Новости

19:47 МСК
Все новости

В Казани за 10 месяцев собрали 40 железнодорожных вагонов «пластикового» мусора

В Казани за 10 месяцев собрали 40 железнодорожных вагонов «пластикового» мусора
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

За 10 месяцев этого года с помощью специальных контейнеров было собрано более 140 тонн пластика, что равняется объему 40 железнодорожных вагонов.

— Этот пластик уже не попадет на полигон для захоронения, а будет использован вторично для производства различных изделий народного потребления, — рассказал председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин на «деловом понедельнике» в мэрии города, выступая с докладом об итогах работы по селективному сбору отходов.

Он напомнил, что сбор и переработка вторсырья включены в перечень приоритетных проектов предпринимательской деятельности с льготными условиями. В рамках программы поддержки предпринимателей было определено 54 земельных участка для установки павильонов сбора вторсырья. На данный момент в Казани есть 35 подобных павильонов, еще 12 будет установлено до конца года, а остальные — в 2018 году.

В столице РТ также установлено 30 площадок для сбора использованных батареек и других элементов питания. Для таких отходов, как старые градусники и содержащие ртуть энергосберегающие лампы, определены еще 10 объектов. Постановлением кабмина РТ городу выделено 4,5 млн рублей на покупку емкостей для сбора ртутьсодержащих приборов.

Одной из основных сложностей в работе с раздельными видами мусора является то, что в России не хватает заводов по его переработке. Например, единственное предприятие по переработке стекла в европейской части России находится в Минеральных Водах, пояснил журналистам чиновник. В свою очередь, завод по переработке батареек и светильников с ртутью расположен на Урале, и, помимо того, что мусор нужно далеко везти, за переработку придется еще и заплатить. Поэтому, по словам Гиниятуллина, в Казани необходима программа, стимулирующая бизнес заниматься такой работой.

Напомним, что ранее сбор отходов и строительство мусоросжигательного завода обсудили на сессии Казгордумы.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также