Новости раздела

Пранкеры Лексус и Вован предложили наказывать блогеров за распространение фейков

Пранкеры Лексус и Вован предложили наказывать блогеров за распространение фейков
Фото: pixabay.com

На заседании экспертного совета молодых журналистов и блогеров при Молодежном парламенте Госдумы, которое пройдет 6 апреля, обсудят возможность применения административного наказания в виде штрафов к распространяющим фейки блогерам. Об этом сообщил председатель совета Илья Зотов.

Инициаторами стали известные пранкеры Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован) — именно они предложили принять закон о фейках в интернете. Поводом послужила ложная информация украинского пранкера о «300 погибших» во время пожара в Кемерово, которую активно распространяли блогеры.

«Считаем верным поддержать инициативу пранкеров Лексуса и Вована, которая направлена на установление ответственности для блогеров, распространяющих заведомо недостоверную информацию, как произошло после трагедии в Кемерове. Медийные личности разместили у себя в блоге информацию о большом количестве погибших, что не соответствовало фактическим данным. Это обстоятельство посеяло панические настроения среди наших граждан. Блогеры с миллионной аудиторией особенно должны проверять источники информации и не вводить подписчиков в заблуждение», — цитирует Зотова RT.

Вчера Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды в отношении гражданина Украины Никиты Кувикова, известного в интернете как Евгений Вольнов. По данным следствия, он публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших и пытаясь дестабилизировать ситуацию.

Ранее в МЧС сообщили, что обнаружили останки всех 64 погибших при пожаре в торговом центре в Кемерово, без вести пропавших нет.

Подробнее о страшной трагедии — в специальном сюжете «Реального времени».

Справка

21 марта Комиссия по этике Государственной думы рассмотрела заявления трех журналисток — продюсера телекомпании «Дождь» Дарьи Жук, корреспондента русской службы «Би-би-си» Фариды Рустамовой и Екатерины Котрикадзе из RTVI — о домогательствах со стороны депутата Леонида Слуцкого. Также руководство компании BBC передало комиссии аудиозапись, сделанную корреспонденткой Фаридой Рустамовой, которую она считает доказательством неэтичного поведения депутата. Глава комиссии Отари Аршба заявил, что запись комиссия не слушала, и посоветовал девушкам обратиться в правоохранительные органы. Отари Аршба в итоге сообщил, что «комиссия не усматривает нарушения Слуцким поведенческих норм». Как повела себя депутатская комиссия, вы можете оценить сами. Более десятка СМИ посчитало решение несправедливым, поведение Слуцкого аморальным и недопустимым и объявило бойкот.

ТехнологииМедиа
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров