Новости

13:54 МСК
Все новости

Бабич: татарский останется обязательным в школах республики

Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич заверил татарстанцев, что татарский язык останется обязательным в школах республики. Сейчас Министерство образования разрабатывает рекомендации, по которым на госязыки можно будет выделять 2 часа в неделю.

«Впервые в учебных планах, сейчас формируемых участниками образовательных отношений, предусматривается возможность выделить до двух учебных часов в неделю на изучение государственного языка республики», — передает слова Бабича KazanFirst.

Он подчеркнул, что государственный и родной язык являются разными понятиями.

«Вопрос изучения государственных языков республик до конца урегулирован не был. Право его изучать было, а механизма реализации этого права не было. После обращения президента Татарстана Рустама Минниханова данный вопрос был еще раз внимательно изучен, Минобразования РФ разработало методические указания по реализации права граждан на изучение государственных языков республик», — цитирует полпреда «Татар-информ».

Напомним, что «Реальное время» внимательно следит за развитием ситуации вокруг изучения татарского языка. Все новости и материалы можно найти в сюжете «Уроки татарского».

ОбществоОбразование
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 24 нояб
    Где в словах Бабича есть про "обязательно"?
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Я понимаю добровольно так, как понятие "право" дает право, а не обязательно. Посмотрим дальше. Что еще придумают
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Все правильно ,пока два часа обязательного татарского,а далее должны добиться права ЕГЭ на татарском.
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Наконец-то разъяснили , как быть государственными языками в регионах. Но не все еще понятно, а как быть учителями русских языков и татарских.
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Переобучаться - вперед!!!
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Не понятно, как быть детям, которые изучают родной язык. При этом вместо нормального русского им преподают старо-Русский, риторику и прочие суррогаты. Два часа татарского как государственного вместо каких предметов учить будут, интересно?
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    в каждой республике изучать язык а не только в рт
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    да кому то , если даже ещё 10 лет учить русский всё равно не поможет.
    Поистину велика и богата Русь =Татария
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Изучать добровольно!!!
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    ОБЯЗАТЕЛЬНО ТАТАРЧА!!!
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    за 2 часа в неделю никто никогда, ни один язык не выучит. Это уступка перед выборами, чтобы татары в деревнях голосовали как скажут. Очередное соглашение- уступка местных элит
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    Ну химию и физику за 2 часа в неделю выучили же.
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    95 процентов не знают формулы воды и кислорода!! Оценка в аттестате значится-вот и все знание..
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    Да, это просто подачка нам,татарам.А то, что все остальные предметы - математика, биология. физика, химия и т.д. преподаются на русском - это что, не в счет? Бедный мы, бедный народ с таким богатым татарским языком!
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    в татарских гимназиях и школах преподавание делайте на своем языке ваше право если вам не жалко своих детей..представляю на тат яз биологию химию физику..русские при чем?..кто вам мешает сходите с ума без русскоязычных до смешного уже дошло..
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    верно! русский 2 раза в день. к равенству языков внесли коэффициент 1 татарский и 6 раз русский. точ в точ как с доходами по средней зарплате в рф
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    «Во всех республиках изменены учебные планы, количество часов русского языка доведено до рекомендуемого министерством образования, организована работа с родительским сообществом по выбору родного языка. При этом следует отметить, что вопрос изучения государственных языков до конца урегулирован не был. В связи с этим после обращения президента Татарстана Рустама Минниханова вопрос был внимательно изучен. Министерство образования разработало методические указания по реализации права граждан на изучение государственных языков. Впервые в учебных планах, сейчас формируемых участниками образовательных отношений, предусматривается возможность до двух учебных часов в неделю (отводить) на изучение государственного языка республики» - заявил М.Бабич.

    ⚠⚠⚠Вычленяем существенное⚠⚠⚠

    1. Количество часов русского языка доведено до рекомендуемого министерством образования%;

    2. Организована работа с родительским сообществом по выбору родного языка;

    3. Вопрос изучения государственных языков до конца урегулирован не был;

    4. Министерство образования разработало методические указания по реализации ПРАВА (по-прежнему ни о какой обязанности речь не идёт) граждан на изучение государственных языков;

    5. В учебных планах, сейчас формируемых участниками образовательных отношений, предусматривается ВОЗМОЖНОСТЬ (и опять - никакой обязанности) до двух учебных часов в неделю (отводить) на изучение государственного языка республики.
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Господа журналисты! Вы хоть думаете, когда пишете??? Вы для чего такие заголовки публикуете? Чтобы народ раскачивать?
    Вы знаете, что такое обязательная часть учебного плана и часть, формируемая участниками образовательных отношений? Не знаете? Так спросите!
    Вы понимаете, что татарский госязык НЕ в обязательной части учебного плана, а в той части, где его МОЖНО выбрать, а МОЖНО и НЕ выбрать? В этой части МОЖНО выбирать ЛЮБЫЕ предметы, понимаете?
    Еще раз.
    В части, формируемой участниками образовательных отношений МОЖНО выбрать: английский язык, русский язык, китайский язык, башкирский язык, русский язык, риторику, математику, физику, физкультуру, биологию, литературу, татарскую литературу, якутский язык, чувашский язык, черчение, историю, краеведение............ дальше перечислять?
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Сделаем шаг назад,чтобы потом сделать два шага вперёд!Татарлар Алга!
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    ну чего вам не сидится на попе ровно .. учите свой язык на здоровье .. какие то шаги с намёками .. 52 процента населения татарии это русские
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Откуда такие данные?
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    это точные данные а не те что всем внушают
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Врать не надо, откройте даже стат.данные которые были и при советской власти , там и то статистика в пользу татарского . При желании приведу выдержки из статистических справочников. Что же вы такой глупый , почему по вашему убрали графу национальность из паспортов? Только из за того , что в национальных республиках на самом деле существовало преобладание численности титульных наций, например в той же соседней Чувашии - чуваши почти 70%! То что человек сам за себя представляется другой национальности , это не значит ,что так и есть , определяется по свидетельству рождений и по тем кто были родители . А всё остальное - это ваш пахмельный бред, и не более!
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Кратко по сущности вопроса. Татарский, как его не назови (родной/неродной/государственный) теперь из обязательной части переходит в вариативную, т.е. по выбору родителей, кто хочет учить учит, кто не хочет учит другой предмет.
    В третьих, вместо 3 часов будет преподаваться не более 2х часов в неделю. Всё.
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    теперь он язык региональный .. местячковый и учится по желанию
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также