Новости

13:56 МСК
Все новости

СМИ сообщили о массовой перерегистрации бизнеса из-за черных списков Банка России

СМИ сообщили о массовой перерегистрации бизнеса из-за черных списков Банка России
Фото: cbr.ru

Бизнес начал массово ликвидироваться и регистрироваться заново для исключения из черных списков сомнительных клиентов, рассылаемых ЦБ. Об этом РБК рассказали несколько топ-менеджеров банков из топ-30.

По словам собеседников издания, клиенты, попавшие в категорию сомнительных, сначала пытались вести переговоры с банками о возобновлении обслуживания, однако, осознав бесперспективность усилий, стали прибегать к перерегистрации. Эту ситуацию подтвердили юристы и аудиторы, консультировавшие бизнесменов по вопросам перерегистрации.

Другой собеседник издания отмечает, что многие банки при этом отслеживают «черную метку», и даже после перерегистрации могут не открыть счет, поэтому новые ИП или юрлицо зачастую регистрируются на родственников или знакомых.

По данным ФНС, волна перерегистрации пришлась на октябрь, то есть через месяц после начала рассылки Центробанком черных списков сомнительных банковских клиентов.

Всего октябре было зафиксировано 58 тыс. ликвидированных ИП и 65 тыс. зарегистрированных. С ООО динамика похожая — в октябре было зарегистрировано 37 тыс. юрлиц, ликвидировано 62 тыс. компаний. Это примерно на 10 тыс. больше, чем в сентябре.

Напомним, что в ноябре Банк России разработал механизм исключения добросовестных клиентов банков из черных списков. Однако, по мнению экспертов РБК, это не улучшит ситуацию.

АналитикаБизнес
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также