Новости раздела

Верховный суд РТ: банды «Невзоровские» не было

Верховный суд РТ: банды «Невзоровские» не было
Фото: Реальное время

Сегодня Верховный суд РТ огласил приговор экс-учредителю пейджинговой компании «Радиоком» Александру Невзорову, его бывшему однокласснику Игорю Беспалову и совладельцу компании «Скиф-3» Владиславу Свириденко.

Все трое получили реальные сроки колонии строгого режима: Невзоров — 21 лет, Свириденко — 19 лет и 1 месяц, Беспалов — 17 лет с учетом неотбытого срока по другим преступлениям.

Суд установил, что существование банды «Невзоровские» в Набережных Челнах следствием не доказано, и квалифицировал действия «Невзоровских» в составе организованной группы.

Согласно приговору, именно эта группа причастна к организации расстрела двух предпринимателей в Набережных Челнах в машине в сентябре 2000 года (предполагаемого киллера уже нет в живых), убийству в апреле того же года представителя конкурирующей группировки «ГЭС» и покушению на жизни еще двух человек в феврале 2001 года на трассе М-7.

Один из двух эпизодов о незаконном хранении оружия Верховный суд РТ исключил из обвинения за истечением сроков давности.

Все подсудимые на процессе заявляли о своей невиновности и умышленном оговоре со стороны уже осужденных членов группировки «29 к-с», нежелавших отвечать за нераскрытые преступления, а также со стороны лиц, пожелавших завладеть бизнесом Невзорова. Однако в основу обвинения судья Александр Шемуранов положил признательные показания подсудимых, данные на предварительном следствии, посчитав утверждения обвиняемых об оказанном на них давлении голословными.

Из приговора следует, что информацию о давлении в условиях СИЗО-2 не подтвердил ни осужденный лидер ОПС «29-й к-с» Рузаль Асадуллин, ни допрошенные сотрудники УБОП МВД по РТ.

Кроме того, суд сослался на ответ Интерпола о том, что до 2015-го Свириденко на территорию Украины не въезжал. Ранее сам Свириденко заявлял об алиби, утверждая, что в день двойного убийства в 2000-м году, совершенного по версии обвинения, на его глазах, находился в Днепропетровске, в камере, — получил административный арест за вождение в нетрезвом виде.

Защита намерена оспорить суровый приговор, полагая, что ни одной прямой улики о причастности осужденных к тяжким преступлениям суду предоставлено не было.

Напомним, ранее от рассмотрения этого дела отказались двое судей Верховного суда РТ. Первый нашел основания для возврата материалов в прокуратуру, второй — для самоотвода.

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Происшествия

Новости партнеров