Новости

20:21 МСК
Все новости

Россия в Лиге Европы: Разгром-на-Дону, или Сколько еще нужно денег «Зениту» на футбольную Европу

Россия в Лиге Европы: Разгром-на-Дону, или Сколько еще нужно денег «Зениту» на футбольную Европу Фото: sparta.cz

Возобновления евросезона для российских клубов мы ждали с особенным интересом. Наши участники еврокубков по-разному провели свои тренировочные сборы, и потому хотелось поскорее увидеть их в деле. «Ростов», как всегда при Бердыев, е показал необходимый максимум своих возможностей, «Краснодар» удивил основательностью в Стамбуле, а «Зенит», в свою очередь, уже приучил к неожиданным провалам в Европе. Как стартовали клубы РФПЛ в весенней части еврокубков — в материале спортивной редакции «Реального времени».

«Ростов» — «Спарта»: Разгром-на-Дону

Перед матчем чешский клуб неожиданно для всех анонсировал наличие собственных «шпионов» на контрольных встречах «Ростова» в зимнее межсезонье. Аналитик «Спарты» за несколько дней до возобновления еврокубкового сезона выступил с комментарием к клубному сайту, где отметил, что чехи знают обо всем, что скрывает их соперник за закрытыми дверями. Он особенно выделил лидеров «Ростова» в атаке, к коим причислил Кристиана Нобоа, Александра Ерохина и Хорена Байрамяна. Наличие последнего в списке лидеров «Ростова» наводит на мысль, что Курбан Бердыев и его команда в очередной раз справились с обеспечением секретности.

Байрамян активно провел сборы, но, кажется, не на том игроке акцентировали свое внимание «разведчики» пражан. Главным футболистом, кто этой весной наверняка раскроется в новых красках, является словенец Миха Мевля, который начал это доказывать в первом же матче весны. Защитник классно подключился на угловой своей команды и уверенно сыграл на свободном мяче. Мевля частенько поднимался выше, подчищая открытую зону за Калачевым. При этом у Михи есть хороший первый пас, которым он частенько и выводил Тимофея на свободный простор на правом фланге.

После забитого гола ростовчане отошли на свою половину поля, перестроив не только расстановку игроков, но и тактику прессинга. Скорее всего, это было продиктовано желанием тренерского штаба «Ростова» сгладить некоторые пробелы в физической подготовке. Не исключено, что Бердыев готовит команду до сих пор, в медленном темпе вкатываясь в весеннюю часть футбольного сезона. Показателен момент с удалением, после которого сдержанная игра ростовчан раскрылась, и «Ростов» перестал экономить силы, решив додавить соперника прямо сейчас.

Эквадорец беспрепятственно «прошил» пражский створ ворот по центру. Фото fc-rostov.ru

Получив преимущество в одного игрока, «желто-синие» еще раз доказали свою тактическую выучку, мгновенно воспользовавшись открывшимися пробелами в обороне «Спарты». «Ростов» чаще начал включать в атаку, где после удаления Конате чувствовалась нехватка ресурсов, Калачева. В результате чешские футболисты так и не разобрались, кто должен прикрывать Тимофея, а сам ростовчанин свое дело знает. Прострел вдоль ворот и гол Полоза головой. Решая вопрос со своим левым флангом, «спартанцы» переместили туда центрального полузащитника Дочкала и тут же получили гол от Нобоа. Именно к нему отскочил мяч после сольного прохода Полоза, эквадорец беспрепятственно «прошил» пражский створ ворот по центру.

На второй тайм «Спарта» вышла немного собранней, успокоившись и наладив новую схему игры в обороне. «Ростов» же продолжал уповать на фланговые прострелы и навесы, стараясь как можно дольше сохранить мяч у себя. Ростовчане не шли сломя голову вперед, а прагматично решили довести матч до победы. «Спарта» же имела серьезные проблемы при выходе из обороны, все передачи на свободного игрока сразу же перекрывались двумя-тремя футболистами «Ростова».

В середине второго тайма хозяева поля вновь опустились к своим воротам, но уже без шансов для гостей, в основном, перекатывая мяч на своей половине. Немного переведя дух, они «погнались» за четвертым голом, чему особенно помог выход Сердара Азмуна. Иранец явно был в приподнятом настроении, видимо, сказалась информации об отказе «Рубина» подавать апелляцию на решение ФИФА по игроку. Да и денег «иранскому Месси» казанский клуб теперь должен. Именно Сердар начал голевую атаку с середины поля, отдавая в разрез между линиями на Полоза. Дмитрий свой маневр знает четко, и немного сместившись вперед, переправил мяч в центр штрафной соперника, где его уже поджидал все тот же Азмун. Отметим и изящный пропуск мяча Ерохиным, который весь матч провел на высочайшем уровне.

Как показала игра, «Ростов» более чем готов к серьезным испытаниям. Разгром «Спарты», пусть и с удалением одного из игроков, явился неожиданностью для экспертов и болельщиков. Пражская команда отлично провела предсезонные сборы, пропустив за 8 игр всего лишь 2 гола, закончив несколько матчей с разгромным счетом. Победа над «Зенитом», видимо, тоже сыграла свою роль, и чехи вышли в полной уверенности в своих силах. Бердыев подобного не прощает, а значит, «Спарте» уже заранее ничего не светило в Ростове. Итог для чехов неутешительный и, по всей видимости, им пора искать нового аналитика и тщательней выбирать своих разведчиков.


«Андерлехт» заслуженно победил и теперь является фаворитом в этой паре. Фото fc-zenit.ru

«Андерлехт» — «Зенит»: сколько еще нужно газпромовских денег «Зениту», чтобы не проваливаться в Европе

Бельгийский коллектив уже попадал на российские клубы в этом еврокубковом сезоне. В квалификации к Лиге чемпионов их соперником был «Ростов», с которым «Андерлехт» вначале сыграл результативную ничью 2:2 в гостях, а потом был бит дома 0:2. С тех пор подопечные Рене Вайлера чуть видоизменили свой состав, но кардинальных перемен сделано не было. Лидеры у команды остались те же: в центре Леандр Дендонкер и Юри Тилеманс, а по краям атаки румын Александру Кипчу и Франк Ачимпонг. Особенно интересна фигура второго футболиста, в свои 19 лет получившего капитанскую повязку. Игроком интересуются многие европейские клубы, и последить за ним было любопытно.

Питерцы же сделали существенные денежные вливания в состав. Так, были приобретены бразилец Эрнани, серб Бранислав Иванович и россиянин Ибрагим Цаллагов. Первые двое вышли в стартовом составе, причем на противоположных флангах. Оба игрока были активно задействованы при розыгрышах мяча на своей половине поля, и неудивительно, что Эрнани с Ивановичем вошли в тройку самых пасующих футболистов «Зенита» в матче. При этом зачастую именно они становились «разгонялами» атак, делая ускорения на подступах к штрафной соперника.

Но все же стоит признать, что опытный Иванович, по сути, провалил игру. На его счету всего один перехват и ни одного отбора мяча. Именно с его зоны пришли оба гола при полном отсутствии взаимопонимания серба с другими защитниками «Зенита», особенно с Нету. При первом мяче Бранислав явно упустил своего противника, а во втором исполнил роль статиста. Безусловно, это не тот дебют, которого ждали болельщики клуба.

А вот сам герой встречи, Франк Ачимпонг, в свое время запомнился и в матчах против «Ростова». Но тогда против него действовали сразу двое — Тимофей Калачев и прикрывавший фланг обороны Денис Терентьев. Сейчас тренерский штаб «Зенита» предпочел не брать во внимание скоростные возможности Ачимпонга, выдвинув на его сторону Ивановича, не слишком расторопного в последнее время, и Кокорина, известного всем «лентяя» в обороне. Потому удивляться пропущенным голам не стоит, именно Луческу привез эти моменты, неправильно выбрав акценты при защите своих ворот.

Удивляться пропущенным голам не стоит, именно Луческу привез эти моменты, неправильно выбрав акценты при защите своих ворот. Фото fc-zenit.ru

Скоростей у «Зенита» хватало, агрессии, кстати, тоже, но так как главный тренер питерского клуба говорит об обратном, значит, не все из задуманного удалось воплотить в жизнь. В целом, если говорить об ошибках, то стоит признать отсутствие должной плотности в центре поля. Убегавшего далеко в атаку Эрнани не успевал подстраховать Хави Гарсия, который, в свою очередь, разрывался между быстрыми центральными хавбеками «Андерлехта». За счет слаженных и четких действий Тилеманса и Дендонкера, а также смещавшихся туда для плотности Станчу и Бруно хозяевам удавалось раз за разом проводить опасные контрвыпады.

Вообще, «Зенит» ничем особо не удивил, все так же уповая на монотонные атаки, которые, правда, разбивались о насыщенный центр бельгийцев. Пару раз за матч у питерского клуба прошли домашние заготовки, но о чем-то серьезном говорить не приходится. «Андерлехт» заслуженно победил и теперь является фаворитом в этой паре.

Сейчас почему-то вспоминаются слова президента ЦСКА Евгения Гинера, который говорил о большей пользе для России, если бы в Лиге чемпионов выступил «Зенит». Как видим, он ошибся, по крайней мере, именно питерский клуб первым из наших команд сел в лужу, когда условия у всех были одинаковыми. «Ростов» и «Краснодар» не тратят бюджетные деньги, предпочитая считать каждую копейку (как Бердыев на Дону) или зарабатывать самим (как краснодарцы), а не сидят на шее госкорпораций. Почему-то они могут обыгрывать «Андерлехты», «Спарты», «Фенербахче» и даже «Баварию», а «Зенит» со своими возможностями то «Осеру» «влетит», то «Андерлехту». Может быть, дело в отношении к своей профессии или в особом статусе «лазурных» в российском футболе. Разбираться в этом вопросе придется теперь Мирче Луческу и его нанимателям в лице Миллера.

А еще хотелось бы обратиться к нашим футбольным экспертам, которые сомневались в победах «Ростова» и «Краснодара», но при этом говорили о шансах «Зенита» пройти дальше всех российских участников. Вчера все в очередной раз увидели, что это совсем не соответствует реальности. Как говорится, ожидание — «Зенит» чемпион, реальность — поражение от «Андерлехта», который совсем недавно был бит «Ростовом».

Несмотря на первый матч в году, краснодарцы умело перекрывали зоны атаки соперника. Фото fckrasnodar.ru

«Краснодар» — «Фенербахче»: новички в огне, Смолов в ауте

Из всех трех команд участников плей-офф Лиги Европы наиболее тревожно было за краснодарский коллектив. В отличие от своих коллег по весенней части еврокубков, «Краснодар» впервые готовился к возобновлению сезона под руководством Игоря Шалимова, для которого этот опыт был дебютным. Чего ожидать от команды, не знал никто, контрольные матчи также не давали понять истинную силу «быков». Впрочем, главный тренер излучал уверенность и в каждом интервью подчеркивал, что его подопечные подойдут в идеальном состоянии к официальным играм.

Начало матча приятно удивило поклонников команды из Краснодара. Российский клуб буквально смял своего соперника, раз за разом совершая опасные выпады к воротам Волкана Демиреля. Будто обескураженные подобным раскладом на поле, футболисты «Фенербахче» так и не показали чего-то вразумительного, не было ни комбинаций, ни банальных навесов в адрес двух габаритных форвардов Мусса Соу и Эммануэля Эменике.

«Краснодар» же однозначно уповал на быстрые атаки. Тройка атакующих игроков все время поджимала оборону соперника в центре штрафной, играя подчас очень компактно. Такой подход разгружал фланги для Рамиреса и Калешина, которые не стеснялись пользоваться создавшимися свободными зонами. Впервые мы увидели подобную атаку в ситуации с голом Клаэссона. Швед, Вандерсон и Смолов располагались ближе к центральным защитникам соперника, из-за чего Мартынович без проблем прошел до лицевой и выдал пас на оттянувшегося бразильца. 14-й номер остался неприкрытым и спокойно отправил «планер» на Клаэссона, в падении замкнувшего этот навес. После гола в оборону начал спускаться опорник, чем чуть позже едва не воспользовался Подберезкин, открывшийся как раз на освободившуюся опорную зону «Фенера».

Российский клуб удивил и своим высоким прессингом. Несмотря на первый матч в году, краснодарцы умело перекрывали зоны атаки соперника. Итогом всего этого стало то, что у «Фенербахче», по сути, был всего один серьезный момент, да и тот ближе к последней 15-минутке. Наиболее показательно выглядит статистика отборов «Краснодара». В этом компоненте лучше всего проявили себя новички клуба, Рамирес и Клаэссон, насобиравшие по пять отборов.

Несмотря на победу, у Игоря Шалимова остается много работы. Фото fckrasnodar.ru

Впрочем, во втором тайме был один неприятный момент. Дик Адвокат отлично поработал в перерыве, и на вторую половину встречи турки вышли более готовыми к игре, нежели краснодарцы. Подтверждением этому стало отсутствие ярко выраженных стопроцентных моментов, и если бы не невзрачные действия игроков «Фенербахче», то россияне могли и не удержать победный счет. Не работала во втором тайме и тактика с тремя игроками в атаке, все это разрушалось более ранним выдвижением одного из защитников к обладателю мяча.

Несмотря на победу, у Игоря Шалимова остается много работы. Физическое состояние и желание игроков были на высочайшем уровне, но некоторые тактические ходы и плохая реализация вызывают сомнения. Безусловно, следующая неделя будет очень кстати для «Краснодара», которые явно не находятся на максимальном уровне. «Фенербахче» при этом не выглядит какой-то отлично обученной командой, играть против нее вполне можно даже в присутствии вечно разъяренных турецких фанатов.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 30

комментарии

  • Анонимно 17 февр
    провалы Зенита уже ожидаемые
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    Неправда! Я не думал,что они продуют
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Разгром-на-Дону В-) ну точно же В-)
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    турецкие фанаты разъяреннее русских?
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    ахах) жестоко вы пошутили про Байрамяна)) но я согласен конечно
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Подберезкину не хватило умения
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    почему сразу шпионы?) наблюдатели уж, нет тут ничего такого, всем полезно иметь таких наблюдателей
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    КББ всегда в тренде
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    Что поделаешь? Факт
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    А новенькую мысль слабо выдать? Опять та же самая мантра? Фантазии не хватает?)
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Осер - какое милое обнадеживающее название
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    желаю питерскому денежному мешку отправиться в пердив, будут на самом дорогом стадионе играть, если достроят когда-нибудь. а Газпром пусть спонсирует команды там, где зарабатывает
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Дик и гинер,совместно с Миллером, типичные денежные решалы,которые в футболе,как поросёнки,мечущие бисер. Вся страна видит,кто есть настоящие профи. Горжусь,что увидел работу нашего тренера и его друзей. Виват мужикам!
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    Я аж прослезился, тоже горд. О великий, о несравненный!!! Свет ты наш, Бекиевича, сын Белая.
    Ответить
    Анонимно 18 февр
    сын Бека))
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Ростов не всегда хорошо играет
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    кэп
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    Он выиграет Лигу Европы!
    Ответить
    Анонимно 19 февр
    Надеюсь, но есть Манчестер-Юнайтед.
    Ответить
    Анонимно 19 февр
    Фантастика за углом!
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Я тоже плакаль.Ведь чешская Спарта суперкоманда,Ростов первый кандидит на победу в лиге чемпионов,а Бердыев супертренер который выиграл всё что можно в футболе.
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    Что так бомбит-то горемыка? Попей чаю,говорят помогает(((
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    бедный курбашка)))
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Очень здорово смотрелся наш Бухаров. Как набрал диетический вес,так и игра пошла. Ждём дальнейших чудесных превращений.
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    А Нобоа стал еще сильнее, чем в Рубине, а вечный Навас? вон Грасия Гэку играть в официальеых матчах не дает, а у Бекиича Навас древний феерит
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    Ось навас,кристиан,сердар с бухаром-это язык кобры,жалит всех подряд(((
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Наш навас, наш кристиан, наш сердар с нашим бухаром. Клоунда настоящая. Да они все ваши, а наши Ткачук, Рыжиков, Канун, Рочина, Лестьен, Жонатас и т.д.
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    Наши мужики стоящие по делу,а ваши клоуны голимые(кроме, Рыжика).
    Ответить
    Анонимно 18 февр
    Ваши мужики хуже баб, любят валяться, да время тянуть, атаки срывать в середине поля. И это называется футболом?))) Это букбол, а не футбол!
    Ответить
    Анонимно 19 февр
    Шта? Бред какой то
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии