Новости раздела

Председатель казанского суда доложил Совету судей РФ о законодательном ноу-хау

С докладом в Москве на пленарном заседании Совета судей РФ выступил председатель Советского райсуда Казани Радик Габдуллин. Он попросил коллег поддержать разработанный в Татарстане законопроект о включении федеральных судов общей юрисдикции и мировых судов в систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Как рассказал «Реальному времени» сам Радик Габдуллин, в то время как органы государственной власти и учреждения уже обмениваются информацией в электронном виде в сжатые сроки в соответствии с ФЗ №210 от 27.07.2010 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», суды вынуждены направлять запросы по почте. А это и расходы, и время.

В Советском райсуде число таких запросов в такие государственные органы, как Росреестр или УФМС, превышает 4 тысячи в год. Общее число таких обращений во все инстанции в суде подсчитать не берутся. Причем ответа на каждый запрос приходится ждать минимум месяц. «В то время как по системе межведомственного электронного взаимодействия для исполнения предусмотрены жесткие сроки — 3 дня», — комментирует ситуацию Габдуллин.

Чтобы включить органы судебной власти в СМЭВ, нужны поправки в названный выше федеральный закон. В Татарстане их уже разработали. И если завтра татарстанский проект будет одобрен Советом судей РФ, то он поступит в Верховный суд России, который наделен правом обращаться с законодательной инициативой в Госдуму РФ.

Радик Габдуллин, как председатель суда и один из разработчиков законопроекта, уверен — его принятие значительно упростит и ускорит работу. В том числе в части контроля за исполнением решения — направленный в электронном виде исполнительный лист уже не потеряешь, как бумажный.

ОбществоВластьТехнологии
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 25 янв
    ".....председатель суда и один из разработчиков законопроекта" это какие то не совместимые вещи! Судьи не имеют права законодательной инициативы, так же как депутаты и чиновники не могут никого судить.

    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Предпоследний абзац прочитайте!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров