Новости

19:46 МСК
Все новости

Верховный суд РТ изучил табеля учета рабочего времени «Казаньоргсинтеза» в рамках уголовного дела «химики в законе»

Верховный суд РТ изучил табеля учета рабочего времени «Казаньоргсинтеза» в рамках уголовного дела «химики в законе»
Фото: Максим Платонов

Сегодня, 17 ноября, судебная коллегия Верховного суда РТ продолжила рассмотрение апелляционной жалобы осужденного Закарии Закирова и остальных 11 фигурантов нашумевшего дела о многомиллионных хищениях продукции «Казаньоргсинтеза». Напомним, что в марте 2017 года Московский районный суд Казани осудил их по статьям 210 («Создание преступного сообщества»), 158 («Кража») и 174.1 («Легализация денежных средств»). На судебном заседании в здании Верховного суда РТ участники громкого уголовного дела присутствовали в режиме видео-конференц-связи.

Очередное судебное заседание началось с оглашения адвокатом Закарии Закирова Гульсиной Даминовой табелей учета рабочего времени сотрудников ПАО «Казаньоргсинтез». Адвокат акцентировала внимание на том, что в дни совершения хищений со складов предприятия часть осужденных находилась в отпуске, кто-то болел, кто-то работал в другую смену.

В ходе заседания Закария Закиров потребовал у судейской коллегии при общении с ним учитывать медицинские диагнозы, пережитые им инсульты. По его словам, ему сложно собрать мысли воедино. Он также обратил внимание на путаницу с рабочими сменами. Напомним, что в приговор осужденным вменили 47 эпизодов хищения, произошедших в ночную смену.

Адвокат осужденного выдвинула ходатайство о рассмотрении лингвистического исследования телефонных переговоров Закарии Закирова с Евгением Гараевым и другими фигурантами дела. Исследование проведено заведующей специализированным экспертным отделом Дилей Ханзафаровой, имеющей высшее филологическое образование. Гульсина Даминова также просила вызвать на судебное заседание Дилю Ханзафарову для разъяснения вопросов по проведенному исследованию. Судебная коллегия во главе с председателем Ридаилем Сафиуллиным в ходатайстве отказала.

Гульсина Даминова выдвинула еще одно ходатайство: приложить к материалам дела исследование ООО «Экспертная компания «Колибри», проведенное, по поручению коллегии адвокатов «Московская адвокатская группа», в лице председателя коллегии Градова, защищавшего Закирова на стадии предварительного следствия, а также вызвать в суд эксперта по этому документу Мельникова. «Результаты исследования представлены в виде анализа технологической дисциплины производства поликарбонатов, полиэтилена низкого и высокого давления на ООО «Казаньоргсинтез» в период с 1 января 2006 по 1 июня 2012 года», — заявила Гульсина Даминова.

Представитель «Казаньоргсинтеза» Зульфия Галиаскарова выступила против приобщения к материалам дела заключения исследования компании «Колибри». По ее словам, в суде первой инстанции адвокаты Закирова уже пытались приобщить к делу эти сведения. «Им было отказано, поскольку заключение было сформировано на стадии предварительного расследования. В то время не было понятно, из чего специалист делает выводы о процессе завода, о механизмах, которые в нем протекают, о предоставлении бухгалтерской отчетности, о механизмах учета изготовленной продукции. Сотрудники этой фирмы никогда не были у нас на заводе, не видели материалы дела, документы не запрашивали и наши процессы не изучали», — отметила Зульфия Галиаскарова.

После обсуждения ходатайства Ридаиль Сафиуллин зачитал отказ в его удовлетворении, объяснив это тем, что «заключение носит общий характер, оно сделано без исследования материалов уголовного дела и судебная коллегия считает, что данное заключение отношения к делу не имеет». Также было отказано в вызове на заседание эксперта Мельникова.

Гульсина Даминова заявила дополнительное ходатайство об исследовании на судебном заседании журнала приема-сдачи смены КПП №9 «Казаньоргсинтеза». По ее словам, в журнале есть сведения о режиме работы сотрудников, которые, по мнению следствия, причастны к хищениям. Судебная коллегия ходатайство удовлетворила. Продолжение судебного заседания назначено на 21 ноября.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также