Новости раздела

СМИ: в школах Татарстана проведут повторную проверку добровольности изучения татарского языка

СМИ: в школах Татарстана проведут повторную проверку добровольности изучения татарского языка
Фото: commons.wikimedia.org / PetarM

Минобрнауки РФ и Рособрнадзор проведут повторную проверку школ. Причиной этого являются обращения родителей о том, что детям, которые не посещают уроки «родного языка» и «литературное чтение на родном языке», предметы, пришедшие на смену ранее обязательному татарскому языку, угрожают неаттестацией по ним. Сами родители считают, что эти предметы являются добровольными для изучения.

Как сообщает Regnum, визит представителей ведомств ожидается уже в январе этого года.

В одном из родительских сообществ во «ВКонтакте» сообщили, что в школах уже началась «мышиная возня» перед проверкой Минобрнауки РТ.

«Началась мышиная возня перед проверкой Министерства образования РФ — по давлению на родителей, кто не дал своего согласия на ДОБРОВОЛЬНОЕ изучение родного языка, как это было в принципе, и по недаче согласия на ДОБРОВОЛЬНОЕ медвмешательство по Манту», — говорится в сообщении.

Напомним, что вчера Лаишевский районный суд вынес решение о восстановлении часов преподавания татарского языка учительнице Столбищенской средней общеобразовательной школы им. Малышева Мунире Садыковой.

ОбществоОбразование

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 17 янв
    Русские уже и свой язык и литературу историю изучать не желают. Все прояснилось.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Согласен
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    На уроках русского родного языка преподают не русский язык, а риторику, краеведение или прочую ерунду. Для чего заменили один ненужный предмет на другой ненужный, как будто школьникам больше заняться нечем, и так нагрузка под завязку, что на личные доп занятия, спорт времени не остаётся. Лучше бы убрали предмет родной язык из учебных планов и сделали бы по желанию.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    То есть татары идут на татарский, а русские идут играть в футбол?) Вот это уже дискриминация, так не должно быть!
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    ...как кому? как раз сокращённым учительницам татарского и непожелавшим туган тел
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Просто всем надо вспомнить "давно забытое старое" - всю систему образования ( как среднее образование, так и высшее образование ) времён Советского Союза, а, именно, период 1950- 1980 годы.
    Именно в эти года всем мировом сообществом было достойно признано, что система образования в СССР самая лучшая в мире !

    Именно в эти годы в самом Татарстане никогда не возникало непонимание между представителями всех национальностей, проживающих на территории Татарской АССР, на почве национальных неприязней, также по вопросу изучения национальных языков в Татарстане.

    Основной язык был русский язык, а вторым языком был национальный язык - это был татарский язык только для детей татарских родителей, также для других, если они добровольно хотят изучать татарский язык;
    - это был чувашский язык только для детей чувашских родителей, также для других, если они добровольно хотят изучать чувашский язык;
    - это был мордовский язык только для детей мордовских родителей, ....
    - это был марийский язык только для детей марийских родителей, ....
    - это был удмуртский язык только для детей удмуртских родителей, ....
    И так и далее.

    Никто даже не думал заставлять насильно изучать детям язык, который для него родным НЕ является, кроме, естественно конечно, русского языка. Поскольку русский язык в советские времена был основным языком для всего Советского Союза, цементирующим всё население СССР в единый советский народ, поэтому дети всех национальностей усиленно изучали русский язык и литературу.
    Тем более русский язык является признанным всем мировом сообществом и применяется во всех деловых отношениях между государствами всего мира.

    Как в США нет понятия национальность - есть понятие американец, так и в СССР было понятие советский народ (без указания национальности).
    Правда, в США пака ещё сохраняется различие между людьми по цвету кожи, то есть небольшое отличие по расовой принадлежности.
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    А татары не хотят быть не татарами
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Согласно новым рекомендациям Минобр РФ "госязыки могут изучаться добровольно за счет вариативной части, не более двух часов в неделю, на основании заявления родителей. Тем, кто не выбрал предмет «государственный язык», школа может предложить предметы из обязательного списка (математика, история, иностранный и т.д.), краеведение или другие курсы, которые «обеспечивают этнокультурные интересы обучающихся», их преподавание может осуществляться на русском, родном языке или государственном языке".
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Риторика - это нормально и даже хорошо. Но кому же её преподавать в силу срочности момента ?!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии