Суд за добровольный татарский: истица увеличила требования до 2,7 млн рублей

Сегодня Вахитовский райсуд Казани начал рассматривать иск Ольги Зиятдиновой, выступающей против обязательного изучения татарского языка в школе.
Заявительница увеличила исковые требования с 1 до 2,75 млн рублей, передает корреспондент «Реального времени». Из этой суммы 1 млн является компенсацией морального вреда, а 1,75 млн — компенсацией материального ущерба.
Зиятдинова посчитала, что ежегодно на протяжении 8 лет ее сыну недодавали 500 часов русского языка и литературы. Каждый час она оценила в 500 рублей — это примерная стоимость услуг репетитора, к которым она вынуждена будет прибегнуть, чтобы ребенок наверстал упущенный материал.
Напомним, что ранее эксперты, опрошенные «Реальным временем», прокомментировали, что перспективы у дела есть, однако сумма морального ущерба завышена. «Какие-то шансы у родительницы есть. Потому что ребенок вне зависимости от региона, где он живет, должен получать одинаково хорошее образование. Если сравнивать количество часов русского языка в Казани и Москве, то оно будет отличаться, и в этом уже есть факт некоторого несоответствия», — сказала «Реальному времени» адвокат Ирина Хрунова, на счету которой не только защита Pussy Riot, но и 11 положительных решений Европейского суда по правам человека.
комментарии
Б.
Ринат Гараев.
P. S. Сам я башкир, так же есть татарские корни - дед татарин.
В Контакте
Ольга Гавриленко (Зиятдинова)
Помогай людям, благодари Бога и живи честно - не воруй. Лучше умереть молодым героем, чем старым, дряхлым и не кому не нужным стариком.
Об этом есть постановление Коституционного суда РФ от 2004г. (по жалобе из Татарстана).
Подтверждено в 2011г. (по жалобе из Чувашии).
Кроме того, федеральный образовательный стандарт включает в себя три обязательных компонента: федеральный (с перечнем часов на основные предметы, в т.ч. русский), региональный (в случае Республик в составе РФ добавляется обычно гос.язык Республики, если не Республика, а область/край - доп.часы на русский язык и т.п.), местный школьный (обычно по профилю - доп.часы на иностранный, математику, родной язык и т.п.). В качестве родного опять не в Республиках может быть русский. Поэтому не в национальных регионах такое суммарное количество часов преподавания русского языка.