Новости раздела

В Татарстане разработали инструкции по увольнению учителей татарского языка

В Татарстане разработали инструкции по увольнению учителей татарского языка

У порядка трех тысяч учителей татарского языка изменятся условия работы с связи с требованиями прокуратуры привести учебные планы татарстанских школ к федеральным государственным образовательным стандартам, об этом «Реальному времени» рассказал председатель рескома профсоюза работников образования и науки РТ Юрий Прохоров. В помощь директорам профсоюз разработал инструкции, как вежливо и по закону увольнять учителей. В инструкции — бланки двух видов, первый — «Уведомление об изменении условий трудового договора», второй — «Уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности (штатов)». По словам Прохорова, сокращение нагрузки у педагогов татарского языка неизбежно. Несмотря на сокращение часов, в первые два месяца педагоги будут получать прежнюю зарплату.

— До 1 января, мы так рассчитываем, они будут получать по той нагрузке, по которой получали до этого по тарификации. Хотя они будут вести 9 часов, но будут получать за 20, как было до этого. Это разъяснено директорам школ, мы выслали проекты уведомлений — как уведомлять, о чем, как работать с людьми, чтобы не обидеть учителей и максимально сделать все, чтобы учителей не увольнять, — говорит Юрий Прохоров.

Ранее депутаты Госсовета обсудили прокурорские проверки в школах, связанные с поручением Владимира Путина проверить регионы России на предмет обеспечения возможности для изучения родных языков и добровольности изучения неродного языка.

ОбществоОбразование
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 31 окт
    Еще ничего не решили, но методички по увольнению уже разработали. Вот такая шабашка!
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    1. жоржик. есть антикдот про цыгана, кобылу, коня, жену цыгана и запоротого цыгынёнка за его ПРЕДПОЛАГАЕМУЮ езду на ещё не родившемся ещё не купленной кобылой жеребёнке..
    2. вот говорят о гендере и прочем..
    3. а ведь учительницы татарского языка мамы. или будущие мамы и чо им нервы мотать когда руководство провалило дело?
    4. ребята! мне не так уж много осталось, но баб, то есть женщин, на которых держится нынешняя Россия, бывший улус Джучи не позволю унижать -они же ваши команды выполняли.., а то ,что они в основном татарки, роли не играет они изначально женщины, то есть мамы...на которых держится Татарстан, а следовательно и Россия..второй раз для ...пишу
    5. видимо Вы ВСЕ из детдома и никогда не знали материнской ласки...бог Вам судья, не правы ВЫ, СОВЕРШЕННО НЕ ПРАВЫ в такой момент никогда Вы не кого не любили , а следовательно не любите и НАШ ТАТАРСТАН!!! в голове не укладывается...отматерить бы Ваших родителей, но Вы из деддома...точно из детдома развитого социализма когда завхоз масло оприходывал с поварами...
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    Охинея полная! Тебе, походу, действительно не так много осталось
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    Бред пишешь, уважаемый (ли?)! Почему модераторы пропускают бред?
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    1. жоржик. примерно такое я и ожидал, а РВ бик зур рахмат, большое спасибо- там где разведчик неслышно пройдёт Сталин дивизии двинет вперёд...
    2. ахинея (в словаре охинеи нет): жен. вздор, чепуха, бессмыслица, нелепица, нисенитница, бредни, чушь, алала; пошлости, глупости. Ахинейная беседа. Ахинейщик муж. ахинейщица жен. чепушинник, враль, врун, пустоплет, пустомеля, бредень. Даль. Словарь Даля. 2012";
    3. бред:"БРЕД, -а, о бреде, в бреду, м. 1. Симптом психического заболевания - расстройство мыслительной деятельности (спец.). 2. Бессвязная речь больного, находящегося в бессознательном состоянии. Больной в бреду. 3. перен. Нечто бессмысленное, вздорное, несвязное (разг.). Рассуждения его - сплошной б. || прил. бредовой, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и бредовый, -ая, -ое (к 3 знач.). Бредовое состояние. Бредовые идеи."
    4. вот Вы продвинутые, а я серый и тупой, так можете сойти до меня и без воплей объяснить в чём собственно МОЙ бред: в том, что я не согласен с тем, что в отношении учителей, татарского языка пока опускаем, в основном женщин, у многих из которых на руках дети (семьи в России в основном держаться на женщинах если Вы не продвинутые, как наши руководители, то это знаете) которые НЕ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТЫ, а виновато руководство в основном из пу....мужиков, СРЕДИ УЧЕБНОГО ГОДА "В помощь директорам профсоюз разработал инструкции, как вежливо и по закону увольнять учителей. В инструкции — бланки двух видов, первый — «Уведомление об изменении условий трудового договора», второй — «Уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности (штатов)». По словам Прохорова, сокращение нагрузки у педагогов татарского языка неизбежно. Несмотря на сокращение часов, в первые два месяца педагоги будут получать прежнюю зарплату. Источник : https://realnoevremya.ru/news/80429-v-tatarstane-razrabotali-instrukcii-po-uvolneniyu-uchiteley-tatarskogo-yazyka"?
    5. мы ВСЕ и Вы, в том числе о бардаке в Татарстане, кстати и нашем Татарстане тоже, и с государственными (чего только стоит ползучее внедрение через закон Татарстана латиницы в 2013 году) и родными языками ЗНАЛИ, но НАДЕЯЛИСЬ на:
    5.1. русский авось;
    5.2. и ПВВ;
    6. ЧТО НЕ ТАК тут мной изложено? да, были единицы, которые рискуя будущим своих детей рисковали и достучались, а остальные?
    7. Вы сами то с таким профильным образованием сколько будете устраиваться? И кем уборщицами или...? Вы что, не знаете как МУЖИКИ РАБОТОДАТЕЛИ ПРИНИМАЮТ НА РАБОТУ? Или Вы из них, если не секрет?
    8. поэтому государство Татарстан, если оно работает в соответствии с Конституциями РФ и РТ ОБЯЗАНО ДОЖДАТЬСЯ решения того, КТО ДАЛ КОМАНДУ НА ПРОВЕРКУ, РЕШЕНИЯ, ПРИНЯТОГО им по РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ, а не как тут у нас с ВАМИ ОБС -это отступление.. видимо пока..;
    9. понятно, Вам милее система ОБС, а мне вот нет - ведь тут не просто выполнение требований трудового законодательства, как некоторые пытаются и Вы в том числе это изобразить. Здесь на лицо ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОСЧЁТ и не только в оценке обстановке в части государственных языков, так скажем.., а в целом, одна ликвидация "неперспективных деревень" чего стоит сначала газ проводили, а потом сокращали...
    10. так что спасибо и за Охинею и за бред - есть антикдот -урок русского языка в еврейской школе..
    11. ну и о пока опущенном- а при чём тут предмет преподавания? он то какое влияние имеет при решения вопроса просчёта руководства? можете мне сострапять финансово-экономичкскре обоснование данного просчёта руководства? понятно и это тоже бред и Охинея...
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    вообще-то говоря, выплачивать этим учителям надо в полном объеме... из личных средств Минобра РТ и депутатов Госсовета. У них денег хватит на всех.
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    поддерживаю полностью. Пусть за свои деньги справляют все что натворили, сначала заставив всех учить и утверждая что все по закону, а потом оказалось, что все не по закону.
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    компенсацию надо выплачивать из зарплаты министра образования РТ, с подачи которого произошло увеличение часов по татарскому языку. 20 часов было, а станет 9! кошмар!
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    1. жоржик. бик зур рахмэт, миленькие, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за поддержку;
    2. но не только из зарплаты министра, но и из зарплаты профильного комитета Госсовета РТ и из зарплаты зама, для которой восстановление законности только "отступление " и "компромисс" и из .....;
    3. их всех гнать в три шеи со своих постов надо за поддержку курса на ликвидацию "неперспективных деревень" и, следовательно сельских школ, где и сохранялся ИСТИННЫЙ татарский язык,.. и именно за угробление татарского языка как государственного, но Москва на это не согласиться ...ПВВ мягкий человек, но рассудительный, так скажем... а вот что он мне бы ответил за родные языки 46 КОРЕННЫХ малых народов, которые составляют 0,2% населения России, еже ли председатель комитета Госдумы РФ ВИДИМО боится как положено свой родной язык поставить и по российскому и по татарстанскому законодательству..?
    4. вот и сидите с бинкойтами, логистиками вместо транспортно складских операций ..
    5. русский язык , но это касается руководства РФ, следовательно, кроме мата, чувств нет.. эх дали бы мне микрофон минут хотя бы на пять ...с ним, как говориться, отсидел бы, но душу отвёл...
    6. когда те, кто носит штаны, особенно руководящие ()это и про штаны, и про тех, кто носит штаны, ПОЙМУТ, что МИР, особенно в РОССИИ, и, следовательно в Татарстане, держится НА БАБАХ... ?
    7. интеллигенция, получается Великого русского поэта татарского происхождения не читала, и, следовательно, не прислушались к мамам, которые только и всего то просили за своих ребётёнков... только и всего
    Ответить
  • Филипп Соколович 01 ноя
    "..а то ,что они в основном татарки, роли не играет они изначально женщины.."
    Да, благородный господин, более 10 лет назад- вот так же уволили Учителей Русского Языка и почти в большинстве-Татарки: и ни каких инструкций, и ни каких доплат и трудоустройства! Что посеешь- то пожнёшь, а надо просто, спокойно и благородно исправить доплатив и тем Учителям Русского Языка и теперь Учителям Татарского Языка и дать Им возможность трудоустроиться.. И зачем было довести дело до Президента РФ и Президента РТ- надо уважать своих Президентов..
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Конечно учителя пострадали и финансово и морально, Сначала русского языка, а теперь татарского. В конце концов они и есть "козлы отпущения", Есть предложение возместить все финансовые убытки учителей за счет администрации главы региона, депутатов госсовета Татарии, министра образования РТ, именно они несут персональную ответственность за созданную ими ситуацию, с ущемлением прав русскоязычного населения региона. А также финансовыми и моральными убытками учителей, как русского языка, так и татарского.
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    А в Трудовом кодексе РФ что написано по этому поводу?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров