Новости раздела

​Департамент по надзору в сфере образования РТ вскрыл налаженную систему поборов с родителей

Департамент по надзору в сфере образования Минобрнауки Татарстана вскрыл налаженную систему поборов с родителей. Представители надзорного органа выезжали по жалобам в школы и детские сады, проверки показывали, что сбором денежных средств в образовательных организациях занимаются члены родительского комитета по предложению сотрудников образовательных организаций. Руководители организаций на вопросы сотрудников департамента по поводу сбора денежных средств, все как один, отвечают: «Это не мы, а родительский комитет».

Департамент напоминает, что в соответствии с учредительными документами, родительские комитеты в указанных организациях являются коллегиальным органом управления образовательной организации. А руководители данных учреждений отвечают за деятельность детского сада в целом, в том числе за действия родительского комитета.

— Такие факты отрицательно влияют на имидж образовательных организаций, создают у родителей негативное отношение к системе образования в целом. Действующее законодательство не исключает возможности использования денежных средств родителей для нужд общеобразовательных учреждений. Однако при оказании благотворительной помощи должен сохраняться принцип добровольности. Внесение родителями обучающихся денег на внебюджетный счет образовательного учреждения, равно как и определение размера таких взносов, может быть только в добровольном порядке. Отказ родителей платить взносы не может нести каких-либо правовых последствий как для них самих, так и для их детей, — говорит Лилия Гаязова, ведущий консультант отдела правового регулирования Департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ.

С января по октябрь 2017 года в департамент поступило 855 обращений, из них 313 коррупционной направленности.

Напомним, Роспотребнадзор c начала учебного года оштрафовал образовательные учреждения Татарстана на 1,2 миллиона рублей.

ОбществоОбразование
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 16 нояб
    Казань, Чистопольская улица, 79А, детский сад № 110.
    Постоянно поборы за охрану и за воду по 400 руб в месяц. Проверьте пожалуйста это учреждение.
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Заведующей надо же на что то жить
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Заведующая очень порядочная, грамотная и отзывчивая. Зачем клевету наводите???
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Кому не нравится что дети пьют чистую родниковую воду и находятся на охраняемой ЧОП территории, пусть переходят в другой садик!.
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Любят у нас анонимно людей за их спиной обсудить
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Какие же это поборы? Деньги вносят благотворительно для того чтоб наши дети были защищены! Вы видно забыли в какое время мы живем!!! А так все охраняется и проверяется! А вода...тоже для наших ведь детей! Чтоб они пили чистую воду, без всяких примесей!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    В соседних детских садах и на игрушки и на канцтовары собирают.в 110 такого нет.у кого совесть хватает так писать.здесь видимо неприязненное личностное отношение.
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Я тоже так считаю , здесь похоже конкуренты нашей успешной и опытной, человечной заведующей
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Ужас!!!Такие бессовестные родители все таки ,какие 400 рублей...нет лимитированной суммы,никто никого не заставляет.Вы немножко сравнивайте с другими дет садами ,где собирают каждый месяц лимитированную сумму по 1500 рублей.
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Третий ребёнок посещает детский сад 110 и ещё 1 стоит в очереди и никаких поборов никогда не было и нет! Полнейшая клевета. Замечательные условия для развития малышей.
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Я Родитель старшей группы,это решение родительского комитета детского сада, на добровольной основе, кто не хочет, не платит!
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Я Родитель старшей группы,это решение родительского комитета детского сада, на добровольной основе, кто не хочет, не платит!
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Максимум на что в нашей группе собирают деньги, это на подарки детишкам в день их рождения!
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    За три года посещения детского сада нас ни руководство , ни воспитатели не принуждали оплачивать за охрану и воду.Оплата за охрану и за воду это исключительно наша инициатива. Далеко не все родители за это оплачивают- это их выбор никто никого не заставляет.
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Что за бессовестная клевета, каждый родитель сам решает платить или не платить-это добровольный взнос. Я например только ЗА, что мой ребёнок не пьёт воду из под крана!!! Это же здоровье наших детей. У нас такой хороший сад, с хорошими условиями и отзывчивыми, грамотными педагогами. Кому не нравиться можно выбрать другой д. сад. и не писать гадости в адрес руководства.
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Заведующая Резеда Рашитовна Т. Очень опытный и ответственный руководитель, которая организовала в нашем саду халяль питание, за что ей отдельное спасибо ЗУР РЭХМЭТ от семьи от Асхатзяновых! а что говорить о многочисленных кружках? Где вы ещё найдёте такое разнообразие??!!
    С ней и ее профессиональным дружным коллективом нам комфортно посещать это дошкольное учреждение! Желаем процветания нашему саду, и побольше благодарных родителей!
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    А вы где нибудь ещё видели такую ухоженную территорию детского сада, как в 110, ааа???
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Боже мой и смех и грех.Видимо кому то дома заняться не чем,вот и строчите.Собачий бред.Заведующая на каждом собрании просит расписаться под приказом или протоколом,против антикоррупции.Или зависть людская,не знаешь даже как расценить.И руководитель видно очень грамотная,самодостаточная,всегда приветлива,знает детей всех по именам,у нас только позитив,второй ребёнок от души посещает Детский сад.
    Ответить
  • Антон Демченко 17 нояб
    В саду № 50 в г. Альметьевске постоянно сборы денег! То - у какой-то сотруднице в декрете съёмная квартира сгорела! То на 8 Марта "милой и отзывчивой" заведующей "НА БУКЕТ" деньги собирают......Мы посчитали - 4,5 тыс. стоит этот букет. которого мы, разумеется, даже в глаза не видели! То куртки она "впихивает" своим сотрудникам, то сапоги какие-то. Орёт на всех ужасно. Кто чуть не понравится - выкидывает из сада. "Настроение плохое было....Ой, меня начало всё так раздражать!" И попробуй не сдай эти деньги, завхоз раз десять зайдёт и будет пытать - сдавайте! Добровольно называется....Вообще гнилой садик. Давно бы туда послать проверку
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Школа 146, заставляют вставлять пластиковые окна. Через несколько лет в школе капитальный ремонт. И деньги на окна будут выделены. Интересно, куда они пойдут?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии