Новости раздела

В 2019 году могут запретить перевозку нефти и газа из Арктики на судах иностранного производства

С 2019 года могут запретить перевозку по Севморпути нефти, газа и угля, добытых в российской Арктике, на судах иностранного производства. Законопроект Минпромторга, согласованный Минтрансом и Минэнерго, должен быть вскоре внесен в правительство.

Предполагается, что такие меры позволят загрузить верфь «Звезда», которую строит на Дальнем Востоке «Роснефть». Однако эксперты опасаются введения такого законопроекта из-за отсутствия гарантий качества судов.

Кроме того, компания «Новатэк» может выступить против, так как к началу 2019 года еще не все танкеры-газовозы (строятся в Южной Корее) будут сданы. Будущий проект «Арктик СПГ» на 19,8 млн тонн СПГ в год и предварительной стоимостью около $20 млрд поправки могут поставить на грань отмены, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее стало известно, что компания «Новатэк» разработала и запатентовала систему, позволяющую сжижать газ с помощью холода окружающей природной среды. Компания уже построила в Заполярье первую очередь завода по сжижению газа. Его мощность — 5,5 млн тонн в год. Предстоит построить еще два таких же.

ПромышленностьНефтьЭнергетика
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также