Новости раздела

В Набережных Челнах подняли вопрос принудительного изучения татарского языка в детсадах

В Набережных Челнах подняли вопрос принудительного изучения татарского языка в детсадах
Фото: PetarM / commons.wikimedia.org

Жительница Набережных Челнов опубликовала в системе «Народный контроль» сообщение, темой которого стало принудительное изучение татарского языка в детских садах.

«На каком основании русскоязычных детей в русском саду русской группы принудительно обучают татарскому языку? Почему нет логопеда?» — написала она.

В ответе исполкома говорится, что содержание реализуемой образовательной программы дошкольного учреждения охватывает пять образовательных областей и может реализовываться в различных видах деятельности.

«На основании Закона Республики Татарстан №16 от 03.03.2012г. «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан» предусмотрено обучение детей государственным языкам Республики Татарстан: татарскому языку — в группах с русским языком воспитания и обучения; русскому языку — в группах с татарским языком воспитания и обучения. При этом продолжительность занятий, согласно СанПиН, не более 15—25 минут», — говорится в сообщении.

Там добавили, что в детском саду №43, который указала заявительница, не предусмотрена ставка учителя-логопеда, и предложили ей обратится за направлением в логопедические группы.

Ранее Набережночелнинский мухтасибат попросил Госдуму рассмотреть вопрос о признании татарского языка госязыком РФ. В Кремле заявили, что не обсуждают это.

ОбществоОбразование

Новости партнеров

комментарии 32

комментарии

  • Анонимно 26 дек
    Почему в РТ нигде в учебных заведениях не изучается Кряшенский язык?

    Ринат Гараев.
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    И что это за язык такой? Начинается вторая серия наезда на татарский язык? Вкус почуяли? Может хватит играть на терпении татар? Толерантность тоже имеет границы...
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Наш родной Кряшенский язык является коренным в Казанской области, а вовсе не татарский, искусственно перенасыщенный словами из арабского и иранского языков. Кряшенский же язык является образцом подлинной чистоты и гармонии.

    Ринат Гараев.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Рината Гараева не марайте. Он патриот татарского народа. Кряшены - это татары, которые были крещены ( в основном, насильственно, начиная с 16 века). Язык общения у кряшен - татарский.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    От смены веры национальность не меняется.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    каз российской императрицы содержал весьма обширную программу христианизации и русификации. Им предусматривались меры как по поощрению перехода в православие, так и по удержанию крещеных в новой вере. Так, крестившиеся получали различные подарки и денежное вознаграждение от 50 копеек до полутора рублей. Ясачным татарам-мусульманам в случае крещения полагались медный крест, рубаха, штаны, сермяжный кафтан, шапка, рукавицы, чирики с чулками.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    поддерживаю, потому что крещеные есть настоящие защитники Казани в 1552 крестили безруких и безногих да кому бежать некуда было
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    по удержанию крещеных в новой вере. Так, крестившиеся получали различные подарки и денежное вознаграждение от 50 копеек до полутора рублей. Ясачным татарам-мусульманам в случае крещения полагались медный крест, рубаха, штаны, сермяжный кафтан, шапка, рукавицы, чирики с чулками.

    Советская власть кончилась, пора реанимировать царские указы , Россия , известно, правопреемница, как декларируется по разным случаям исторических воспоминаний,нужно возобновить выдачу подарков по названым адресатам, лучше их сделать ежегодными , материальный стимул поощрит, таких неистово преданных такому выбору своей судьбы лютей!
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Сербы,Боснийцы и Хорваты, по сути один народ. Генетика одна, язык один , а вот религии разные - православные, мусульмане, католики. И в результате имеем три разных народа. Крящены и казанские татары имеют разное происхождение, у них разные предки, они генетически не родственники. Нет ни каких оснований считать их одним народом.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Крящены и казанские татары имеют разное происхождение, у них разные предки, они генетически не родственники. Нет ни каких оснований считать их одним народом.
    Высказывание мин.ин. дел Лаврова о происхождении рус.народа, перечисляются разные народы вошедших в этот народ, но нет призыва считать их разными и раздроблению народа, более того радеют и за Русский мир , охватывающий ,например украинский народ, который в большинстве отверг такую идею, а что же здесь творится , какие там татары, разные появляются.Все татары-"комиссары"?! Вообще, что ли "крыша поехала"?! Если так пойдёт, лучше в башкиры податься?! Им по фигу, какой башкир!
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Забыли про самое главное, "землю"! Для крещенных ,давали землю по числу мужского населения как и везде по Руси. Тех кто не принял крещение выселяли с насиженных мест, вместо них эти земли заселялись лояльными к власти чувашами , мордвой, мишарами, и конечно кряшенами. Поэтому значительное количество татарского,( условно, так как не было такого понятия как татары ,применительно к казанцами) пресилились в Башкирию, Оренбуржье,в Прикамье, на Урал!
    Ответить
    Shamil Kayumov 01 янв
    Кряшены это и есть казанские татары (булгары) насильственно крещённые под угрозой смерти. Не нужно выдумывать ни чего. Археологами давно доказзано, что в кряшенских деревнях и сёлах могилы на кладбищах чередуются. Вначале, по годам, идут захоронения мусульманские, заем христианские, затем снова мусульманские и опять христианские. Это свиделлствует о том, что насильственно крещёне булгары возвращались обратно в Ислам а затем их снова загоняли в христианство. И так повторяется несколько раз. А то что одно кладбище то это естественно поскольку рядои хоронили своих ближних и дальних родственников.
    Ответить
    Shamil Kayumov 27 дек
    Ты Аноним дурак. Да и кряяшены это не этнос а этнографическая грыппа татр-булгар насильно крещённых после колонизации нашего края Московией.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Анализ показал, что тюркоязычные популяции, разбросанные по всей Евразии, имеют тенденцию разделять большую часть своей генетической родословной со своими нынешними географическими не тюркскими соседями. Это особенно очевидно для тюркоязычных народов в Анатолии, Иране, на Кавказе и в Восточной Европе, но труднее определить для северо-восточных сибирских тюркских ораторов, якутов и долганцев, для которых нетуртские референтные популяции отсутствуют. Также обнаружили, что более высокая доля азиатских генетических компонентов отличает тюркских ораторов по всей Западной Евразии от их ближайших не тюркских соседей. Эти результаты подтверждают модель о том, что экспансия тюркской языковой семьи за пределы ее предполагаемого восточно-евразийского ядра происходила в основном за счет замены языка, возможно, с помощью сценария доминирования элиты, то есть интрузивные тюркские кочевники навязывали свой язык коренным народам из-за преимуществ в военной организации. Казанские татары - смесь окружающих их финно угорских народов, завоёванных татарами, принявшими ислам и татарский язык. Предки крящен имеют другое происхождение, они также перешли на татарский язык но сохранили веру своих предков.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Предки крящен имеют другое происхождение, они также перешли на татарский язык но сохранили веру своих предков.
    Нет слова в татарском языке, есть слово чукынган! Сказать татарам , что вы кряшены не адресу, это ваши предки , которых перевели в православие , говорили "своим" карателям , а женщины ваши рожали от них детей, а потом вы хотите доказать , что на своих соплеменников не похожи, ну, а, что вы хотите , так бывает, дети родителей не выбирают!
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Английский , китайский учим а Татарский в тягость , лицемеры .
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    А зачем 7
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Действительно, оно того не стоит. Проще жить в Кировской области
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Почему нет фамилии, имя,отчества и место работы,жительства,того кто жалуется,страна должна знать своих героев!
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Вы тоже подпишитесь тогда, чтобы вас - героев тоже все знали.
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    что за государственный язык Татарстана?? у нас в России есть такое гсоударство?
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Ну я прямо пророк получается. :-) Только три месяца назад проговорил что сепаратистская фронда не успокоиться с добровольностью изучения ТЯ в школах. И всю свою злобу и желчь перенесёт на детей в детских садиках. Что гораздо опаснее. Намного опаснее.
    Потому что вы не знаете наверняка, что у вашего ребёнка задатки будущего великого лингвиста.
    А если у него их нет, то пичкать языками когда у ребёнка не сформировано языковое ядро, нельзя.
    Это всё выльется в присутствие артефактов речи, сложность в восприятии русско-советского базового образования. Отставание в усваивании материалов, потому что все материалы сконструированы с учётом сформированного языкового модуля . Потеря конкурентно способности в будущем на рынке труда..

    Бой за русских детей ещё не закончен. Будет второй акт это детские садики.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Воевать будете в Украине и Сирии. Здесь в Татарстане договариваются. В конституции Татастана два гос. языка. И ТОЧКА.
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Вам надо задуматься о переезде
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Предки крящен имеют другое происхождение, они также перешли на татарский язык но сохранили веру своих предков.

    "Бедняги", это стойкий комплекс неполноценности! Доказать, что вы татары насильственно крещённые , очень просто, что "два пальца об асфальт"!
    Но вы занимаетесь самовнушением, мусульман не должно беспокоить ваше происхождение, это беспокоит вас самих, а от себя никуда не деться, как бы вы себя ни уговаривали!
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    15:09
    Крящены и казанские татары имеют разное происхождение, у них разные предки, они генетически не родственники. Нет ни каких оснований считать их одним народом.
    Это желание , чтобы так было, на самом деле конечно, всё обстояло иначе. Как могли бы "христиане -татары" на территории , занятой войсками Улуг Мухаммеда проживать спокойно, да и просто существовать, когда его главные противники , состояли из них, конфессионально! Это нонсенс, по этой причине допустимо , что не мусульманами могли быть представители союзных им народов Урала Поволжья, но они тогда христианами не были! После взятия Казани тем более в течение долгого времени шла христианизация, все народы были крещены, кроме тех , отдельных,которые попрятались в труднодоступных местах, но эти места, где проживают "кряшены" не такие ! Остальные , а их множество ушли на Урал, в Казахстан и далее, потихоньку начали возвращаться к концу XYIII века, значит остались на местах те, которые "приняли" христианство и смогли сохранить родной язык, исключено, что татары данного региона могли быть до того христианами, не смогли бы сосуществовать с многочисленными ортодоксально настроенными мусульманами.Понятно ,по исламской религии ,особенно у булгар не принято было насильно склонять в свою веру, но это не относится к татарам и самим булгарам , такое отношение только к народам с языческими верованиями, а христиане , это уже государственная религия, противоборствующая в то время , также мусульманской , государственной, а языческие не представляли опасности государству, не было у них претензий создавать своё государство.Потому, никаких татар самобытных христиан -кряшенов быть не могло категорически и потом, слово кряшен не татарское , русское, как оно могло появиться у людей ,считающих родным языком, татарский, никак! Есть татарское слово "чукынган", не национальность "чукчи", а это означает действие, возможно произошло от окунания в воду, тогда действительно,это коренные жители , в прошлом , булгары, может и хазары, но они были мусульманами!
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Если вы мусульманин то должны знать, что ислам допускает существование на его земле христиан, при условии уплаты специального налога. А вот язычество не допускается. Язычники обязаны стать мусульманами. О существовании христиан на территории татар известно хорошо. Даже епархия своя была. Кроме того, ислам татары приняли только в конце 13го века и по большей части формально. В 16м веке они были скорее язычниками чем мусульманами. О пьянках казанцев и их ханов пишет "Казанский летописец".
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Согласен, но это касается крепкой устойчивой власти , допустим того же арабского халифата, золотой орды, османской империи, устоявшейся Российской империи, но когда идёт война, бои , толерантности места быть не может, примеры тоже имеются , репатриация народов, вплоть до физического уничтожения, потом на заре становления российской империи насильственное крещение, понять такие действия можно.Потом. сами приводите, что те татары были пьяницами, вспыльчивыми, дескать они только приняли ислам и окончательно в него не уверовали, может быть , тогда тем более, какой толерантности от них можно было ожидать, если только эти татары не вознамерились со всех иметь "выход", тогда получается никакого Казанского ханства не было, пришли татары с Крыма "пограбить", а там "московиты", если допустить , что и их войско было пёстрое и они своего не хотели упускать, в этом случае никакой разницы в населении нет , но это всё фантазия , на самом деле дела обстояли видимо совершенно по другому, тут и Турцию того времени надо подключать . в смысле их беспокойства по поводу, а они были! Так, что ничего такого , насчёт толерантности не предвидится, не могло быть! Опять отговорки, поиски иголки в стогу сена, так не бывает!
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Характер у вас не таков , как например у мишар, у них более воинственный , они стремятся к лидерству, амбициозные , руководители восстаний были из них, казаки, они подходят по своим качествам к "золотоордынцам"! А вы судя по всему большей частью, "земледельцы", не могли так те татары резко измениться, даже , если сравнивать с русскими казаками, которые действительно оттуда и приняли христианство давно , они резко выделялись среди местного населения, организованы , несмотря на преобладание количественно окружающих народов вели себя вызывающе ,активно боролись за свои свободы!... Может кое кто частично остались из них , например "ногайбаки", но не все! Все, похоже из булгар-хазар, коренных аборигенов этих мест! Спорить не будем, тема , считаю исчерпанной!
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    В конце тринадцатого века приняла ислам та небольшая часть состава орды, которая состояла из язычников. А Булгары приняли его официально еще в 9 веке, о чем всем хорошо известно, а многие уже были мусульманами к тому моменту. Именно булгары являются предками современных татар, а те кто принял ислам в 13 веке, стали частью современного татарского народа, но их "вклад" очень незначительный, поскольку генофонд был уже сформирован имеено булгарами. Религия имеет значение как часть традиции и национального самосознания. Однако крященам наверно просто нравится больше такой образ жизни, где разрешены всяческие послабления, о кототорых говорилось выше.
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    :42
    Наш родной Кряшенский язык является коренным в Казанской области
    С этим трудно поспорить, после насильственного крещения татары-кряшены не покидали родных мест,а мусульманам пришлось , нахватались на стороне, но это не значит . что он какой то, кряшенский, он татарский.А, что крещёные татары уговаривают себя. что они всегда были такими, их понять можно.Жизнь так сложилась и они привыкли и менять не хотят, тем более их никто и не притесняет.Привыкли они видимо к застольям, к хмельным напиткам, к горилке, она требует жирной пище, к свинине, вот и придумывают себе историю!
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    PS: Вы конечно и не из тех, кто Казань брал в 1552 и потом добровольно приняли православие, в этом случае вы бы скорее в этих местах не жили бы,а после революции 1917 года обязательно попали бы под "раздачу" , значит вас всегда считали своими татары, как и сейчас!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии