Все новости

В Казани детский сад организовал поборы с родителей, чтобы выиграть конкурс на лучшую игровую площадку

В Казани детский сад организовал поборы с родителей, чтобы выиграть конкурс на лучшую игровую площадку
Фото: kzn.ru

В детском саду №371 выиграть городской конкурс на лучшую игровую площадку решили с помощью незаконных сборов. Воспитатель одной из групп обратилась к родителям за помощью для благоустройства участка группы. Родительский комитет собрал с представителей каждого воспитанника по 500 рублей. Жалоба на незаконные сборы поступила в Департамент по надзору в сфере образования Минобрнауки РТ, проверка подтвердила факты, изложенные в обращении.

Первому заместителю руководителя Исполкома Казани было направлено требование о привлечении к дисциплинарной ответственности заведующего детским садом, но никаких мер реагирования со стороны Управления образования Казани принято не было.

В ноябре 2017 года в департамент поступило повторное обращение, на этот раз собирали на канцтовары, бытовую химию и игрушки. В ходе проверки родители пояснили, что на нужды детского сада с сентября 2017 года сдали по 2 000 рублей.

— При этом у детского сада имелись денежные средства для приобретения хозтоваров и товаров бытового назначения. Кроме того, данное учреждение является автономным и получает доход от оказания дополнительных платных образовательных услуг. При грамотном распределении денежных средств, необходимые товары можно было бы приобрести и за счет внебюджетных средств. Однако заведующий возложил всю работу на родителей воспитанников, — говорит Лилия Гаязова, ведущий консультант отдела правового регулирования Департамента надзора и контроля в сфере образования МОиН РТ.

За 9 месяцев 2018 года в Департамент поступило более 300 жалоб на незаконные сборы в образовательных учреждениях. Сотрудники ведомства напоминают, что сбор денежных средств запрещен на любые нужды, в том числе через членов родительских комитетов.

Ранее «Реальное время» писало, что Департамент по надзору в сфере образования выявил налаженную систему незаконных сборов в школах и детских садах.

ОбществоОбразование
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 16 нояб
    Хватит писать ерунду. Смотрел репортаж об этом садике на "Эфире". Убогий детский сад, построенный в давние времена. Площадка - полное убожество. Видно, что садик требует капремонта. Денег для этого не выделяется. Вместо того, чтобы гнобить заведующую, лучше бы высказывали свои требования властям, которые выделяют копейки на детсады. Какие это поборы. Зайдите в группы старых садиков. Там ведь игрушек нет, и денег на них не выделяется. На канцтовары на весь садик 10000 руб в квартал. Вы реально думаете, что этих денег хватает? Кто хочет ребенка водить в такие группы пусть водит. Я готов сдать 500 руб. в квартал на канцтовары. Потому что мне не безразлично, как развивают и чем играет мой ребенок в садике. А "горлопанят" о поборах в основном те мамочки, которые самоутверждаются таким образом. По-другому видимо не получается. Тем более, что все деньги иду через родительский комитет, который отчитывается перед родителями. Конечно, это неправильно, что приходится деньги собирать. Может кто-то знает другой способ решить проблему, описанную выше? Отец троих детей.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также