Новости

01:48 МСК
Все новости

​В Казани за «39 способов помощи джихаду» заочно арестован Айрат Вахитов

​В Казани за «39 способов помощи джихаду» заочно арестован Айрат Вахитов
Фото: facebook.com

Сегодня Советский райсуд Казани заочно арестовал бывшего узника Гуантанамо Айрата Вахитова, также известного как Салман Булгарский. Как сообщили «Реальному времени», ранее в суде Вахитову было предъявлено заочное обвинение в причастности к деятельности международной террористической организации «Талибан», а 19 октября он был объявлен в международный розыск.

Как выяснило «Реальное время», новое уголовное дело уроженца Набережных Челнов, бывшего имама мечети «Тауба» связано с видеороликом «39 способов помощи джихаду», который еще в январе 2011 года был признан экстремистским и внесен в соответствующий федеральный перечень. А 15 ноября 2016 года при новом обнаружении этого ролика в соцсети «ВКонтакте» представители спецслужб опознали в одном из «героев» запрещенное видео Айрата Вахитова.

Расследованием уголовного дела занимается первый отдел Следкома по РТ. При заочном избрании меры пресечения, следствие сообщило, что Вахитов давно уехал за пределы страны и принимал участие в деятельности террористической организации «Талибан». В итоге суд постановил — поместить обвиняемого под стражу на 2 месяца с момента пересечения им границы РФ.

Источники «Реального времени» не исключают, что в ближайшее время российские власти потребуют экстрадиции Вахитова.

Напомним, этим летом о задержании Айрата Вахитова в Турции по подозрению в связях с организаторами теракта в аэропорту Ататюрка сообщали турецкие СМИ. Позже власти США включили его в «черный список» за связи с террористами, напомнив, что с 2002 по 2004 год татарстанец находился в американской тюрьме на базе Гуантанамо. После возвращения в Россию Вахитов задерживался по подозрению к причастности к взрыву газопровода, однако позже дело прекратили за отсутствием улик, а его фигурант вновь покинул страну.

Происшествия
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также