Новости раздела

Башкирия запатентовала курай в качестве территориального бренда

Башкирия запатентовала курай в качестве территориального бренда
Фото: wikimedia.org/Рөстәм Нурыев

Башкирия запатентовала курай. Роспатент зарегистрировал территориальное место происхождения духового инструмента.

«Официальный документ, опубликованный 1 марта на сайте института, свидетельствует о происхождении курая в Республике Башкортостан», — сообщает пресс-служба Минкульта РБ.

Исследовательская работа по регистрации места происхождения курая была начата в 2014 году. В июне 2017 года было получено заключение экспертной комиссии Министерства промышленности и торговли РФ, а в ноябре 2017 года была подана заявка на получение соответствующей регистрации.

Справка

Курай — башкирский и татарский духовой музыкальный инструмент, имеет несколько разновидностей, которые отличаются внешним видом и материалом изготовления. У башкир курай является широко распространённым инструментом, у татар наряду с кураем используются и другие духовые инструменты. Первые письменные упоминания о курае появились в XIII-XIV веках.

ОбществоКультура Башкортостан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 03 мар
    Сейчас все, кто будет использовать в товарных знаках рисунок этого татарского музыкального инструмента должны будут платить Башкирии миллионные суммы. И все те, кто будет производить этот инструмент, должны покупать патент у башкир. Наши спят и видят сны. Дали башкирам воровать и наш курай. Как писал Тукай
    Татарлар тош курэлэр
    Башкортлар эш курэлэр.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров