Новости раздела

ЦБ ужесточил требования к деловой репутации акционеров и руководителей финорганизаций

В России вступил в силу закон, расширяющий список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций, а также ужесточающий наказание за несоблюдение этих требований.

Закон расширяет перечень критериев оценки деловой репутации, которые будут применяться к указанным выше финансовым организациям. Этот список вырос до 25 критериев и будет единым для всех субъектов, на которые распространяется закон (сейчас требования к деловой репутации у банков, страховщиков, УК и микрофинансовых компаний разные). Кроме того, под действие закона о деловой репутации теперь подпадают должностные лица, ответственные за реализацию ПОД/ФТ.

Также документ увеличивает с 5 до 10 лет срок пребывания руководителей и владельцев банков в так называемой «черной базе» ЦБ, куда попадают лица с неудовлетворительной деловой репутацией. В течение 10 лет они не смогут занимать должность руководителя, члена совета директоров банка или покупать свыше 10% его акций. Более того, если суд привлечет банкира к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство кредитной организации или тот повторно нарушит требование к деловой репутации, ему пожизненно запретят руководить банком, входить в совет директоров банка или покупать свыше 10% его акций.

Всего по состоянию на 11 декабря в «черную базу» ЦБ внесены 4818 лиц, чья деловая репутация не соответствует требованиям, пишет «Интерфакс».

Напомним, что за последние 4 года ЦБ отозвал лицензии у 359 российских банков.

Экономика
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 28 янв
    Икътисадчы

    "микрофинансовых компаний"

    А слабо законодательно прописать требование, чтобы МФО и КПК укзывали в своей рекламе:

    НЕ ЗАСТРАХОВАНО В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ

    КПК Центральная сберкасса ок. Московского рынка Казани ликвидирована. Снова пострадали пенсионеры. Многие купились на наличие страховки. То что эта их страховка от коммерческой страховой компании для отвода глаз и практически ничего НЕ покрывает, пенсионеры не знали. В интернет-форумах пострадавших ясно видно, что это одна из главных причин, почему они поверили этому КПК.

    На мое обращение в профильный комитет Госдумы по финансовым рынкам ответили, что мое предложение, см. выше, одобряют, но НЕТ соответствующей законодательной инициативы. Ответил депутат Госдумы, который согласно Конституции РФ сам имеет право законодательной инициативы.

    Как это понимать?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров