Все новости

В России за последние пять лет число кандидатских и докторских диссертаций сократилось вдвое

Количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за 5 лет сократилось почти вдвое. Об этом рассказал председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов.

«За пять лет число диссертационных советов уменьшилось на 30%. В 2012 году их было около 3,3 тыс., а в прошлом году — примерно 2,2 тыс. Количество защит кандидатских диссертаций с 21 тыс. в год сократилось до 10 тыс., докторских стали защищать почти вдвое меньше. Это говорит о том, что «пена ушла», остались более качественные диссертации», — цитируют Филиппова «Известия».

Глава ВАК также отметил сокращение «липовых» диссертационных работ за последние 3 года. По его словам, количество лишений ученых степеней сохраняется на уровне 2013 года и составляет в среднем 20—30 в год.

Ранее Министр образования и науки РФ Ольга Васильева поручила проверить на плагиат диссертации всех руководителей ведомства.

АналитикаОбществоОбразование
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 12 янв
    Тоже хотел посветить жизнь науки. Но содержать семью и заниматься наукой -оказалось занятие несовместимое. Да и может это не мое призвание Как нам сказал Медведев. Нужно было вертеться и я завертелся. Вспоминаю с ностальгией о тех временах. Может еще защищу кандидатскую, если тема не потеряет актуальность. А так считаю. что молодежи просто не интересно уже идти в науку. Нет молодежи - нет диссертаций. А пена осталась. Это мое оценочное суждение. Да и стремление стать докторами наук у кандидатов тоже уже нет. Престижа профессии нет. У нас сейчас в почете силовые структуры. Наука и образование на заднем плане. Обидно досадно.....
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Все верно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также