Как всегда... для вас это новость?
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Как то оптимизма не очень много в этих новостях.
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Как всегда будут еще отодвигать сроки, обозначенные для сдачи названных объкутов. Думаю, для этого найдется множество причин.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Аллилуя! Аллилуя! Аллилуя! Я первая в фонд за деньгами.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Вообще все справедиво, деньги получат исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра на период заключения договора.
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Цена в Казани + Цена в Балтасях + цена в Зеленодольске + цена в Тетюшах и поделить на 4 = кутарки.
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Прогноз: Нам потом объяснят, что землю по заявленной цене никто не покупает, а по той по которой покупают построить ничего нельзя. Корректируем дорожную карту еще на 1 (2,3,4 и т.д.) год.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Ждём работа Фонда, наконец-то что задвигалось
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Как то непонятно получается. Говорили, что в 20 году проблема дольщиков будет решена полностью. Однако в 18 году сдавать собираются 7 домов, в 19 - 6 домов. К 20 году остается еще 13 проблемных домов. То есть 20 году будет бум строительства? Что то не сходятся концы с концами в обещаниях наших властей. Или в расчет принимаются только 20 объектов, числящихся в реестре федеоалов? На 853 дольщика? А остальные 6 домов на оставшихся 3376 дольщиков не считаются? Они "неправильные", обойдутся? Главное перед Москвой отчитаться. Наш дом, 4 МЧС, вообще не существует, даже проекта нет, а на картах Казани нарисован. Каким образом? Значит, были устные договоренности у властей с застройщиками. Значит, были разрешения на строительство. А теперь нам говорят, что мы сами виноваты, неизвестно с кем договора заключали. И прав ни на что не имеем.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Руководство свеч куда деньги дели ? Миллиарды у них смогли отобрать или он остался в шоколаде с награбленным добром ? так грабеж застройщика все будет продолжаться ?
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Мне вот интересно а если в международный суд подать жалобу, то обратят внимание на 15 ти летний долгострой Казани по Достоевского 57. Где справедливость? С людьми никто конкретно не говорит, как сгребли деньги с домов , так и с фонда дергать будут....замкнутый круг! Дом в центре расположен, и историческом центре, так какого икса я извиняюсь?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии