Новости

00:35 МСК
Все новости

Ирек Файзуллин придумает, как поставить землю на службу дольщикам

Поручение дал президент, а решение примут на совещании в правительстве РТ в декабре

Казанские дольщики вернулись из Москвы, где встретились с замглавы Минстроя России Никитой Стасишиным. В столице им пообещали содействие, а по возвращению пригласили на прием к татарстанскому министру строительства. Ирек Файзуллин рассказал о поручении президента разработать механизмы оказания помощи дольщикам на примере работы РФП с вкладчиками, а также о новых землях, выделенных АИЖК на решение проблем с долгостроями. По итогам обеих встреч активисты «ФОНа» и «Свея» поделились впечатлениями с «Реальным временем».

Встреча у Стасишина

В Москве дольщики проблемных строек Казани встретились с руководителями федеральных министерств и провели серию одиночных пикетов. Активисты жилых комплексов «МЧС», «Миллениум Сити», «Молодежный», на Достоевского, 57 и Четаева, 4/2 и других побывали на приеме у замглавы Минстроя России Никиты Стасишина.

— Стасишин пообещал держать нашу ситуацию на контроле, позвонил Файзуллину (министр строительства РТ, — прим. ред.) и поинтересовался, почему они отчитываются, что у них проблемы с дольщиками решаются, а на деле совсем не так, раз дольщики вынуждены ехать в Москву, — пересказал беседу один из дольщиков ЖК «Миллениум Сити» Сергей Кузнецов.

Дольщики также побывали на приеме в Доме правительства РФ и передали свои обращения. Кроме того, активисты ЖК «МЧС» встретились с главой Росимущества Дмитрием Пристансковым. Ранее в это ведомство «фоновцы» обращались за помощью по вопросу уменьшения доли МЧС в комплексе.

В Москве дольщики проблемных строек Казани встретились с руководителями федеральных министерств и провели серию одиночных пикетов. Фото: дольщики ЖК «Миллениум Сити»

Минстрой разработает варианты оказания помощи дольщикам

По возвращению в Казань, дольщиков пригласил к себе на прием уже татарстанский министр строительства. Ирек Файзуллин рассказал о поручении президента распространить опыт Республиканского фонда поддержки по работе с вкладчиками и на дольщиков. Бюджетные деньги в этой схеме также неприменимы, как и в случае с погорельцами ТФБ и «Интехбанка». Единственным источником остается земля, которая послужит активом для привлечения инвесторов и достройки домов. Обсуждается и то, через какую структуру оказывать эту помощь, в частности, будет ли это РФП или какой-то другой фонд — пока под вопросом.

— Как он нам сказал, вчера была встреча с президентом РТ. РФП же сейчас работает только по вкладчикам, по дольщикам пока не работает. Так вот Минниханов дал задание Минстрою проработать механизмы оказания помощи дольщикам, чтобы этот фонд и с нами работал. О результатах обещали рассказать где-то 4 декабря — так Файзуллин сказал, — сообщил по итогам встречи Сергей Кузнецов.

В Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ подтвердили эту информацию.

— По поводу заявления министра. Он сказал, что существующий Республиканский фонд поддержки будет направлен на решение проблем и дольщиков. Что касается самих механизмов оказания помощи, Минстрой проработает эти варианты, а решение будет принято на совещании в правительстве республики до 10 декабря, — сообщила «Реальному времени» пресс-секретарь Минстроя РТ Гульназ Минниханова.

Дольщики второго дома «МЧС» вновь просили о господдержке. Люди выкупили имущество в комплексе на 20 млн рублей и теперь ждут ответных мер поддержки города и республики. Фото Васили Ширшовой

В «МЧС» вернут землю, а «Миллениум Сити» добыли гарантию по оплате экспертизы

Дольщики «маг-строевского» ЖК «Миллениум Сити» порадовались, что на приеме у министра смогли решить один из текущих вопросов. На объект не выдавали экспертизу, пока будущие жильцы не заплатят за нее 1,3 млн рублей. Ирек Файзуллин поручил Управлению капитального строительства и реконструкции (УКСиР) подготовить гарантийное письмо по оплате, чтобы документ выдали.

Дольщикам «МЧС» рассказали, что министерство работает над возвратом того участка на Губкина, который был выделен Москвой республике, а потом вновь ушел в федеральную собственность. Из той земли успели передать лишь 0,9 га «Ак Ташу», который зашел достраивать пятый дом в комплексе.

Дольщики второго дома «МЧС» вновь просили о господдержке. Люди выкупили имущество в комплексе на 20 млн рублей и теперь ждут ответных мер поддержки города и республики.

— Мы были на встрече у Гимаева в сентябре. Он нам сказал, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Давайте, начните выкупать имущество, вливания извне будут, пока не назову какие, но будут точно. Дескать, работа по участку ведется. Мы свои обязательства выполнили, а земли пока нет. Сказали, может, будет конкретная привязка земель к домам. Так что ждем, — поделился впечатлениями по итогам встречи в Минстрое РТ дольщик Леонид Фоминых.

Ильшат Гимаев рассказал, что проект планировки по земле на Губкина уже подготовлен. Фото minstroy.tatarstan.ru

Замглавы Минстроя РТ Ильшат Гимаев рассказал, что проект планировки по земле на Губкина уже подготовлен. Здесь предусмотрены и садик, и школа с учетом того, что объекты МЧС будут вынесены и отстроены в другом месте. Кроме того, по его словам, республике передали еще один участок по линии АИЖК. Рассказать о конкретных решениях дольщикам обещали после 4 декабря, непростой разговор снова продолжат в Минстрое.

Василя Ширшова
НедвижимостьОбщество
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 24 нояб
    На товарища Ким Чен Ира похож!
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Ак Ташу землю дали, Бризу тоже, значит это возможно. Почему же по другим участкам работа идёт так медленно?
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Ирек Файзуллин за три года не придумал как решить проблему обманутых дольщиков, что он может придумать сейчас!
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    "— Мы были на встрече у Гимаева в сентябре. Он нам сказал, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Давайте, начните выкупать имущество, вливания извне будут, пока не назову какие, но будут точно". - собрать денег еще раз с уже обманутых дольщиков и пообещать что когда-нибудь, что-нибудь перепадет дольщикам - вот план нашего правительства! Ключевое слово - пообещать!
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Эти точно не смогут((( Такое под силу только Нурутдинову и его команде. Я так понял, он привлекает не чиновников, а профессионалов из различных сфер деятельности и они максимально эффективно решают "неразрешимые" вопросы. И как я понял, Нурутдинов объединил людей не за деньги, а за идею! Такое возможно только неординарному чиновнику. А те, про кого статья - обычные ((((
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Дольщикам уже несколько лет твердят,что их проблема под президентским контролем,а Минстрой всё ещё механизмы оказания помощи выработать не может...
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    Вот это правильно!
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Должна быть конкретная привязка выделяемых земель к проблемным объектам...тогда и будет всё понятно,кого и как достраивать.
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Пообещать, протянуть время, а там,гляди, и рассосется само собой...
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Ну хорошо, были они в Мск, и что от этого?
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Быстрее надо работать, свою зарплату чиновникам отрабатывать...Несколько лет пустые обещания слушают дольщики,а воз и ныне там..
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Дольщики побывали в МСК и потом сразу пригласили наши к себе)) как всгда
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    Ну обратили на себя внимание
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Ирек,долго думаешь!
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Итальянская козо ностро отдыхает
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Когда уже от обещаний перейдут к стрлительству!!!
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Сколько можно ждать, земли выделяются, дома строятся только за счет доплат дольщиков, для кого же эти земли?
    Ответить
  • Алиса Моисеева 24 нояб
    Только возврат неотработанных зарплат и полученных всех выгод в семьях и кланах чиновников за годы их работы в Госструктурах поможет и долгострои достроить и ещё многое.
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Толку нет, одна болтовня, типа решают проблему дольщиков, создают видимость работы.
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Только еще собираются разработать план для дольщиков, власть народная? На деньги государстванные живете, не забыли?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии