Новости

17:10 МСК
Все новости

Банк России разработал механизм исключения добросовестных клиентов банков из черных списков

Банк России разработал механизм исключения добросовестных клиентов банков из черных списков
Фото: cbr.ru

Банк России сообщил о создании механизма исключения сведений о добросовестных клиентах банков из базы данных об отказах. Об этом сказано в сообщении регулятора.

«Банки могут аннулировать направленные в Росфинмониторинг сведения об отказниках, которые попали в список из-за технических ошибок и отказов по основаниям, не связанным с наличием риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма», — отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Механизм предусмотрен методическими рекомендациями Банка России и Росфинмониторинга, а также изменениями, вносимыми в форматы многостороннего обмена информацией о случаях отказа клиентам кредитных организаций в обслуживании или проведении операций по счету, уточнили в пресс-службе регулятора.

«Указанные документы направлены на оптимизацию применения банками полномочий по отказам и снижение риска введения ограничений на получение банковских услуг для добросовестных клиентов, сведения о которых могли попасть в информационный массив по отказам», — отмечается в сообщении.

Ранее СМИ сообщили, что ЦБ и Росфинмониторинг готовят механизм реабилитации для попавших в банковские «черные списки» клиентов.

ЭкономикаБанки
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также