Новости раздела

Казанский врач впервые в России научился полностью исправлять многопалость рук и ног

Главный научный сотрудник РКБ, профессор Иван Микусев запатентовал методику по исправлению анатомического дефекта — полидактилии (многопалости). Теперь клиника Татарстана — единственная в России, где врачи могут избавить пациентов от дефекта и сохранить полную подвижность конечностей.

«Неудачи в лечении у врачей в чем раньше заключались? В том, что головка первой пястной кости — большая. К этой одной кости основания двух пальцев крепятся. Получается, что один палец удаляют как ненужный и выходит несоответствие суставных поверхностей: головки пястной кости с основанием. Это приводило к тому, что лет через десять, например, палец уже деформировался», — цитирует Микусева пресс-служба Минздрава.

Отмечается, что полидактилия делится на два типа: ульнарная и радиальная. Если лечение ульнарной полидактилии не предполагает больших затруднений и заключается просто в удалении дополнительного пальца, то при радиальной трудно сохранить и восстановить функции большого пальца кисти.

Государственный реестр изобретений Российской Федерации зарегистрировал патент Ивана Егоровича на способ лечения радиальной полидактилии кисти 2 марта 2018 года. Способ исправления подобного дефекта на ногах профессора РКБ запатентовали годом ранее.

Справка

Полидактилия (многопалость) — деформация конечности, характеризующаяся наличием дополнительных пальцев на кистях или стопах. При полидактилии у ребенка отмечаются добавочные нормально развитые пальцы или их рудиментарные придатки на руках или ногах

ОбществоМедицина Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии