Новости

04:25 МСК
Все новости

Азат Нигматзянов: «Столько нужно довести до ума, чтобы участки стали «пищей» для строек»

Азат Нигматзянов: «Столько нужно довести до ума, чтобы участки стали «пищей» для строек» Фото: Олег Тихонов

Во время очередного объезда в ЖК «МЧС» вновь искали возможности для достройки объектов, обсуждали подвижки и отставание в работе подрядчиков. В первом доме сдвигаются сроки сдачи последних блоков, причина — масса замечаний от инспекторов, подрядчик ссылается на неоплаченные дополнительные работы. Во втором доме за долги «ФОНу» к забиванию свай подключают фирму «Стройтекс», а дольщики переживают за источники извне, ведь свои деньги люди вложили уже дважды. В третьем доме обсудили разработку проекта, который станет типовым для четвертого. В пятом начали строить нежилые помещения, завершить монолитные работы должны к 20 декабря. Подробнее — в материале «Реального времени».

Забить сваи попросят «Стройтекс»

Обход начали со второго дома, где в ближайшие два дня обещают закрыть кровлю над еще двумя блоками: Ж и Е. Забить недостающие сваи хотят пригласить должника «ФОНа» — фирму «Стройтекс», которая специализируется по этим видам работ и сейчас трудится на объектах «Унистроя».

— Я сама с ними не могу справиться, как-то их можно привлечь сюда? У меня документы есть, что они нам не доплатили. Они у нас в свое время на заводе брали сваи и остались должны. Предприятие пошло на банкротство, и они посчитали, что можно не платить, — попросила коммерческий директор «ФОНа» Диана Ахметзянова.

Подрядчика решили пригласить на стройку. Следом «Атлант» отчитался о работах по сетям: сегодня на стройплощадку завозят трубы для теплотрассы, монтаж начнут после укладки кабеля, скорее всего, на следующей неделе.

— Теперь меня интересует, когда будет договор по предельной цене по первому этапу: сваи, блок А, каркас блока Б, внутренний стилобат? — спросил первый замглавы исполкома по градостроительной политике Азат Нигматзянов.

Директор фирмы-генподрядчика обещал передать документ «ФОНу» в пятницу. График производства работ поручили готовить параллельно с договором.

— В первом подъезде электрики сверху вниз идут, уже на третьем этаже. Во втором подъезде, на втором этаже, штукатурят наружные стены под радиаторы, чтобы мы могли смонтировать систему отопления на оштукатуренную поверхность. В подвале идет монтаж розливов отопления, водопровода. На следующей неделе начнем теплотрассу монтировать. Монолит делаю по блоку А*: колонны под продолжение стилобата, — доложил директор «Атланта» Фанис Зинатуллин.

Подрядчику напомнили, что за качество работы он отвечает в течение пяти лет по гарантии.


«Атлант» отчитался о работах по сетям: сегодня на стройплощадку завозят трубы для теплотрассы, монтаж начнут после укладки кабеля, скорее всего, на следующей неделе

«По трем участкам федералы дали добро»

Перешли к разговору с дольщиками, которых волновал один вопрос: когда появятся и другие источники для достройки их дома? Свои финансовые обязательства люди уже исполнили, выкупив кладовки на 20 млн рублей.

— Есть определенные наметки, но сказать, что у нас на сто процентов все срослось, я пока не могу, — ответил Азат Нигматзянов. — В понедельник Нигматуллин (вице-премьер РТ, — прим. ред.) выходит из отпуска, я с ним хочу переговорить, чтобы это все быстрее сыграло.

Спрашивали и про обещание главы татарстанского Минстроя — проработать механизмы поддержки дольщиков по линии РФП. Разговор также зашел о выделенных через АИЖК землях. Но прежде чем они принесут свою пользу долгостроям, нужно время.

— По трем участкам федералы дали добро. Но там еще столько всего нужно довести до ума, чтобы это стало «пищей» для будущих строек, — подчеркнул Азат Нигматзянов.

Вновь вернулись к вопросу о выкупе имущества. Спрашивали, почему именно дольщики должны первыми вложиться в завершение долгостроя?

— Я еще раз говорю, будет соглашение, в котором вы все эти моменты пропишете. Если мы хотим запустить механизм и при этом вы говорите, что готовы поучаствовать, — вопросов нет. Если же нет, то мы просто ждем тех земельных активов, когда они сыграют, тогда и пойдем вперед. Обычно же помогают тем, кто этого хочет, — пояснил Нигматзянов.

В пятом доме «Ак Таш» приступил к возведению нежилых помещений в виде пристроя к зданию. Подрядчик передал «ФОНу» график завершения строительства. Монолитные работы в доме обещают завершить до 20 декабря. Работы по теплотрассе еще не начались, нужно подписать договор из-за изменений по проекту, пояснил замдиректора компании Дмитрий Клыков. Дольщики интересовались, когда смогут начать выкупать кладовки. Их попросили подождать еще день-два, пока в проектную декларацию вносят изменения и отправляют на экспертизу.

В пятом доме «Ак Таш» приступил к возведению нежилых помещений в виде пристроя к зданию

«СК Строй» и «ФОН» спорят о дополнительных работах

Разговор в штабе начали с обсуждения последних несданных блоков первого дома. В секции В завершили итоговую проверку и подали заявку на ЗОС, ожидают 8 декабря. В блоке Е итоговая проверка начинается сегодня и, предварительно, продолжится до 1 декабря.

— Но мы там получим кучу замечаний, — сразу предупредил технический директор «ФОНа» Сергей Орлов. — У трех инспекторов однозначно — по электрике, вентиляции и пожарной системе готовности нет.

Диана Ахметзянова сослалась на дополнительные работы, которые возникли у подрядчика после замечаний инспекторов: «Мы, в принципе, платим каждый день, стараемся». «Вы не заканчиваете оплату, она не заканчивает работу», — сделал выводы Нигматзянов. Сама руководитель «СК Строй» пояснила, что из-за отсыревшей штукатурки в двух десятках квартир ей пришлось переделывать работу, плюс сейчас ее рабочие начали делать гидроизоляцию ванных комнат.

— Но это никак не дополнительные виды работ. Откуда они дополнительные?! — прервал ее Сергей Орлов.

— Потому что они у нас не были заложены. В блоках Д и В мы это делали дополнительно, и здесь также, — возразила глава фирмы.

— Давай препираться не будем и напоминать друг другу о предельной цене, которую назначили в самом начале, и это в проекте есть. Поэтому я никак не могу считать это дополнительной работой. Другое дело, что это требует затрат и проведения оплаты — это другой вопрос. Цена-то известна, сколько на это надо, — подытожил технический директор застройщика.

В то же время предельная сумма, которую обещали подрядчику, еще не оплачена на все сто процентов.

— Как в договоре написано, так и работайте. Поэтому я и говорю: нельзя все яйца в одну корзину класть. Я всего этого уже наелся. Если не может этот подрядчик, давайте подберем другого. Но любой подрядчик у вас потребует ту цену, которая указана в соглашении, — подчеркнул замглавы исполкома.

По «свечке» Г ждут решения судов

Начало разговора с дольщиками выдалось эмоциональным. У будущего жильца блока Г, который интересовался судьбой проблемной «свечки», не выдержали нервы:

— Поймите, сердце ноет, и детям тоже хочется что-то сказать. Они спрашивают: «Когда, когда?», а я говорю: «Ну не знаю». Нам обещали сдачу дома в декабре 2016 г., а сдали только блок Ж. В дорожной карте указано — декабрь 2017 г., но вы и сами прекрасно понимаете, что этого не будет!

— Не будет источников, кто бы что ни говорил, этого не будет. У вас наболело, я понимаю. Но сейчас хочу обсудить, что нам делать. Должны быть решения судов, после которых определятся источники по блоку Г, — ответил Азат Нигматзянов дольщикам и тут же обратился к техническому директору «ФОНа». — Я все-таки считаю, по этому блоку на те деньги, которые по новым источникам появятся, надо завести другого подрядчика, чтобы у вас споров не было.

Под источниками в данном случае предполагается продажа «фоновского» имущества, но какого именно — не уточнили. Дольщики блока Е с надеждой спрашивали: удастся ли им встретить новый год в своих квартирах. Сроки сдачи объекта им обещали назвать в ближайшие дни.


Дольщикам блока Е сроки сдачи объекта обещали назвать в ближайшие дни

Земля «пришла», но ее нужно «удобрить»

«Нет ли движения по четвертому дому?» — задал вопрос представитель «свайного» объекта «ФОНа». Мужчине пояснили, что это произойдет не раньше, чем закончат работу над проектом третьего дома. Тогда этот документ станет типовым для четвертого и обойдется для него дешевле.

В части работы по проекту доложили, что подготовлен раздел генплана, архитектурные чертежи, чертежи по водоснабжению и канализации, а также архитектурно-строительные и конструктивные чертежи по объектам ниже нуля по всем блокам.

— Если это оценивать в сумме, то 5,848 млн рублей. При собранных и оплаченных 5 млн у проектировщика идет перевыполнение на 848 тысяч рублей. При этом готовы разделы — слабые токи, дымоудаление, охрана пожарной сигнализации, доступность для маломобильных групп, отопление и вентиляция — еще на общую сумму 2,280 млн. Всего готовой документации на 8,128 млн рублей, — сообщил Сергей Орлов.

Вновь спросили об источниках в виде федеральных земель.

— По тем запросам, которые мы подавали, добро пришло на три федеральных участка. Но они пока в таком виде, что сразу их отдать невозможно. Приведу пример: мы все едим хлеб. Но чтобы его вырастить, нужно удобрение внести в землю. Никто из нас удобрение не ест, верно же. Поэтому с участками тоже нужно большую работу провести, — пояснил Азат Нигматзянов.

Василя Ширшова, фото автора
НедвижимостьЭкономика
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 29 нояб
    Мой бывший там взял ипотеку, ну что, удачи ему при получении квартиры)))))
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    Не мог бывший там взять ипотеку))) По преддоговорам продавали,банк бы не одобрил
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    Почему же не мог, в 14 году кредитовал сбер и ВТБ
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    не правда. в 14 еще не было ДДУ ни на что, кроме блока А и Б 1 дома (они квартиры уже получили). а без ДДУ никакой банк не дает ипотеку. так что не злорадствуйте.
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    чушь, дом не аккредитован был никакой никогда. Мужу и в шалаше хорошо теперь, чем с Вами))
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Это был сон, вы разве не поняли?
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    Мой муж любовнице прикупил когда-то квартирки))) сижу и радуюсь, ох, есть высшие силы)))
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    Что же вы так злорадничаете, а семьи с детьми за что наказали?..
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    ну, рано или поздно все равно сдадут, и любовница будет жить в хорошей новой квартире, а вы - на бобах.
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    Ну через лет десять, когда ее дом сдадут, она уже будет старой))) а я молодая и красивая, да и не на бобах)))
    Говорю же, есть высшие силы)
    Вам всем удачи в ожидании) кстати все в этой жизни не просто так
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    кода жена молодая и красивая, муж любовниц не заводит и квартиры им не покупает....
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    Врала видать, вот и развелся. Не было там ипотеки...никогда.
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Одни обещания..... У людей даже нет денег на проект, а впереди ещё заставят имущество в виде кладовой и парковок покупать. .,3 дом ЖК МЧС
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Жк молодежный 5 дом тоже свайное поле!!!
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Даже первый дом так и не сдадут в 2017 году а в 2018 смогут ?
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    в 2017 скорее всего не сдадут блоки Е и Г. остальные сдали и сдадут.
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    Помимо блоков Е,Г есть еще полно не сданных блоков в 1 доме, это блоки офисов и парковок, их несколько штук. Так что это надолго
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    ой, да не вспоминаем даже пока про парковки-кладовки. пусть хоть квартиры пока сдадут.
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Дай бог достроиться!
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    — По тем запросам, которые мы подавали, добро пришло на три федеральных участка. Один раз приходило добро на 11,24 ГА. И где они? Вернулись федералам. Опять год будут голову морочить?!
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    Правильно, нам всем одна дорога - в ФСБ
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Азат Робертович! Дайте землю 3 дому ЖК МЧС, очень надо.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    А снимок 2 дома ЖК МЧС полуторанедельной давности.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Мы собираем деньги для выкупа проекта. Скоро получим разрешение на строительство, а дальше? Хочется знать что предпринимает власть для дальнейшего строительства 3 дома. Надо заранее продумать план действий.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Хоть про ВАС почитать. Какая то жизнь. А нам к чему готовится? 5 месяцев строили на наши деньги, а теперь похоже женщина - "строитель" и своих "кинула". Подрядчик 2 месяца без денег. (дом по Фучика, застройщик ООО"Царицынский бугор")
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Дольщикам 3 дома ЖК МЧС нужно активнее собирать деньги на выкуп проекта, чтобы пройти этот важный этап и двигаться дальше.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии